首页 - 学佛入门 - 念佛法门与大势至圆通章 - 正文   │ 文章推荐
 

  佛堂讲话第三辑序

  比丘净朗

  执持阿弥陀佛名号,求生西方极乐国土,乃释尊‘无问自说,彻底大慈之所加持。能令末法有情,依斯径登不退。’此一法门之殊胜,历代诸师,赞叹备至。尤以永明大师称为‘万修万人去。’蕅益大师则谓‘收机最广,下手最易。’又叹为‘了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。’过去的祖师大德们,修此法门而现前见佛报尽生西者,史不绝书。我国大乘八宗,最能普遍社会深入人心者,亦惟净土。这是有其必然的道理的。

  慨自晚清以来,外道猖獗,邪说横行,大大的影响了我国人心。而原在社会上广泛代表佛教的净土宗,随之发生三种障缘,而大受打击。三种障缘是:一、不信。二、信而存疑。三、迷信。第一不信者,为外道邪见之徒;诬念佛拜佛为迷信,为拜偶像。故毁寺兴学,侵夺庙产之恶行,屡见不鲜。致多数优秀青年,相率走入外道邪说之门,而扼杀了佛教新生的原素。第二信而存疑者,则不仅教外人士为然,即教内学者亦且有之。归纳约有以下数类,1、稍具文字知识者,以为念佛法门太浅,只是老太婆的佛法,不能接引上根奇特之士。2、怀疑念佛法门太简单,太容易。谓佛法如大海,以上智之士,穷毕生之力,尚难窥其涯际。只是一句阿弥陀佛,即能究竟成办,似无此理。3、有谓求生西方,乃逃避现实的弱者。只图自利,似与以普度众生为宗旨的大乘佛法不相应。4、有谓念佛法门最大的成就,止于生西,而不能现生开悟。不如其他法门之现生求悟,为直截了当。第三迷信者,一味的,虔诚的,‘念佛、拜佛’。但他的‘念、拜’的目的,是求人天福报。根本不明佛教的教义。不知道甚么是‘了生死’。更不知道甚么是‘发菩提心,行菩萨道’了。以佛法来讲,就是‘颠倒’,颠倒就是‘迷信’。以这种迷信之心来念佛,不过种些善根而已,与佛陀悲愍度生之本怀,相去太远了。

  以上三种障缘,除外道邪说之因素外,在佛教自身,亦有其应负的责任。一、道德学行兼备的大囧琺师们,不肯苦下身段,深入社会基层去弘扬佛法。致一般国民乃至初机信众,对佛法—尤其念佛法门的义理和行事,茫无所知。才发生误解和歧见,而易受外道邪说之蛊惑。二、念佛方法,既觉笼统又嫌分歧。这种矛盾现象,实在是普遍的存在著。本来佛说阿弥陀经,仅示‘执持名号’。至于‘执持’的方法如何?则经无明文。历代祖师们,见仁见智,各订各的‘执持方法’。皆有其得力处,亦皆有其成就。惟于后世学者,则有契机或不契机。致念佛人难获实际利益。甚至念了几十年,还不能与佛法相应。求其最简单易行而普契群机者,则莫过楞严经大势至菩萨的‘都摄六根’一法了!可谓法门中之法门,开示中之开示。然而‘六根’怎样‘摄’法?又成问题了!竟使学者,聚讼纷纭,莫衷一是。

  上述这些疑难,都是事实。例如‘信而存疑’那几种罪过,笔者即曾犯了不短的一个时期。如不急予解答,彻底纠正,则信心无从生起。信心不生,即无从发愿;修行就更谈不到了。尤其为求人天福报而念佛的迷信者,更可怜了!欲求这些问题的解答,请读这本‘佛堂讲话’。

  这本佛堂讲话,是民国五十年农历十一月间,基隆正道山海会寺举行念佛七时,吾师源公上人的开示。内容以楞严经大势至圆通章为经,博引其他经论并插入公案掌故数则为纬。对于上述各种疑难,俱有精辟的破解。念佛法门与其他方便法门修行的难易,亦予以简明的比较。尤其‘六根’的‘摄’法,开示特详。其余有关断疑、生信、求解、劝愿、导行诸端,无不苦口婆心,叮咛恳切。义理丰富,词旨畅达。听者始而皇皇然如有所失,继则欣欣然法喜充满。尤为暗路明灯,苦海宝筏。惜笔者六根暗钝,笔滞如胶,所遗者什之八九,所记者什之一二。而上人随机演畅,并无讲稿;致遗漏者无从校补,是所憾耳。

  本辑经菩提树月刊分期刊出,深得各方叹赏,纷请印行专册,俾广流通。玆将付印,爰赘数语,以志殊胜因缘。

中华民国五十一年台湾光复节序于净土宗海会寺。



  有关“佛堂讲话第三辑序”的其他文章
· 下一页:一、常随佛学发心念佛
· 返回 念佛法门与大势至圆通章(道源法师)目录
地藏孝亲网