首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

展转众徒聚,禽兽六畜形,为人所屠割,剥皮视其喉


摘自《阿难问事佛吉凶经讲义》

【展转众徒聚,禽兽六畜形。为人所屠割,剥皮视其喉。归偿宿怨对,以肉给还人。】

这首偈是“转畜受苦”,这就是堕落在畜生道还债。这些经文,我们学习首先要具备的条件是真诚的信心,佛的话真实不虚,一定要记住。如来是真语者、实语者、如语者,“如语”就是所说的完全是事实真相,佛没有加一点意思,也不少说一些,事实怎样,就老老实实的为我们说出来。我们相信这都是事实。大乘经上我们也常念到,“人死为羊,羊死为人,互相食啖”,如果了解三世因果,我们就晓得这是错误的行为,非常残酷,冤冤相报没完没了。‘展转’,这就是说明六道轮回,人会沦落到畜生道,畜生道也会辗转得人身,我们了解这个事实,自然看一切畜生跟看我们自己没有两样,这就对了。

诸佛如来看一切众生都是佛,为什么?一切众生皆有佛性,既有佛性,皆当作佛。又何况如来在《无量寿经》上说“一切皆成佛”,在《华严》、《圆觉》里面说“一切众生本来成佛”,这个意思很深很深。不仅畜生如是,饿鬼、地狱又何尝不如是?事实真相我们要细心去体会,依照佛陀的教诲,恢复我们的清净心,十法界依正庄严的障碍自然就消除了,于是事实真相才能让我们亲见亲闻,变成自己的现量境界。孔夫子在《易经系辞传》里面说过两句话,“人以类聚,物以群分”,至于到哪一道去投胎,不是阎罗王做主宰,也不是上帝的意思,更与佛菩萨不相干,谁去主宰这个事情?是自己的业力。

什么叫业力?我们说得明白一点,就是自己的习惯、习气。譬如我们是学佛的人,学佛的人自自然然就找学佛的这些朋友,这一群、这一类,他不会找别人做朋友。日常生活到哪里去?喜欢听经,一定到讲堂来;喜欢念佛,一定到念佛堂来。他绝对不会到歌舞场合当中去,为什么?他对那个没兴趣,他觉得念佛闻法是很高尚的享受,很快乐、很自在的享受,他自然就来了。

我们到人道来,就是跟人道有共同的乐趣;到畜生道,他跟畜生道有共同的习气。畜生道是什么?佛讲因缘复杂,一尘、一滴,因缘都非常复杂。佛说法,把这个复杂的因缘归纳到一个重要的因素来跟我们说。畜生道第一个业因是愚痴,没有智慧。对于宇宙人生的现象,真妄、邪正、理事、是非、善恶,他颠倒了,他不懂得,这叫愚痴,愚痴变畜生。贪爱变饿鬼,嫉妒、瞋恚是地狱。来生还能得人身,他的习性爱好伦理道德,喜欢伦理道德,来生才能得人身。能够修上品十善、“慈悲喜舍”四无量心,来生果报在天堂,佛经里面讲在二十八层天。所以堕畜生是愚痴的果报。

‘辗转众徒聚,禽兽六畜形’,这是说投胎,辗转投胎,投胎到哪里?投胎到“禽兽”,这是野生的;“六畜”,是家里面养的,《左传》里面记载的,牛、马、羊、狗、鸡、猪这六种畜生,为人所畜养。现代不管是在中国、外国,饲养畜生这种事业还是有。人养这些东西干什么?最后都被人吃了。一种是为人服劳役,但是到最后总是不免被人吃掉。野生的禽兽,世间人常说弱肉强食,我们现在常常在电视里面看到“动物奇观”,你就看到,野生的动物牠每天出去觅食,不定被别人吃掉、被别的动物吃掉了。所以畜生这一道,在三途里面是血途,就是牠死的时候一定流血,不得好死。野生的常常被别的动物吃掉,家里养的最后也被杀,也被人吃掉。

‘剥皮视其喉’,这是说家养的这些畜生被杀的时候这种状况。我们看过杀猪的、看过杀鸡的,这是最普遍的。宰杀的时候,刀手总是看看那个喉咙有没有断,血有没有流尽。这一句是讲牠死的时候的状况。‘归偿宿怨对’,还债。末后这句,‘以肉给还人’,所谓是吃牠半斤,还牠八两。恩仇报复这桩事情,有可思议的,有不可思议的。要是知其恩怨而报,这是可以思议的;有不知恩怨报复的,这是不可思议的。这里面情形也非常的复杂,包括整个六道,上从色界天、欲界天。色界天去我们远,欲界天跟我们近,一般人与天神往来多半都是欲界天。神仙,神里头有天神、有鬼神,层次很多,恩仇果报都不能够避免,三界生到天道还是不能避免。

我们在佛经上看到,中国人讲玉皇大帝,佛家讲忉利天主,这福报相当大了,他的生活安稳不安稳?也不怎么安稳。为什么?他有冤家债主来找麻烦。哪些人?天上的罗剎、天上的阿修罗,福报跟忉利天主差不多,忉利天主仁慈,阿修罗凶暴。我们在经上看到,世尊跟我们说阿修罗跟忉利天战争。人间有这些事情,天上也有。总得要到色界天,战争才都可以避免,忉利天还有战争。所以四王天造的形像都是穿着盔甲,现将军相。大概到夜摩天以上,空居天,我们看到那些天人的造像就很慈祥,竞争的心没有了。

回过头来想想我们世间的人,天天讲竞争,好像不竞争就活不下去,这是一个极大错误的思想。我这一生没有竞争的念头,从小就是这样的。我的老师现在还有在的,九十多岁了,是在南京的老师。我的老师对我很了解,从小不争。我小时候也相当聪明,书也念得很好。考试我只要六十分,及格就可以,年年升级就好了,我不会留级,不会被淘汰。所以考试卷到我手上,我答几个题,算一算分数,算到多少?算到六十五分。也许有错了,老师扣一、两分,总有六十分。我答到六十五分,我就交卷。我总是第一个交卷,会答也不答。没有竞争的心,一生都没有竞争。诸位要晓得,竞争发展到最后是斗争,斗争再发展就变成战争,这个罪业造得太重太重了。

我喜欢读书,我从小读的书就比我同学超出很多倍,喜欢读书。在学校里面除了课堂之外,我的活动空间是图书馆,学校里面图书馆。所以我的一般常识比同学们丰富太多了,看的东西多,读的东西多。考试我只要最后一名就行,只要及格就可以了。一生不竞争,我也活得很好,也活得很自在,活得很快乐。说不竞争就活不下去,哪有这种道理?这个见解在佛法里面讲是邪知邪见,错误的见解,误导许许多多人。但是,现在这个误导成了风气。我们看看许许多多所谓先进的国家、开发的地区,大人教小孩,小孩才懂事,就教他竞争,这成什么话!家长以为儿女会竞争,就以为光荣,都是错误观念。古时候做父母对儿女不是这样的,儿女有德行、守规矩、有智慧,以此为荣;不是跟人竞争拿到第一、拿到第二是荣耀,不以这个为荣,而是以品德、学问。现在人跟从前人不一样了。

“归偿”,归结到冤冤相报,欠命的还命,欠债的还债。“以肉给还人”,这是很悲惨的。我们看到这种果报,当然就想到业因。前一世吃牠的肉,今天这一世也要变畜生用肉去还人。用肉还人,那就叫还命了。过去你杀生吃肉,来世你变畜生被人屠杀,人家来吃你的肉。所以这些经文,我刚才说过了,第一个要有清净的信心。一般人听到这个话他不相信,不相信有六道轮回,不相信有因果报应。从前人容易相信,为什么?从小老人教,我们一般人讲先入为主。像我这个年龄,小时候老人还教,小我十几岁的人,大概接受这种教育的少了,现代学校完全没有了。做父母、做老师都没有这个概念,现在年轻的学生他怎么会懂?你跟他讲,他两个字回你,“迷信!”就把你否定掉了,排斥你。但是无论你怎么样否定,你怎么样排斥,你怎么样不承认,事实存在,到果报现前的时候,后悔莫及。这个我们要懂得。

佛法里面常说,“欲知前世因”,想想我过去生中造的业,做了些什么,“今生受者是”,我这一生当中的际遇、果报就是;过去生中造的因,感这一生的果报。“欲知来世果,今生作者是”,我来世的果报是什么?那你就好好想想这一生所作所为,起心动念、言语造作,来世的果报。所以因果报应确实自作自受,谁都不能改变,谁也不能代替。这个佛在大小乘经论里面讲得太多了。



  有关其它文章
· 无道堕恶道,求脱甚为难,人身既难得,佛经难得闻
· 返回 吉凶经文摘专题 目录