首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

善根、福德成熟,不是偶然


摘自《阿弥陀经要解讲记》

‘复次佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。’这是尤其不可思议,经上说过:“不可以少善根福德因缘得生彼国”;换句话说,一定要多善根、多福德。这个法门学的人很多,往生的人不多,就像从前李老师说的:“一万个念佛人,真正能往生也不过三、五个”。什么原因?仔细去观察,还是善根福德有问题,善根福德不够。我们念佛,不错!是阿弥陀佛把他的大愿大行变做我们自己的善根福德,这个是大了。你会不会变?怎么能把阿弥陀佛的福德变成我的?把阿弥陀佛的善根变成我的?你会不会变?不是人人都会变,不是每一个念佛的人都会变。什么样念佛的人会变?就是《无量寿经》讲的,善根福德成熟的人他会变,善根福德没有成熟的人,送给他,他也不会变。依旧是阿弥陀佛自己的大愿大行,与我们毫不相关!这就不能往生。

善根、福德成熟,这决不是偶然。《无量寿经》告诉我们,我们看阿阇王子那一段就明白,阿阇王子与五百长者子,在过去生中曾经供养四百亿佛,不少!供养四百亿佛,听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,介绍西方世界阿弥陀佛,他们这一帮人才动个念头,“希望自己将来成佛,也跟阿弥陀佛一样”,动这个一念,没有发愿我要往生,没有发这个愿。由此可知,过去生中供养四百亿诸佛如来,这个善根福德还不够,没有能够启发他的真信切愿。这个法门难,真的是难信易行。法门虽然容易,大家不肯相信,不肯发愿、不肯真修,这个主要的原因,就是他本身的善根福德有,没成熟,这个原因在此地。由此可知,真正相信、真正愿意去的,真肯念佛的,往往乡下老太婆、老阿公不认识字的,他听了这法门,真念,念个二、三年站着往生,坐着往生,预知时至,没有病苦,那是人家无始劫以来,供养无量诸佛如来,他的善根福德成熟了。所以一听就喜欢、就相信,就发愿往生。这个证明他无量劫来善根福德成熟,这样的人,身心世界一切放下了。“一念相应”,这一念与什么相应?与阿弥陀佛的大愿大行相应;换句话说,就是把阿弥陀佛大愿变成自己的多善根,自己善根已经成熟了,阿弥陀佛善根又接收过来,这还得了!本来自己这个福德也成熟了,又把阿弥陀佛的福德加过来,哪有不往生的道理?决定往生。一切诸佛欢喜,阿弥陀佛哪有不来迎接之理?这样去的。

我们自己想想,自己这个善根福德有没有成熟?成熟的相,容易见到。真欢喜,真正生欢喜心,这个世界任何欢喜的事情,没有这个事情欢喜,这是你的善根福德真成熟了。还有一样比这个更欢喜的,你的善根福德没成熟。譬如我们今天晚上在这里讲这部经,你是发愿来听的,听得非常欢喜。忽然有个人告诉你:今天不要去,到哪个地方去,晚上一晚可以赚一百万美金。你一听很好高兴,就去了,今天晚上经可以不要听了。你的善根福德没成熟,为什么?那比这个还欢喜,没成熟。所以成熟的人不多。你才晓得这是我们第一桩大事,第一欢喜的事情,任何事情不能够跟它替换的,这是善根福德成熟之相。一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其它的事情,没有别的事情,这是善根福德成熟。这样的人念佛,就能把阿弥陀佛的本愿变成自己的增上善根,自己本来有善根,才能再加上,把阿弥陀佛的大行变成自己增上的福德,这种人会变。所以我们不要在此地看到,经上讲的跟蕅益大师讲的没错,但是会不会变?那还是个问题。我在此地是补充说明,诸位听清楚了,晓得怎么个变法,这一变过来就决定成功,不但成功,圆满的成功了。

按:你若能按照《弥陀要解》《弥陀疏钞》中所示方法,如理如法的精进修持,发真实菩提心,你的善根福德因缘当下就成熟,无需再论前世!那么为何从前李老师说的:“一万个念佛人,真正能往生也不过三、五个”。什么原因?还是善根福德有问题——关键就在菩提心是否真实,是否能如理如法修持!很多念佛人不知两种往生的最低标准,及具体修法;误解带业往生,自恃带业往生而破戒造恶,无惭无愧,不知带业往生并非带罪往生;不知第二类临终念佛忏罪往生的诸多注意事项,包括四种念佛人临终魔扰等事……。

有些人误会《观经》九品往生经文,依文解义,妄言中下品念佛人不必发菩提心,到极乐之后再发菩提心,这是严重的错误!九品经文实是十六观之观境,经文有详有略,某一品前后皆不言发菩提心,你又作如何解释?所以,必须依智者大师知礼大师《观经疏妙宗钞》来会通——经文中是以修证阶位论发心,柔顺忍位菩萨,方名真实发心,不退转故。也就是说,九品经文往生前后言及发心,皆对应一定的修行阶位,并非泛指发心。发菩提心分事分理,顺理而发相对较难,但随事而发相对容易,任何人皆可随事而发菩提心。名字位人发心似有似无,观行位人发心常有退转,相似位柔顺忍位菩萨才能真正做到行不退,而言菩提心真实!有个别法师以能否捐赠器官布施眼睛而论发心,就是指已证行不退柔顺忍位菩萨而言。舍利弗因布施眼睛逆缘而退失菩提心,就是当时他并未证相似七信位,故行有退转。但一定要注意,净宗弥陀法门属于二力法门带惑往生横出三界,决定往生阶位只在观行位初品。那位法师以能否布施眼睛为标准而阻碍劝退念佛人发菩提心,这是极其不当的言论!名字位观行位人发心,虽常退转,但未退转时,其菩提心就是真实的!念佛人每日功德回向,念诵回向偈时——愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国——日日发菩提心,重复发菩提心,正是为坚固自己道心!若能修至观行位初品发心,此人即入决定往生之辈。若不发菩提心,依照莲祖蕅祖疏钞要解可知,虽能信愿念佛,却非是多善根福德因缘;二乘善根少,人天福德少,大心不发,虽能念佛不能往生!

本愿门误判生佛心体,错解二力法门,主张纯他力往生,将菩提心也判作自力而舍弃,已严重偏离了净宗正道!前面提及的个别法师,其真实身份就是本愿门师,念佛人勿被其扰乱。菩提心对念佛人来说,至关重要!极乐是大乘善根界,发菩提心之人才能真正感弥陀加持。尤其是下品三生,五逆十恶罪人临终至心念佛灭极重罪业,全赖菩提心之真实,虽未明发,亦必暗合!若大心不发,恶心不转,虽能念佛,不生功德,不能灭罪,难以感佛,临终多遭魔扰,难得往生。很多人对念佛忏悔灭罪原理一知半解,误以为弥陀功德就在佛号之中,能口念佛号就得功德,能念佛即可灭罪。事实并非如此,如慈云灌顶大师《念佛人的一百种果报》中所示,念佛头三条果报竟然是堕地狱三途。昙鸾法师《往生论注》中言:“若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。”印祖也曾开示,虽也念佛,但因发心不等,道业功德天壤之别。弥陀圣号功德无量,是言其性德,必须依各自修德而相应彰显。发心大者,修为高者,念佛功德殊胜;发心小者,修行差者,念佛功德微微;发心恶者,散心念者,难生功德,福德亦少,甚至结罪。真实功德,必与自性善相应,与菩提正道相应,与戒定慧相应,与各自修行功夫提升相关。并非形式上念佛就能生真实功德。若想念佛忏悔灭罪,必须心生惭愧忏悔,知错改过,发心誓不再造,真正不贰过,令心境随顺菩提正道向上提升,这才能真正修出功德,忏灭诸罪。形式上虽能信愿念佛,若大心不发,罪心不改,内心不动,根本不能灭罪,不能往生,如《往生论注》中所言。所以,念佛人须常常发心,不断发心,时常省察自心是否真实,尤其是临终往生时。建议认真修学一下省庵大师《劝发菩提心文》,菩提心八相,何为邪正真伪大小偏圆?文中有详细解说。

念佛人须知两种往生——第一类自在而决定往生;第二类临终念佛忏罪往生。第一类往生必须修至最低伏惑事一心不乱,入观行位初品,合格的善男子善女人,恶道诸罪已经忏净,初具念佛三昧,见佛三力具足,一心念佛时可见弥陀化身,临终可预知时至,自在往生。第二类往生最低标准仍然同于第一类,但临终修法有胜方便,只要能熬过临终数天或十数天,渐入临终特殊定境后,便可修出定善,忏净散心念佛时忏不净的性罪,转灭散心念佛时灭不掉的定业,恶道诸罪忏净,恢复合格善人身份后,便可三昧定境中见佛往生。很多念佛人对这两种往生界限并不很了解,或许也存在认识误区。第一类往生,五戒十善必须严持,必须念佛得伏惑浅定,能不再起惑造恶。有人认为,只要能事修念佛得定,得功夫成片,就能决定往生自在往生。这并不见得,如果你念佛之余,仍常破戒造恶,一是你菩提心并不真实,常行违菩提门,难感弥陀加持,或遭魔事扰乱,或遇定业先熟;二是屡结新罪,恶道诸罪忏了又生,若不断根必不入第一类往生;三是若造恶过重,所结性罪浅定难以忏净,必堕入第二类往生。至于第二类临终忏罪往生,误会之处就更多。第一个严重的误解就是,误以为只要念佛忏罪,忏少许罪,甚至不忏罪,就能凭借弥陀他力而往生,这是不对的。如《观经》所言:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”下三品五逆十恶罪人,必须诸罪消灭,恢复合格善人身份,才能往生。因为极乐无恶道,又诸佛有三不能,其中一条就是佛不能依凭他力而直接灭人定业,代人忏罪。若想灭罪,必须自己转变自己的罪心,佛是不能帮你转变的;念佛灭罪必须是二力的,佛力加持只是增上缘而已,忏罪主因还在念佛人自己。有些念佛人常以善人自居,临终时根本生不起大惭愧心忏悔心,口称佛名只等佛迎。殊不知,只有第一类往生才能不必忏罪,你若不能坐脱立亡自在往生,那么你就不是合格的善人,若想第二类往生成功,那么你必须念佛忏罪;这一条是很多念佛人最易疏忽的,也是念佛人往生少的主要原因之一。

再有,就是对临终特殊定境了解甚少。很多念佛人在临终前期的散心念佛时,误以为弥陀就会来迎,误以为散心境中就能见佛,着急往生。除非你修至名字位后心,身上所结恶道诸罪极轻;否则皆须熬过数天或十数天,渐入临终后际的特殊定境,再继续至心念佛转心忏罪,直至恶道诸罪消灭,恢复善人资格,才能在三昧定境中见佛往生。由于这种临终特殊定境,是在第六识渐灭渐断的过程中,二力和合才能令此定境不断延续。因为神识的逻辑思维理性思维能力渐失,又无自力定力,特殊定境中又易现相,易被鬼神外力所扰,若稍有不觉,或念佛间断,很容易被“眼前真实境界”所迷(实是第六识独影境中境界,定境越深境界越逼真,误以为真实),烦惑现行必然隔断弥陀冥加之力,最后入乱心位。印祖非常强调临终助念,就是这个道理。助念人尤其须注意后期的助念,个别临终人虽看似昏迷,或时而昏迷时而清醒,必须继续助念,并间断性提醒临终人坚持正念,或回归正念正愿。临终后期直至咽最后一口气,这段时间才是第二类往生的关键时期。有些助念团见临终人看似昏迷,两眼闭合,舌头已短,呼吸急促,便失去了助念信心,这是不对的,一定要避免。《观经》下下品至心十念灭五逆极重罪业,正是临终最后之际,而非特殊定境的前期;只要能令临终特殊定境得以维系,随着第六识渐灭渐断,弥陀冥加之力反而越来越胜,理论极值可达理一心不乱。为何有些人虽得助念,临终后期却会出现反复昏沉颠倒的情形呢?皆因此人菩提心并不真实,未真得弥陀加持的缘故。所以,助念时常常提醒临终人重发菩提心,生大惭愧心忏悔心,也是十分关键的一环。至于蕅祖《要解》临终时非魔扰时的开示,其实是有条件的,并不包括所有念佛人。须知念佛人大体分四类,前两类临终绝无魔扰等事,但后两类念佛人临终难得弥陀加持,故而难免遭遇魔事。更多细节可参阅此文《平时魔扰与临终魔扰的识别》。



  有关其它文章
· 缘有四种
· 如何正确理解《观经》往生后发菩提心?
· 返回目录