当前位置 - 首页 - 常用咒语真言 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  听即解脱咒,只要听到了就能解脱了吗?

  藏传佛教中莲花生大士伏藏法中,迄今仍有许多未曾公开的密咒传承,“听即解脱咒”便是其中之一。

  来源:此咒语传承自莲花生大士的伏藏法,隐藏于文武百尊守护的坛城中。由于伟大的慈悲心,莲师给予懒惰的人类及无知的动物这些咒语,让他们得以从下三道获得解脱,最终证入佛道。

  功德利益:莲师说:“听即解脱,只要听到这些咒音就已足够。 ”听到咒音之后,心中所留下的感官印象,将成为未来中阴身时普贤王如来引领此人的吉祥征兆,并成为获得未来成佛之功德益利的器皿,进入密宗之道,确定未来 可以成佛。根据这个预示,虔诚祈祷持诵此咒者,将带给众生无量功德利益,小至昆虫,大到人类。

  这个咒语,任何众生一旦听闻,就能从 轮回中 解脱出来。至于是什么时候能得解脱呢?对于有善根、具善缘的众生而言,听闻之后很快就能够得到解脱;而对于业障较重的众生,也会得到咒语的加持,而在一段 比较长的时间之后得到解脱;总之,听闻这个咒语之后一定可以自六趣轮回中得到解脱的。 ……

  附文:达真堪布:要修持与自相续相应的法

  我们平时洗脸、刷牙的时候,都可以修摧破金刚修法。这个时候只念简单的仪轨就可以,不用铃杵鼓。摧 破金刚这个修法,确实能铲除身上的魔障。但是我们现在修任何法、修任何仪轨,都没有达到真正的效果。原因在哪里?就是发心不到位。其实开悟、成就很容易, 就是一瞬间的事。我们不开悟,不成就的原因,就是相续不成熟,基础没打好。相续成熟了,瓜熟蒂落,自然就能成就。

  我们讲过这些法的功 德,念佛号的功德,都特别不可思议,对我们的利益也是不可思议,但是我们很难达到那种效果,或是有了一些效果也不明显。这都是相续不成熟导致的。摧破金刚 这个法本身非常殊胜,我们通过这样一个方法能消除魔障和业障等,但是必须发心到位,出离心、菩提心、般若空性智慧都要有。我们修的那些仪轨,都属于生起次 第和圆满次第的修法。修任何法,都不离空性智慧这些条件。如果没有空性智慧的摄持,修这些法也没有多大意义。

  法门平等,所有的法都好,但是要如理如法地修;如果修行不如法,法再殊胜也没有用。佛也讲过,不如法的学佛修行,正法也会变成恶趣的因。不但没有功 德,反而有罪过,会造恶业。现在我们修的大圆满、大中观、大手印,都是出世间法、大乘法门,都非常殊胜。但是因为我们的发心还不到位,相续还没有到那种层 次,大乘法、出世间法也变成了世间法。你修行再精进,只能得到一些人天的福报和暂时的利益而已,根本不能解脱,不能成就。

  有些人说, “我修的是大圆满,大中观啊!”你修的法是大圆满,是大中观,但你的相续是在世间,所以法也变成了世间法。有很多大德高僧也这样开示过:“如果没有生起出 离心,即使你所修的法是大圆满法,也会变成世间法。”相续非常重要啊!法和相续一定要相应。一定要知道自己的相续在哪里。

  佛为什么讲八万四千法门?就是根据众生的根器、意乐而讲的。什么叫根器与意乐?实际上就是指你的条件和爱好。你的根器、意乐在哪里?你现在有没有修大 圆满、大中观的条件?如果没有这些条件,那你现在修不了这些法。法门是平等的,所有的法门都好,但是你一定要修与自己的相续相应的法,这样才会受益。

  现在人都好高骛远,特别想一步登天,都想修高深的法。我讲过,修加行难,尤其修基础难。基础打好了,就一点都不难了。我们刚开始修行的时候还很有信 心,很精进,很明白,现在为什么越修越难,越学越不明白,越学越糊涂,越修越没有信心了呢?就是没有按次第学修,东学西学,结果什么也没学到。所以要一步 一步的来。



  有关其他文章
· 解脱咒轮如何佩戴?如何才能得到真实利益?
· 见即解脱、闻即解脱和系即解脱,为何不灵?
· 论持咒(摘录于《印光大师文钞菁华录》)
· 返回目录
地藏孝亲网