——>>友情链接<<——

〖讲座影音〗
江浙佛教
佛典宝库
布 施 网
佛眼导航
佛弟子网
佛教音乐
中国佛教
大藏经一
〖戒邪淫网〗
黄 念 祖
佛学在线
佛乐网二
〖般若文海〗
大藏经二
〖经书结缘〗
佛教在线
〖助印经书〗
净土专修
佛学文集
〖大藏经三〗
东林祖庭
佛教导航
反邪教网

——>>网站公告<<——

  1.PC主站手机用户阅读辅助:请使用阅读页面正文右上方的“选择字号”功能,选择大字号即可。目录页面只能手动将手机屏幕放大。新建手机站,更方便阅读。
  2.浏览安全提醒:本站全静态网页,无动态交互网页,无站外链接的自动跳转,无弹窗内容,佛友若浏览异常,请提高安全意识。
  3.本站无任何形式的募捐内容。助建道场、寺院募捐、印经放生等链接均属谷歌广告,请自行识别真伪。本站也无任何劝捐指向,请佛友谨慎!
  4.关于网页偶尔不能正常打开的解决办法:个别当地宽带网络运营商js劫持的缘故,可先找出重置的目标网址或ip,利用宽带路由器上网控制功能禁用即可。若再遇网页打开卡顿,只需重新刷新即可。(另外,或许是因更换主机的缘故,对网页地址中字母大小写要求严格,若个别网页不能打开,可将网址中大写字母改为小写,再重新访问。)


——>>法师开示选录<<——

  △学佛可以使人了生死、出六道轮回,此是最大利益之事,而一般人尚有不愿学佛者,其故安在,有很多道德高尚学问造诣甚深之人,就是不肯学佛,此种人自以为见解比佛还高明,对佛所说之法尚有欲批评检讨之处,此之谓世智辩聪,为人生八难之一,实为最可怜悯者。

  △五种布畏:(1)三恶道的布畏,不读佛经不知三恶道之苦,(2)恶名、如受他人之毁谤、污辱、讽刺令生烦恼,(3)大众威德、如初上讲台之人见听众不敢讲话,(4)死的怖畏,(5)不活,如遇大灾难或生大病。

  △现在学佛的人多数不愿意离开这个娑婆世界,总要想先买一所公寓,有个安定的住处,生活求其舒适,饮食要求营养,收入总嫌不够,生活过得敷余快乐,有空闲的时候,研究佛法,念佛念经拜佛,听听经,跑跑道场,吃吃素斋,此不过表面上冒充佛子,论其心只希望在娑婆世界多活几年,享享清福,并不一定要往生西方极乐世界,一有此种懈怠的心情即不可能往生,永在六道轮回。要知学佛要下决心,一心求生,不必顾虑自己的生活,只要心在道上,自有护法龙天护持,不虞生活无著,如果心不在道上,每天为自己生活打算,则护法神也就乐得的休息一番便了。还有同修总想找一个清净地方去修行,须知掩关潜修固然有功效而是修行人的险著,古人说不悟道不住山,不破参不闭关,若是修行程度不够,而妄想入山清修,恐怕修不好还会招魔出大毛病。

  △一切诸佛的教法要遵守护持,护持最要紧的是护持自己的法,自己的法护不住即不能护持佛法,护持自己的法是护持戒定慧,护戒是诸恶莫做,众善奉行,护定是清净心。

  △别教的初住未能证得法身,别教初地等于圆教初住,圆顿根性的人不多,金刚经所讲的信心清净即是圆顿根性,圆顿根性的人是老诚敦厚的人,佛怎样说他就怎样做,以清净心看经看古人注解,没有支支节节的闲岔,所以他悟的很快,世间人的聪明才智是分别心生出来的,是迷惑颠倒,所以不分别是智慧,无分别不是糊里糊涂的,样样清楚,末法时期邪师说法,如恒河沙,佛早知道,所以指示几个大纲,如说小乘三法印,大乘一法印及四依法,我们只要掌握到几个纲领即不会走错路。

  △般若是根本智,方便以后的四项是后得智,看经是求根本智的方法之一,整个精神全放在经上,字字分明,不要求解,忽然懂得了即是悟,此种悟不能生欢喜心,生欢喜心即有障碍,看经须用极静的心去看,看经是修定的,后得智是用,方便成就一切事业。

  圆因法师