首页 - 朱镜宙居士 - 论地藏经是佛对在家弟子的遗教 - 正文   │ 文章推荐
 

  序言

  我自从踏进佛门后,对于释尊的遗教,有著很强烈的认识。以为凡佛所说的法要,五就是五,十就是十,我们只能在五与十范围内,加以演绎或诠释,却不容自作聪明,任意增减一字。否则,必得谤法诬佛的恶报。

  因此,我每逢起草一种佛法论著的时候,必先至心忏悔,求佛加被,使我所说的能上契佛理,下契群机。

  《论地藏经是佛对在家弟子的遗教》一文,在五年前,即想从事著述。然而属稿四次,均未惬意,延搁者屡,用是勤自忏悔,至第五次,始得勉强成书。这是我写本论的经过。

  本论重点,是在说明菩萨行是大乘佛法的重心所系。佛在灵山会上一再宣说:‘菩萨为法王子,能荷担如来家业。’期望是何等的殷切!

  说到如来家业,没有别的,只是‘牺牲个己,普度众生’八个大字。

  怎样叫牺牲个己?小则衣食金银,大则国城王位,手足头目,有人来乞,皆应施舍。

  怎样叫普度众生?歌台舞榭,屠坊淫窟,乃至无足多足,天空海底,皆去化度。

  我们不应小觑了这八个大字,试问林林总总之中,除释尊外,那个能做到?

  菩萨欲成就这种大行,不是一蹴可及,要从无量劫来,勤恳发愿,修习复修习,像地藏菩萨,是人们学菩萨行的一个最好榜样。

  释尊于涅槃前夕,在忉利天宫,当百万人天之前,宣说这部地藏本愿经,是有其深意的。

  我有鉴于此,因发愿著论,略加引伸。但自愧智慧浅薄,业障深重,未能契机契理,时用滋惧!

  当本论问世时,很荣幸地嘉义佛教会,首先重印一千册结缘外,还请菩提树主编朱斐居士代讲本论。

  香港佛教同仁,也翻印了一万二百册,胜缘如此,更令我悲欣交集,惶悚莫名!

  港版筹备付印时,我在第七章结论后面,增补了一段文字,作为总结。其最后一段,我认为是大乘佛法的重要关键所在,故不惮费辞,重引如下:

  以出世的精神,作入世的事业,不求名,不争利;不委过,不卸责;常反省,勤忏悔;乐善好施,怨亲平等;少欲知足,安贫守道;为众生而服务,为万世开太平;虽不能至,心窃向往之,菩萨如是,其庶几焉。

  这是大乘佛法的极则,愿与在家菩萨共勉之。

中华民国五十七年弥勒菩萨成道日乐清朱镜宙居士自序



  有关其他文章
· 下一页:第一章 序说
· 返回文章目录
地藏孝亲网