首页 - 经典推荐 - 楞严大意 - 正文   │ 文章推荐
 

  四、楞严之果位与顿渐问题

  太虚大师讲述

  从颠倒乱想示十二类生
  依首楞严定开五十七位
  由增进行渐历诸位
  获金刚心顿起诸位

  倘不明楞严之果位,起增上慢,非但不得利益,反易堕落。见性成佛,顿悟法门应无渐次,即事明理,无不皆顿。即理明事,则有渐次:有顿中之渐,顿悟中有渐次之修证;有渐中之顿,渐修中有顿发之觉悟。

  众生颠倒乱想,从无始来迷妄不觉,故有卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想,如是十二类生。经云:“如是众生一一类中,亦各各具十二颠倒。犹如捏目,乱华发生,颠倒妙圆真净明心,具足如斯虚妄乱想”。

  为欲超脱众生世界,证涅槃,成菩提:开干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉五十七位。

  云何名为三种渐次?经云:“一者、修习除其助因;二者、真修刳其正性;三者、增进违其现业”。第一渐次,断除五种辛菜。今之烟、酒、帾齤搏,亦属助因,应当去除。第二渐次,严持清净戒律。第三渐次,反见见自性,反闻闻自性;守护根门,不令六根放逸到六尘上去。因戒生定,所谓返六根之流,顺一体之觉。持自性六根戒,身三口四自然清净。经云:“妙圆平等,获大安隐,一切如来密圆净妙皆现其中,是人即获无生法忍。从是渐修,随所发行,安立圣位”。

  金刚心,在成佛以前之无间道。若一位摄一切位,则每一位上具足五十五位真菩提路。于金刚心中再经五十五位,皆是首楞严定中安立位次,即渐而顿之法门。经云:“从干慧心至等觉已,是觉始获金刚心中初干慧地;如是重重单复十二,方尽妙觉,成无上道”。



  有关其他文章
· 下一页:五、楞严之除障
· 返回文章目录
地藏孝亲网