首页 - 佛经推荐 - 普贤行愿品讲义 - 正文   │ 文章推荐
 

  结颂受持回向

  文珠法师讲述

  若人于此普贤愿,读诵受持及演说,
  果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

  初二句是颂前诸行,后二句颂显胜益,诸行,包括前长文中所说,听闻,信,乐,受持,读诵,书写,及演说等,于诸行中,或具足众行,或仅能受持一二,其所获功德,诚非一般人心之可思,口之可议,唯有佛与佛能知,结果:‘决定获胜菩提道’,是说明自利功德。

  若人诵此普贤愿,我说少分之善根,
  一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。

  此颂利他功德。假若有人读诵此普贤愿王,不要说其全部所得功德,但说其少分善根功德,即此‘一念’生信受持愿王的少分善根,便可以具足‘一切’善根,‘悉皆圆’满一切功德。于一切善根功德中,特别是‘成就众生’,是普贤行者的‘清净愿’,因为受持普贤行愿的人,发菩提心,趣向佛道,目的是在成熟众生,利益众生,故凡能完成‘成就众生清净愿’的行者,便能于一念受持之间,即可成就圆满一切功德。

  我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,
  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

  此颂结成回向。前二句是能回向,后二句是所回向,意思是:‘我此’所修的‘普贤’十大愿王的‘殊胜行’,所积集无量‘无边’殊‘胜’的‘福’报及功德,悉‘皆回向’一切众生,‘普愿沉溺’于三界六道生死轮回中‘诸众生,速往无量光佛刹,’即是往生阿弥陀佛的极乐净土。



  有关其他文章
· 下一页:讲解经文—流通分
· 返回 普贤行愿品讲义(文珠法师著)目录
地藏孝亲网