首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 观潮随笔 - 正文   │ 禅宗文集
 

  众生非佛

  耕云先生讲述

  金刚藏菩萨在圆觉会中,叩询佛陀:‘世尊,假如一切众生本来就是佛,为什么又有一切无明?如果那些无明,是一切众生本来就有的,凭什么如来又说他们本来是佛?假如十方种种差别的众生,本来就是佛,以后才生起无明,那么一切大觉的如来,什么时候,会再产生一切烦恼呢?’

  当时,世尊告诉金刚藏菩萨说:‘一切世界从发生迄终止;从生生不息到归于幻灭;从过去、未来到成、住、坏、空;从聚集、分散到生起、终止,一直反映在妄念的相续不断上。星球坏散了,另外的又在形成;意念消泯了,又萌生出新的妄想。这中间种种取舍,就构成了生、住、异、灭、生……的轮转现象。如果你没有摆脱轮回的虚幻流转,而要辨明圆满惺觉的境界,那圆满的大觉,就成了流转,欲冀脱出虚幻的轮回,绝无可能……。善男子,就像冶炼金矿,金并不是因为冶炼而有(矿石中本有金的成分)。一旦冶炼成金,就不会再还原为矿石。经过长远的时间,金性也不会坏。却不应该说金不是因锻炼而成的。如来的圆觉,就像是这个道理。’

  看了这一段明诲,我们不难明白,‘众生皆有佛性’,是说金矿石里虽然都含有金的成分,毕竟不能当金来用,必须经过冶炼,把杂质去尽,成为精金,然后才能称之为金。而且一旦经矿石里炼成了纯金,它便不会再变成矿石。

  所有‘粪扫’、‘除垢’、‘拂拭’、‘空其心’都在显示,大觉证得于心灵的绝对净化。若不经炉韝冶炼,固无纯金,苟非精勤修行也绝不能成佛。在妄性本空的角度上,不妨说‘众生即佛’,落实说,众生也的确具有成佛的条件。若论实际,尽管你我都具有甲种候选人的资格,但你我毕竟并非即是总统。

  显然众生非佛,佛也不是众生。



  有关其他文章
· 下页:泥迹失神
· 返回目录
地藏孝亲网