首页 - 学佛入门 - 成佛捷径 - 正文   │ 文章推荐
 

  (二)各宗的要义

  文珠法师讲述

  一、 天台宗:天台宗以法华经为本经,以大智度论为指南,以涅槃为扶疏,以大品般若为观法,以阐明一心三观的妙理。其始祖该是北齐慧文禅师。慧师依龙树菩萨的中观论思想,开本宗的先河。后传授于南岳慧思,慧思传授于隋智者大师,大师著「法华玄义’以明教相,以‘法华文句’以解经文,以‘摩诃止观’示意三观的行因,又以五时八教判释如来一代时教。至此,岂独思想纯熟,而且发扬光大,为研习经教的人所崇尚,亦为显教的代表。弘传至今,其势未衰。因智者大师在天台山开辟此宗,又入寂于天台山,因人立名,名天宗台。

  天台宗主张人人本具佛性,人人皆当作佛。人本具的佛性,虽然离言绝相,超然物外,但性具染净,具有随缘不变,不变随缘之用。众生随一念染缘,便迷真起妄,成九界圣凡;佛随一念净缘,即反妄归真,圆证无上菩提。由于佛性随缘,成十法界圣凡;而十法界圣凡,又互具互涉,遂成百界;而每界皆具如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等十如是,因成千如。天台宗依此百界千如诸法中,直显实相,当体即真,故有理即佛之说。欲证此理,必须从闻思修,由名字即佛,进入观行即佛;观行功深,断烦恼,相似见佛性,名相似即佛。相似而已,并非真实,必当百尺竿头重进步,继续努力,分证佛果,谓之分证即佛;最后惑尽智圆,究竟证得佛果菩提,名究竟即佛。

  究竟即佛是所证,一心三观为能证,一境三谛是所修所证;以一心三观,观于一境三谛理,而断惑证真,是天台宗主要修学方法。钝根小智,只可以渐次修证,故分为藏、通、别、圆等化法四教,及顿、渐、秘密、不定等化仪四教。若然是上根利智的人,可以圆修三观,圆断三惑,圆悟三谛理,圆证佛之三德。

  二、禅宗:禅宗不依经教,不立文字,不立渐次,仅以心传心。此心即是诸佛所证本妙明净之佛心,亦是众生本具清净本然的真心。若能觉悟此佛心,便可以见性成佛,因此又名佛心宗。其始祖是摩诃迦叶尊者,自从灵山会上,承受释尊所嘱:‘正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门’之后,便成为禅宗初祖。后祖祖相传,至二十八祖达摩。达摩原是南天竺刹帝利种,父王名香室,摩为第三王子,名菩提多罗,后受廿七祖般若多罗之法,改名菩提达摩,译名道法。于梁武帝时,渡海至广州,帝迎之到建业,问:‘朕即位已来,造寺写经,度人出家,有何功德?’答:‘毫无功德’。帝问:‘云何真功德?’答:‘净智妙圆,体自空寂,如是功德,不可世求。’帝问:‘如何是圣谛第一义?’答:‘廓然无圣。’问:‘对朕者谁?’答:‘不识。’帝不解。遂渡江致魏,止于嵩山少林寺,终日面壁静坐;如是九年,不识者号为壁观婆罗门。孝明帝三召不起。

  后有神光大师,独具慧眼,知是圣人,立雪程门求法;达摩祖师初则不理,神光为表示求法决心,自断左臂,祖问:‘所为何事?’答:‘为求法。’问:‘所求阿法?’答:‘我今心绪不宁,乞师与安。’师说:‘将心来与汝安。’答:‘觅心了不可得。’师言:‘我与汝安心竟。’言下开悟,即传心法,为中国禅宗二祖,改名慧可。

  慧可传法于僧灿,僧灿传法于道信。僧灿为禅宗三祖时,因遇周武灭佛之乱,隐居深山,后遇十四岁沙弥道信,信说:‘愿和尚慈悲,乞与解脱法门。’三祖说:‘谁缚汝?’答:‘无人缚。’祖说:‘更何求解脱乎?’于是开悟,嗣僧灿法,为第四祖。后传法于弘忍,弘忍授法于慧能。慧能之后,衣钵不传,应达摩传法偈所说:‘吾本来东土,传法度群迷,一花开五叶,结果自然成。’

  五祖座下,分有慧能、神秀南北两宗;慧能座下又分南岳,青原两派,展转相传,又有沩仰、曹洞,临济、云门、法眼等宗派。今出家人取名,其派系不是曹洞,便是临济,但能修禅悟道者,实寥寥无几。

  三、密宗:又名真言宗,又名密教,是对显教而言。学密宗的人,认为此宗所传教法,是法身如来所说境界,深密秘奥,故名为密。密教以毗卢遮那佛经,金刚顶经等为依据,立十位心,统摄诸教,建立曼荼罗,修持三密,所谓‘口持真言,手结印契,意作观想’,使身口意三业相应,便可与本尊之清净三密互相融会涉入,自力他力配合,使行者三业入不思议境界,能迅速转变八识田中有漏业种,发无漏智慧,开佛知见,便可转凡入圣,觉悟成佛,其功力不可议,唯佛能知,非因中行人所能测度,因名密宗。

  目前世界各地,所弘传的密宗,派系甚多。例如:中国派系、印度派系、日本派系,以及西藏派系。而西藏派系中,又有红教、黄教、白教、黑教之分,各尊其师,各传其法。不过,无论修习任何派系,任何法门,都要一门深入,既要信师尊师,更要始终不二,精勤修学,方得感应,始可进入不思议境界,而发神通妙用。

  四、净土宗:此宗以念佛求生西方极乐世界为主。其始祖该是普贤菩萨。因为释尊最初成道,于三七日中,为法身大士宣说华严大囧琺,普贤菩萨已于华严会上,提倡念佛,以十大愿王导归净土。如华严经入不思议解脱境界普贤行愿品中说:‘是人临终时,最后刹那,一切诸根,悉皆散坏,一切眷属,悉皆舍离,一切威势,悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切,无复相随,唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界,到已即见阿弥陀佛,文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨,此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见,生莲华中,蒙佛授记,得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益,不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法錀。’

  又说:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界,彼佛众会咸清净,我时于胜莲花生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界,乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。’普贤菩萨以十大愿王,自行化他,广作佛事,使凡能受持十大愿王的人,临命终时,一刹那中,即可往生极乐国土,见佛闻法,并蒙佛授记,不久即坐道场,成等正觉。所以我说,普贤菩萨是提倡净土法门的第一人。

  其实,文殊菩萨又何尝不是提倡念佛法门者?观佛三昧经中,文殊菩萨说偈:‘愿我命终时,灭除诸障碍,面见弥陀佛,往生安乐利。’此外,法华经,楞严经,楞伽经,大集经,以及龙树菩萨所造的大智度论,马鸣菩萨的大乘起信论,世亲菩萨的净土往生论,无不推崇及倡导念佛法门。

  及佛教传入中国,有关专弘净土的经典,亦先后译出,如无量清净平等觉经二卷,大阿弥陀经二卷,无量寿经二卷,观无量寿佛经一卷,阿弥陀经一卷,称赞净土佛摄授经一卷,鼓音王陀罗尼经一卷,皆是赞颂净土、弘扬念佛法门的经典,因名净土七经。

  中国东晋时慧远法师,专弘净土,于庐山结莲社,集一百二十三人专修净业,同愿往生极乐。是为中国净土宗之始,而慧远大师亦被称为莲宗初祖。其后有善导和尚,承远大师,法照国师,少康大师,永明延寿禅师,省常和尚,莲池大师,蕅益大师,截流大师,省庵大师,彻悟大师,及近代的印光法师等,皆精进念佛,力弘净土,人称为莲宗十三祖。



  有关“(二)各宗的要义”的其他文章
· 下一页:(三)各宗的比较
· 返回文章目录
地藏孝亲网