首页 - 经典推荐 - 楞严大意 - 正文   │ 文章推荐
 

  五、楞严之除障

  太虚大师讲述

  痴爱与七趣流
  慢见与五阴魔
  说业报除戒障
  辨心境除定障

  初学禅定,得定境时,恍如忽到沙漠地方,一片广漠无垠的境界,从未经历,绝非人间寻常境地,在此时易起迷惑。从五阴渐次发现其境,从色阴境界起,至识阴境界止,皆是定心上所起之副作用。惑为圣境,即其魔邪。故除定障,非常切要。不生邪见,自能去除魔障。当观一切法,本如来藏妙真如性,则一切障无从发生,无须对治。若心迷颠倒,即成障的根本。痴、爱,即贪、痴。经云:“如是地狱、饿鬼、畜生、人及神仙、天洎修罗,精研七趣,皆是昏沉诸有为相”。由痴、爱而有地狱、饿鬼、畜生、人、仙、天、修罗、七趣流转。要免七趣流转,应持净戒;戒除贪、痴,返观清净自性。

  五阴魔从慢、见起。增上慢得少为足,自以为证圣果,乃招魔事。于定心起断常等之不正见,流入外道。经云:“魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,堕阿鼻狱”。欲去五阴魔,应消除不正见及增上慢。修定的心,即是主人。主人若迷,邪魔之客即得其便。有空心,即有空境,觉悟无惑,庶无妨碍。经云:“由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便;当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何”!

  欲超出七趣轮回业报,要去除杀、盗、淫三惑。经云:“欲得菩提,要除三惑;不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用”。欲成就定、慧,要有正见,不起增上慢。经云:“魔境现前,汝能谙识,心垢洗除,不落邪见”。



  有关其他文章
· 下一页:六、楞严之辨惑
· 返回文章目录
地藏孝亲网