首页 - 佛学文摘 - 宗镜录文摘 - 文章正文  │ 文章推荐
 

福慧双修,成佛之因


南怀瑾《宗镜录略讲》

“可谓资粮易办,道果先成。”大家想学佛,学佛要花本钱的,这个同世间一样,没有本钱就想学佛,办得到吗?学佛要什么钱?要“资粮”资本、粮食。哪一种资本?一是福德,一是智慧(般若)。

福德没有具备,一上来就想悟道,就是做生意也没那么便宜的事。想劳力赚点钱多困难!平生没有种一点福德,坐在那里只想管自己的人会有福德?那就奇怪了!那些为世间救世救人、为他人忙碌的人都白干了!那真是笨蛋的可以,只有你最聪明,只管自己两腿一盘就成佛?唉呀!有这样便宜的事我早干了!

福德、智慧资粮不具备就想成道?没有那么简单。

但是永明寿禅师说,你必须先了解《宗镜录》这部书,所谓“资粮易办,道果先成,这是一条出路。

披迦叶上行之衣,坐释迦法空之座,登弥勒毗卢之阁,入普贤法界之身。能令客作贱人,全领长者之家业;忽使沉空小果,顿受如来之记名。

“披迦叶上行之衣,坐释迦法空之座。”佛拈花微笑,传法给迦叶尊者,是为禅宗第一代祖师。

我常跟出家同学讲戒律时会提到佛的十大弟子,所有声闻众,每一个都挨过骂,经典上不大看得到,戒律上看得到。佛也同我们一样,脾气来了痛骂,笨蛋、臭蛋、皮蛋都拿上来。唯有迦叶尊者一生没挨过骂。迦叶尊者的“行”--修行的行为、福德、智慧样样好。佛一生只真正接受一个人的供养,那就是迦叶尊者所供养的金缕袈裟。

迦叶家族世代有钱,未出家前,是印度首富;出家后,财产全舍了,只带一件金缕衣出家。金缕衣是无价的珠宝穿成的。

现在出家人穿的袈裟,是一条黄线滚在红衣服上,叫金襕。袈裟,为什么这么穿呢?这不是印度佛教的制度,是是中国佛教的,唐代以后,大和尚受皇帝赏赐时穿的,一块块方形兜拢,那叫福田衣,要为一切众生种福田。

佛接受迦叶尊者供养后披上袈裟,涅槃时交待迦叶不准死,到云南鸡足山入定,等弥勒佛下来,把袈裟交给弥勒再涅槃。所以迦叶尊者还在那里等着。

至于有人怀疑他怎么会从印度跑到云南来?因为云南当时与印度边界不分。



  其他相关文章
· 门门通斯道,法法契此宗;风柯月渚,并可传心
· 返回目录