首页 - 学佛入门 - 成佛捷径 - 正文   │ 文章推荐
 

  二、修行的层次

  文珠法师讲述

  成佛并非一朝一夕的事,一定要多生多劫长期修学,始可以断惑证真,所谓‘三祇修福慧,百劫种相好。’福慧双足,惑尽智圆,方成佛道。虽然有人说:‘放下屠刀,立地成佛。’此仅就理言。理虽可以顿悟,事必渐修,如利刀割纸,一落千张,亦有层次。今有狂人,以一生解脱,即生成佛为号召,以蛊惑世间,急功好利的人。诚为智者所不取,且有谤佛谤法之嫌,实在罪过。在楞严经,对于修行的层次,说得最详尽。现在,限于时间,在这里只作简单的介绍。

  楞严经先显示如来藏性,人人本具,是成佛的真因;次选择圆通,以示成佛的妙行;,再依修行过程,立六十圣位,使修行人,知渐次增进。最后,展示五十重阴魔,令修行人有所警惕,降伏魔军,杀烦恼贼,然后转凡入圣,而证佛果菩提,可谓层次分明。

  六十圣位是:三渐次,干慧地,十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉。三渐次是能转之行,其余五十七位是所转之号。但五十七位中,干慧地是路非真,妙觉是真非路,所以六十圣位中,仅十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、共五十五位,是真菩提路。守培法师则说:三渐次,干慧地,四加行、等觉、妙觉、加上信、住、行、向、地等五十心,合名五十五位菩提路。此是古人见解互有出入,于此不谈。

  楞严经所立的五十五位真菩提路,亦即佛在楞严经中所说‘有三摩提名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来一门超出妙庄严路。’修习首楞严王大定的人,依此十方如来一门超出妙庄严路进修,终必成佛。但于其中间,欲免魔事,当先严持佛之禁戒,然后修定,因定发慧,则根尘相对,不再起惑作业,而得舍弃妄想攀缘,回归清净真心。本此真心,经历干慧地的观行位,及十信的相似位,转凡入圣后,再经历十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、四十五位,分断无明,分证法身,最后进入妙觉位,究竟转凡入圣,如是循序进修,位位深入,层次分明,历无量时空,断无量烦恼,度无量众生,方许成佛。至于六十圣位的内容,请阅楞严经。



  有关其他文章
· 下一页:三、修行的法门
· 返回文章目录
地藏孝亲网