首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

生活在感恩的世界


出自《华严经讲记》

佛怎样教我们离苦得乐?我们众生看到这个很苦,佛菩萨跟大圣人他在这个环境当中他不苦,他为什么不苦?他无我。《金刚经》上说得好,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,有我,苦我要受;无我,苦相现前了,试问问谁受?“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,像观自在菩萨在《心经》里面所说的,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,那是真的,所以种种示现里面教学的意义非常之深。教导凡夫修行要老老实实修,不能存侥幸之心。恶人,世间人看到是恶人,佛菩萨看未必是恶人,为什么佛菩萨的看法跟世间人看法不一样?由此可知,蕅益大师在《灵峰宗论》讲得好,“境缘无好丑”,这是外面的环境,物质环境、人事环境要知道它是平等的。“好丑起于心”,完全在自己,你自己的心善,那个恶劣的环境也善,恶人也善,毁谤我的人、嫉妒我的人、陷害我的人都善。善在哪里?他替我消业障,无始劫来的积习业障太深,怎么样能消除?这个方法能消除。

觉悟的人对于伤害他的人,感恩都来不及,哪里会有一点怨恨?稍稍存一点怨恨之心,这个人是凡夫,没有觉悟。为什么?凡夫才冤冤相报。觉悟的人遇到,业障消了。所以,佛眼睛看一切众生都是佛。佛的示现有正面的、有负面的,像我们念《华严经》,《华严经》后面五十三参,五十三参有示现正面的,有示现负面的。胜热婆罗门、甘露火王,他们就示现负面的,都是诸佛菩萨再来教化众生的。众生自己没有智慧,邪知邪见,我们常讲心不正,心不正就心偏了、邪了,所以一切法都邪了。一错一切错,一正一切正,“偏邪皆中正”,经典里面祖师大德语录里头都说得很多,只是可惜我们自己没有智慧,体会不到。

我离开台北“华藏图书馆”来到新加坡,写了六条“生活在感恩的世界”,没有这些境缘的冲击,我们怎么知道自己有一点点小觉悟?我们一般人常讲禁不起境界的折磨、磨鍊。清凉大师在“入法界品”给我们说的,修行是历事练心,历是经历,事是一切人事物,你要在这里头去磨鍊,成就你真实的智慧、圆满的德能。你要是不懂得磨鍊自己,不懂得历事练心,你怎么能够成就?这是修行人不能不晓得。普贤菩萨在此地为我们示现,唯恐我们自己迷惑,愚痴,又用言说来说得这么清楚。这十句实在讲就是听经闻法的利益,前面两句已经跟诸位说过了,把自性的智慧,佛智慧就是自性本具的般若智慧,落实在日常生活当中,那就是菩萨行。落实最重要的,“安住”两个字好。现在世界动乱,混乱到极处,每一个人心里头都想求一个安稳的地方,或者是住家、或者是修行。哪个地方最安稳?平等最安稳。心要平,平是没有高下,等是等于诸佛如来,诸佛如来的心永远是平静的。心要是平静,无论住什么地方都好,不需要选择;心要是不平,选择未必真正有好处。真正住在那个地方心安理得,还是自己修持的功夫,佛经上讲得好、讲得透彻,“境随心转”,这是真话、是实话。

——摘自《大方广佛华严经》(第687卷)【为令一切世界海一切佛自在所庄严故。】



  有关其它文章
· 灾难频繁,怪谁
· 返回目录