首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

“不见世间过”指眼虽见,不入心


摘自《阿难问事佛吉凶经讲义》

阿阇世王给我们做了一个榜样,提醒我们,对于世间造作一些罪业的人不可以轻视,说不定他临终忏悔往生,地位在我之上,我们还不如他;使我们对于一切众生不敢轻慢,真正做到普贤行愿“礼敬诸佛”,真正能够落实六祖惠能大师在《坛经》上所说的“若真修道人,不见世间过”。这个“不见”不是你眼睛没有见,你眼睛没有见,那眼睛坏了。人家坏人干了坏事,你睁着眼睛看不见?不是这个意思,是心里头没有,眼虽见,不入心,那个叫不见;这个不见是心眼不见,不是肉眼。我们懂,明白这个意思,心里头确实没有,保持纯净纯善,这是功夫,这是真正修行。……

六祖大师在《坛经》里面教导我们,“若真修道人,不见世间过”,不要说这个高人他没有过失,即使是个恶人无恶不作,我也不说他。为什么?我说他,把自己的善行破坏了,我要把他这种恶行放在自己心上,把自己的清净心破坏了,我这一生不能成就,这是真正的道理,这才是事实真相。



  有关其它文章
· 佛为三界护,恩广普慈大,愿为一切故,未可取泥洹
· 返回 吉凶经文摘专题 目录