首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

神通救不了众生,佛菩萨用教化的方法


出自《地藏经讲义》

“拔出根本业缘”,菩萨用什么方法来救拔众生的苦难,我们一定要晓得。菩萨不是用神通,神通救不了众生,菩萨用教学、劝导,众生造的罪业,他自己一定要受果报,佛菩萨不能代他受。佛菩萨如果有能力,代这一切众生受这些苦报,他大慈大悲应当代我们受,我们何必还要修行?不需要了。佛家是跟你讲理的,不是像宗教你信了就得救,佛家不可能;你信了佛你也不能得救,你信菩萨、敬菩萨、拜菩萨,你也不能得救。怎样才能得救?你要回头就得救。佛给我们说这个道理,你是怎么样迷惑的?怎么样造罪业的?怎么样受苦报的?佛把这些事情给你讲清楚、讲明白,你恍然大悟了。觉悟之后你能够断一切恶、修一切善,那不就得度?我们在经典里面看得太多,地狱众生才生一念忏悔之心,才生一念善心,他就离开地狱。可见得极重罪业之处,只要有一毫的善念生起来,就破地狱了,就超生了。我们在人间这一念微善不行,人间是善恶混杂的一个地方,这一念微善那真是微不足道。为什么地狱里面一念微善就那么可贵?地狱纯恶,那一念善就非常非常希有,就难得,物以稀为贵。地狱众生很难得有一个善念,真的是不容易,这就是每一个法界差别不一样,善恶果报不相同。

我们从这个地方来观察,佛法是教化、是教导众生。众生接受佛菩萨的教导,觉悟之后就能够变化气质,能够变化他的行业恶报。下面这一句可以说是佛法教学的内容,佛教众生教什么?“遣悟宿世之事”,最低的限度佛教我们认识三世因果,肯定善恶的果报。善因一定得善果,恶因决定有恶报,因缘果报丝毫不爽,这是很浅显的因果。更深的因果,这是大乘经上所说,念佛是因,成佛是果。于是我们就明了,佛对于十法界一切众生讲经说法,无非是帮助大家开悟而已。‘开示悟入’,《法华经》上这四个字,将诸佛如来教化一切众生的纲领,一句话就说出来了。开示有浅深广狭不同,悟入亦复如是。



  有关其它文章
· 念阿弥陀佛是善中之善
· 返回 地藏经文摘专题 目录