当前位置 - 首页 - 咒语真言 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  楞严咒持诵须知

  ● 楞严咒持诵须知一(功德)

  1、楞严咒为一切咒中之王,每句胥为以往诸佛及神圣成道心咒之结晶,诵时能得诸佛灌顶,感动一切法界。

  2、楞严咒是诸佛种智,亦即众生自性,彻果赅因,穷理备教,持之现证觉道,诵之宿障尽除。

  3、楞严咒上尽诸天,下迄幽冥,为一切法藏之锁钥;功德威力,无与伦比。

  4、楞严咒统摄一切三昧,为入大定之总持法门。持诵此咒即为行人自造未来之宫殿;诵咒者即为正式佛子,在弥陀经中所谓阿鞞跋致之地位,现生业已到达,亡后超出轮回。

  5、楞严玄义云:“全咒即佛,全佛即咒。”是以一心持咒为成佛捷径。其功效之神速,远非任何经典所可企及。故任何名刹高僧取此为早课必修之品。

  ● 楞严咒持诵须知二(环境)

  1、楞严咒诵时,上空一切神圣经过该处,均驻云合掌侍立,甚至有神跪听云中以待咒终方行;故诵持者应万分诚敬,不可草率从事。

  2、持楞严咒者,须净口常素,住菩萨戒,发菩提心;至少能守五戒,力行十善;否则花素者,俟值斋期,方可读诵。(本站注:若以清净心、至诚心诵读此咒,即使不持斋素,功德亦是不小。建议诵楞严咒前多读几遍净业真言。)

  3、持楞严咒时间,以每晨寅卯时(夜间三点到晨六点钟)为最宜;因此时宇宙清净,能易获圣果。(这里指的是最宜,不是限制只能是这个时间段念,愣严咒在守好五戒的前提下时时刻刻可以念)

  4、持楞严咒地点,以庵观寺院,正设坛场,布置如仪为宜。次则家庭静室,整洁香花。(本站注:心清净,一切清净,不点香供花亦无不可。)

  ● 楞严咒持诵须知三(读法)(但必须心地清净,至诚恭敬)

  1、楞严咒全咒计2620字,共554句。楞严咒为入大定之法门,可代一切大乘经典。每晨可读一遍、三遍、五遍、七遍、十九遍或读一遍后接读咒心(即咒末10句)108遍,功德无量。

  2、楞严咒读后,应接着读十小咒各一遍。楞严咒如鼎,十小咒如鼎足。又楞严咒系召请一切佛菩萨诸天神圣,及度六道众生;十小咒则退送法界一切佛神等众,各安其所;故须同时持诵,不可偏废。(本站注:应以个人能力而灵活变通。某些缘故,如若以念佛108声来作恭送亦无不可。)

  附:

  楞严神咒持诵需知

  宣化上人

  楞严神咒是最长的咒,又叫“灵文”因它太灵太妙,妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这咒必须要诚意正心,修身,格物,何谓“格物”?即格除一切物欲,也就是没有贪心,能格物致知,诚意正心,修身,则持此咒就有大感应。

  有人不懂咒的意义就冒冒然说楞严咒是许多小的咒合成的才这么长,说这话的连小孩子都不如,小孩子说的话也会听见大人说过跟着说,不会错的那么厉害。若说楞严咒是许多短咒接连在一起,那么这些短咒是什么咒?若你说不知道何以便说它是许多短咒合成呢?这简直没有根据,这些短咒自己有没有名字呢?若没有,这咒是谁说的,连个名字都没有,还算什么咒?所以说话必须负责任,不能随便说说。尤其是个学者,自己随便说说,教出的学生也一定随便说说,一点根据也没有。

  所以楞严神咒从一开始就是皈依十方尽虚空遍法界一切诸佛,然后又皈依十方尽虚空遍法界一切诸菩萨,然后又皈依初果圣人二果三果四果阿罗汉,然后又皈依天,这皈依天并不是要奉行诸天的法,只是恭敬诸天,本来出家人谁也不必礼拜,出家人应受诸天的供养,为什么又要恭敬诸天,诸天礼拜你,是因你有道德,有修行,你自己可不能有贡高心说:你知道吗!一切护法诸天都向我叩头顶礼,不可生出如此贡高我慢的心,觉得自己了不起。就算自己道德圆满了也要有若无、实若虚,自己有道德而不执着,你有真实的学问也不要自满,这样才是一个修道者。

  所以修行人诵持这个咒也要恭敬诸天善神。不但善神须恭敬,就是恶神也要恭敬。要把自己贡高我慢的习气收敛起来。所以受持楞严神咒的好处说也说不完,我也不想说究竟有何好处,因为我若说出,你们去诵持又生出一种贪心,诵持楞严咒能得到什么好处。这便不是真想持诵楞严咒,你若真想持诵楞严咒,就要把楞严咒当成吃饭,穿衣,睡觉那么重要,我们就是应该这样做去,至于会得到什么感应,灵验都不去想它,因为你这一想也是妄想,未成功,怎可打这个妄想,就像一个小孩才生出来,连坐都不会坐,就想要跑路,走路还不会呢!怎么会跑路!他为什么这样想呢?就因为不懂,等到会跑路了,又想要飞,你说这能办得到吗?根本不可能的事,何以要想?又不是小鸟,也没长翅膀,就要飞,这个妄想实在太大了,诵持楞严咒也是如此,修行就修行,不要存着有所得的心,说我一定要怎么样,如你说我一定不要死,到时还是要死,没有办法不死。所以这想只是妄想,若能认真修行,证果了,生死了了才算。你想不死就不死,而不是在那儿想,我不死我不死,我要保护这臭皮囊,保护来保护去,到时还是说声再见就跑了!

  楞严神咒是灵文,每一句有每一句的效力,你不必想,我持楞严咒怎么没有什么效验,吃饭不饿就算了,要想吃了这顿饭永远都不饿,那怎么可能!到时你还要再吃,诵持楞严咒也是如此,你天天诵,功不唐捐,久而久之就有它的功用。吃毒菇的萧居士不久前还硬充内行说诵楞严咒的人有光,难怪他见着谁有光,好像满在行似的,他若真懂就不会去吃毒菇,险些把命都送掉了。诵持楞严咒有金刚藏菩萨常随着你左右护持你,这是真的,不过诵咒时不要乱打妄想,否则金刚藏菩萨,一看会认为你没有出息没有什么前途,浪费我的时间,护法菩萨是会生憎,会发脾气的,要很注意。所以持楞严神咒最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵,若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持楞严咒便有大感应,大利益。告诉你诵持楞严咒比买卖黄金更赚得多,诵楞严咒一遍就等于几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。

  实际上你学楞严咒,就是佛的化身,不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以楞严咒的妙处是不可思议的!

  ──以上节录自宣化上人讲述之《楞严咒句偈疏解》上册第78至81页。



  有关其他文章
· 楞严咒全文注音(根据宣化上人录音记录)
· 楞严咒的真实功德浅释 ─编者 果滨
· 返回 咒语真言 目录
地藏孝亲网