首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

为什么我跟人处不好


出自《华严经讲记》

色相的圆满是摄受众生必要的手段。教化众生,如果众生看到你不喜欢,你有再高的德行,再好的学问,再大的慈悲都没有用;他不愿意亲近你,不愿意跟你接近,你就不能度众生了。我们学佛发愿“众生无边誓愿度”,就不能不学习如来度众生的方法,所谓是善巧方便,这里面实在讲善巧方便多,说不尽,他有一个总的原则,总的纲领,你要能够抓到,你就能够学到佛度众生的善巧,那是什么方法?儒家讲得好,“己所不欲,勿施于人”,这两句话讲得好。我们在日常生活当中,处事待人接物,有没有想到这一句?

特别是人与人之间的相处,为什么我跟人处不好,我们差的就是什么?差的没有内省。孟夫子说“行有不得,反求诸己”,没有做到!我们处事待人接物遇到麻烦,遇到障碍,他的反应:我没错,错在他。这结永远解不开。圣人不如是,圣人遇到困难、遇到障难,回过头来想自己,反求诸己,别人没有过失,过失在我自己,我做得不够好。纵然你做得好,还引起别人误会,那就是我做得不够好;做得好,别人赞叹,没有误会,你才圆满,这里头有大学问。

你遇到一个多疑的人,烦恼很多的人,专门找麻烦的人,你怎样能回避,这是你的学问、是你的功夫;别人做不到的你能做到,真实智慧,善巧方便。我们特别是在《华严》里头,《华严经》长,分量大,内容很丰富,佛在这里头,做出来给我们看,我们在前面《世主妙严品》里面读过,参加这法会,十法界一切圣贤众生统统都在里面,没有缺席的,真正是大圆满。佛菩萨怎样跟十法界众生相处,处得那么融洽,那样的美满,那样的自在,这就叫成佛。

我们自己的麻烦,这个看得顺眼,那个看得讨厌,这时候你有没有想到,谁做主宰?你家里头的佣人做主,烦恼习气,八识五十一心所是你家里的佣人,你自己可怜不能当家做主,主人公是见性、闻性,六根根性是主人;根性不能做主,你说你可怜不可怜?主人要能当家做主,所有的佣人他们都很有能力,都很能干,听你指挥,替你办事。诸佛菩萨如是,声闻缘觉如是,所以他们称正觉。

我们凡夫可怜,这前面讲过多少次了,也有同学们口头上也常常挂着“一切众生本来成佛”,本来是佛,没错,现在这佛做不了主,当不了家。佛变成什么?佛被人冷藏起来了,被幽禁起来了,家里的佣人当家,胡作妄为,造种种恶业,感种种苦报,让你这当家主人也困在里面;虽然你是不受影响,真的,确确实实不受影响,但是你困在那个地方不起作用。诸佛如来说你是可怜悯者,你是佛,你是个可怜悯者的佛。

这是讲诸佛如来在九法界示现色身,这相好是接引众生的方法。凡是真正修行的人,相貌哪能不好?为什么?相随心转。你心觉悟了,心清净了,觉悟了,觉悟的相;清净了,清净的相;慈悲了,慈悲的相,都是好相。我们标榜的这五条:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你说这相好不好?用薝卜华色来形容。

——摘自《大方广佛华严经》(第1047卷)【诸佛子。此娑婆世界北。】



  有关其它文章
· 我们一定要照顾好义工
· 返回目录