首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

唯心净土,自性弥陀


摘自《阿弥陀经要解讲记》

虚空法界是自性变现的,我们要问,西方极乐世界从哪来的?也是自性变现的。阿弥陀佛、观音、势至、诸佛如来,从哪来的?还是自性变现的,离开自性无有一法可得。我们自性变现的净土,我现在要求往生,还有什么障碍?我自性变现的阿弥陀佛,我要去见他,他怎么可以说不见?没有这个道理!所以,信心之建立,是彻底明了“唯心净土,自性弥陀”,信心从这个地方建立的。虽然有了清净、坚定的信心,这只是个理,理论上讲没错,事实上我们现在的心不清净。“一念心中现”,我们现在念头太多,我们不是一念,我们的念乱七八糟,无量无边,一天到晚是杂心妄想,这不能得一念。这怎么办?第二个要“信他”。“他”就是释迦牟尼佛,就是阿弥陀佛,需要他们来帮助我们。

‘我虽昏迷倒惑’,迷惑颠倒是我们现在这个状况。‘苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。’关键就在“一念回心”,回是回头,要回到一念,我们从一切杂念回到一念。这一念怎么回法?我们晓得极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以我们念阿弥陀佛,想西方世界依正庄严,就是回归到自性,一念回心,这个回法就对了。我们念佛,佛号六个字,六个字前面二字是“南无”,就是一念回心的意思。南无是梵语,有归依的意思;归是回归,依是依靠。我们从一切妄想杂念回头、回归,我们依靠着一句阿弥陀佛,这就对了,就是一念回心。可见得,一念回心要在其它宗里面讲,的确非常之难。回心是回归到自性,禅宗里面讲的明心见性,的确不容易。所谓是见思、尘沙烦恼要断尽,还得要破几品无明,才能够达到这个境界。净宗就方便,真的人人能做得到,人人都能成就,只要你一念回归到阿弥陀佛,一天到晚念念抓住这句“阿弥陀佛”,决定不能放松,这就能成功,这叫“信自”。我们自己能力、智慧都不够,所以我们要依靠“他”,信他是第二个。第一个要信自己,信自己决定有能力往生,决定有能力成佛,但是我们需要佛菩萨帮助,我们相信佛菩萨。



  有关其它文章
· 念佛求生西方净土即是随顺诸佛真实教诲(信他)
· 返回目录