首页 - 学佛入门 - 向智识份子介绍佛教 - 正文   │ 文章推荐
 

  四、发菩提心与四弘誓愿

  于凌波居士著述

  禅宗六祖慧能大师有偈云:

  ‘佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰似觅兔角。’

  佛法,是出世而又入世的——以出世的精神,作入世的事业。出世在于度己,入世在于度人。出世正所以为入世,入世也所以为出世。因此,佛法的究竟义,是在发菩提心,四弘誓愿,行六度万行的大乘菩萨。

  菩萨是梵语的略称,具足应称菩提萨埵。菩提是觉,萨埵是有情。觉是觉悟,自觉且又觉他。有情是指一切有情识的众生。是既能自觉,又能觉悟一切有情识的众生。所以菩萨是上求大觉——成佛;下化有情——度众。

  要行菩萨道,先要发菩提心。发菩提心第一要无我,第二要慈悲。那就是说,行慈悲而不执有我,知无我而不断慈悲,这是大乘佛法的真精神。

  佛家讲慈悲不说博爱,慈是予人以乐,悲是拔人以苦。而爱是感情作用,因为既称爱,就有能爱所爱,既有能所,则有人我,以我为能爱,彼为所爱,有了人我相,此爱就有差别。且爱是相对的,有爱就有憎,因此,佛法上不但不倡导爱,且认为爱是众生起惑造业的根源之一。而菩萨道的无缘大慈,同体大悲,才是普度众生的根本,但慈悲并不是以我为中心而出发的,乃建立在众生平等,一即一切,一切即一的无我的基础上。我是众生的一分,众生是全体的大我,度人所以为自度,利人也所以为利我,这是慈悲的真义。

  娑婆众生,迷妄执著,背觉合尘,因而起惑造业,因业受报。众生的迷妄执著,非大慈大悲无以救度,所以世亲菩萨说:‘菩萨见诸众生,无名造业,长夜受苦,舍离正法,迷于出路,为是等故,发大慈悲,志求阿耨多罗三藐三菩提,如救头燃,一切众生有苦恼者,我当拔济,令无有余。’

  华严经普贤行愿品,对于发菩提心解释的更为明白,经曰:‘菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故,诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉,譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂,生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故,若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解,以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随顺众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌’。

  发下了上弘下化的菩提心,同时要发四弘誓愿。四弘誓愿,是‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成’。

  四弘誓愿,古德有解释是依苦集灭道四圣谛而发的。一者缘苦谛,见众生八苦煎迫,而发‘众生无边誓愿度’的弘愿。二者缘集谛,见众生烦恼重重,而发‘烦恼无尽誓愿断’的弘愿。三者缘道谛,缘无上正道而发‘法门无量誓愿学’的弘愿。四者缘灭谛,因清净寂灭而发‘佛道无上誓愿成’的弘愿。

  发菩提心,发四弘誓愿,还祗算是发心,尚未实行。必须实际履践,才能达到上求下化的目的。所以发愿的次一步就是要行六度与四摄。



  有关“四、发菩提心与四弘誓愿”的其他文章
· 下一页:五、六度与四摄
· 返回目录
地藏孝亲网