首页 - 经典推荐 - 楞严大意 - 正文   │ 文章推荐
 

  二、佛法与宇宙变现

  太虚大师讲述

  非色集 非神造 非空出
  心迷业系与心悟量超
  由此显楞严之实相

  一、色集:色,与物质的意义仿佛。如曰四大、五根、五尘,在佛典上均名色法。印度、希腊古哲学家,讲万物由风──即空气──所成,或说万物由水所成,由火所成,由土所成,或说四大合成。我国说由五行所成。现在科学家说:心理的精神现象,从生理的有机体发生;生理上的有机体,从无机体的物质原素组成。由化学上分析,万物不过由八九十种原质所成。由原质析成分子,分子析成原子,原子再析成电子。故宇宙万物,是由色法集合而成。

  二、神造:婆罗门教,认为世界万物由大梵天或大自在天所创造所主宰。耶教等均主神造,一切由神支配。三、空出:万物出于有,有出于无,虚无为道本,虚无为万有出生的根源。如中国的道家。在印度亦有虚无外道,万物之本,归之于空。上列各种学说,离合错综,非常复杂。举其大要,约分前述三类。

  如上所述,宇宙变现,似有一定体相不可踰越之界限。其实三界众生生死流转,无始无明迷惑颠倒,起烦恼业,得分段报,而有一切大小、自他等差别。经云:“一切众生,从无始来迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中观大观小,若能转物,则同如来身心圆明,不动道场,于一毛端遍能含受十方国土”。因心迷故,佛与众生平等不二之真性迷失,业果相续,起种种颠倒烦恼,造种种业。心迷业系,则成各类众生世界。心悟则所有一切世界众生业果限量,当下超脱;一切众生,同于诸佛法身。现前众生世界,即是诸佛净土。宇宙变现,大致如此。经云:“宝觉真心,各各圆满,如我按指印海发光,汝暂举心尘劳先起”。宝觉真心,具足无量清净功德庄严。迷惑颠倒未尽,不得自在。故经云:“疑惑销除,心悟实相”。



  有关其他文章
· 下一页:三、楞严之行门与禅密问题
· 返回文章目录
地藏孝亲网