首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

即生西方,横具四土,非由渐进


摘自《大势至菩萨念佛圆通章研习报告》

这是第二桩不可思议的事情。十方诸佛都有“四土”,所有一切大乘经,修因证果都有次第……

唯独西方净土很特别,这个净土叫“横具四土,非由渐进”。它有没有四土?有!它四土在一起,这个很特别。就像我们刚才比喻讲,它这个学校上课很奇怪,小学生、中学生、大学生统统在一个教室上课。有没有程度上不同?有!虽有,大家在一起,这个学校很特殊。因此,往生西方极乐世界,“一生一切生”。譬如凡夫生凡圣同居土的,小乘阿罗汉、辟支佛回小向大,求生西方净土,生方便有余土。大菩萨们,观音、势至、文殊、普贤、弥勒是生实报庄严土。到西方世界,这些人统统俱会在一起,这个很特别,所以叫一生一切生。

我们生到那边去是同居土,等于是同时又生到方便土,又生到实报土,又证到寂光土。那些大菩萨们,生到西方极乐世界生到实报庄严土,同时也生到方便土、有余土。所以我们到那个地方,你跟观世音、大势至、文殊、普贤是天天见面,时时在一起,没有隔碍。这是真正不可思议!十方诸佛世界里头都没有这种现象,唯独西方世界是这个现象。这就是说明它确确实实是平等世界。每个人修行功夫,断惑证真程度不相同,除此之外,在一切事相、受用方面没有一个不同,完全相同、完全平等。这是第二种不思议。



  有关其它文章
· 但持名号,不假方便
· 返回 大势至圆通章文摘专题 目录