首页 - 学佛入门 - 念佛法门与大势至圆通章 - 一、常随佛学发心念佛   │ 文章推荐
 

 念佛法门与大势至圆通章

  道源法师讲述

  一、常随佛学发心念佛

  诸上善人慈悲:道源讲几句话打打闲岔。我们打念佛七应当一心念佛,不应当讲话。但我们都是凡夫,平日被事务纠缠,免不了发生懈怠不能精通。现在听听开示,就能振奋精神变懈怠为精进了!所以要讲讲说说。还有初发心的人,不明白佛教的教义和念佛的道理;跟随著念几天,白白的消耗时间,得不到念佛的利益;更要讲讲说说,使之明白佛理,然后打起精神念佛,庶可事半功倍。学佛要行解并重,就是这个道理。有这两种原因,还是要把应机的话,简要的讲讲。

  本寺自从落成那年(四十一年)起,每年打一个念佛七。我们学净土的人本来天天念佛,为什么还要打念佛七呢?这有两个意义:一为纪念阿弥陀佛诞辰。一为加行精进,要在这七天里克期取证。所以定在农历十一月十一日起七,至十七日——弥陀诞辰圆满。去年因我到屏东讲经去了,将念佛七停止一次,今年仍照旧规按期举行。

  谈到阿弥陀佛诞辰,大家不免要发生疑问:像释迦牟尼佛生在我们娑婆世界,他的生灭日期,是有考据的;阿弥陀佛是在西方极乐世界受生,而且成佛已有十劫了,怎么知道他老人家十一月十七日诞生的呢?这是有段公案的,十一月十七日原是永明延寿禅师的生日,为什么把寿禅师的生日当作弥陀的生日呢?现在把这段公案讲给大家听听:

  寿禅师生当五代末叶,深受吴越王钱俶的礼敬。一日,王欲设斋供僧,问师现代有无高僧?师答:‘高僧太多了,惜无人识得,长耳和尚即是定光佛再来,你若能供养他,必得大福报’。——原来长耳和尚不修篇幅,韬光同尘,衲衣敝垢,踯躅街头;因两耳甚长,大家都叫他长耳和尚。王闻言,生大欢喜,即备盛筵延长耳和尚居最上座,长耳和尚询悉原委,即说:‘弥陀饶舌’,就座后即圆寂了!钱王忆长耳和尚言,悟知寿师是弥陀再来,迅即赶往寿师道场—永明寺,比至,寿师亦已坐化去了!佛教规矩,必至化缘届满,方可说出来历,说明后应即离去。因此,确知寿师即弥陀化身。所以后人就以寿禅师的生日当作弥陀诞辰了!

  以上讲的是打佛七的因缘和弥陀诞辰的公案。

  前年念佛七的开示,是依照普贤菩萨行愿品讲的。今年要按照大势至菩萨念佛圆通章来讲。我们念佛法门有五部经,即:观无量寿佛经、无量寿经、阿弥陀经、华严经的普贤行愿品和楞严经的大势至圆通章。本章既为五经之一,应当讲讲。又本章文字简短,容易念诵记忆。文字虽短而意思周详,教、行、理具备。大家能把它背熟了,再了解它的意思;然后行解相应,必能获得大利益。今天讲题是:常随佛学发心念佛。经文:

  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起。顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。’

  再分三段来讲:

  1、既为佛子即应学佛

  大势至菩萨,最初也是薄地凡夫,因发心学佛,才能与佛—无量光乃至超日月光—相遇,得到念佛三昧。我们也是佛弟子呀!要以同学伴侣—菩萨作榜样,学佛念佛;发心要得到念佛三昧,才不愧作一个佛弟子。

  前年讲十大行愿的第八愿:‘常随佛学’,就是说常跟著佛走,使怎么走我们怎么走,走到尽头,就到了佛地了。要知道佛也是修习成功的,古人云:‘无天生的释迦,无自然的弥陀。’释尊成就佛果,是经过多少难行苦行才证得来的,并不是什么天哪神哪给他的。

  学佛的第一步就是要了生死。了生死的法门很多,八万四千法门,任何一个法门都能了生死。而在这么多的法门中,要以念佛法门为最容易最稳当。其他法门,修起来都很难,且人的寿命有限,还没有修好呢,已到寿尽命终了。来生如何,殊难逆料。所以还是选择最简单最稳当的法门为妙。大势至菩萨给我们作证明人,他生到极乐净土,位居西方三圣之一,就是念佛的成果。

  为什么要求生西方?因娑婆世界打闲岔的事情太多,很难达到了生死的目的。你们在家居士们,固然有许许多多的事务纠缠;就是出家人也得为他的衣、食、住等等来打闲岔。西方极乐世界,是依弥陀的愿力成就的,衣食现成,不要我们操心,要了生死容易得很。所以要求生西方。

  以上讲的要常随佛学,学念佛求生西方。大势至菩萨就是遵照超日月光佛教他的念佛法门,由念佛而生西方的。有人说:念佛法门是接引下根的!好啦!算你根基高,还高过大势至菩萨吗?菩萨还遵从佛的教诲念佛咧!我们怎可不遵佛的教训呢?!

  我们随著佛学,不是死后才得到利益,只要你学佛,马上就得到利益。那些不学佛的人,终日忙碌,请问他们忙些什么?为谁忙?都是为别人忙啊!并靡有忙到自己的事情。几十年辛苦为别人,到头是凄凉而死,死后还是茫茫无所。像你们来参加佛七,坐下来静心念佛,这才是为自己呢!将来念佛功成,生到西方,那是你的真正收获,真正归宿,也是真正为你自己。

  你们有几位年轻的居士,都是有大善根的人。应当珍重你的善根,好好学佛,勿以年华可待因循犹豫。你们问问他们年长的,忙碌了几十年,结果是什么?千万不要等到老年再修。要发道心念佛,念一声佛,功德无量,法乐无量。

  2、不修净土莫谤净土

  上节讲的大势至菩萨遵奉超日月光佛的教诲,一心一意的念佛,就成功了。我们应当照样学,听了就信,信了就念。

  不知道念佛的人不念佛,不能怪他。有些学佛的人,对于理论好像他很明白,但不信念佛法门,不念佛还毁谤念佛。因念佛在各种法中是最简最易的法门,会念‘南无阿弥陀佛’六个字即得。唉!就因太简易的缘故,反而招人怀疑。至于繁难的法门固然很多,可是你修好修不好呢?中国佛教都是大乘佛法,所谓大乘者,以利他为主。凡是一个修行法门,不但自己修,还要教他人修。倘若自己尚修不好,怎能教好他人?结果糊涂一世,辜负自己,辜负众生,亦辜负佛恩。念佛法门即无此种顾虑。

  前面讲过,八万四千法门,门门皆能入道,皆能了生死。但能应乎根机才是妙法,所以说:‘法无高下,应机者妙’。譬如医师用药治病,药有贵有贱,不对症者,虽珍品不能愈疾,甚且有害。古人云:‘药无贵贱,对症者良’。学佛选择法门,亦复如是。

  释尊预言,一万二千年后,经典被魔毁尽,那时无人信佛,亦无人印经了,独有无量寿经多存一百年。可知到了末法时代,唯有念佛法门尚能应机。佛预计如此,再看看我国佛教兴衰情形如何?当盛唐时代,乃佛教鼎盛时期,大乘八宗次第兴起。这八宗修行的方法各有不同,而其目的则无二致。譬如我们要到台北总统府去,四面八方道路很多,任走那条路,都能到达总统府,路尽管多,而总统府只有一个。所谓‘方便有多门,归元无二路,’即是此意。任何宗派,都有了生死的方法,但佛教不是光谈理论,最贵实践。晚唐以后,名义虽有八宗,而除禅净两宗尚能勉维门庭外,其余各宗,皆已逐渐销沉了!到了今日,禅宗亦仅存名义,且在继续衰落中;实际只有净土一宗了。这是什么缘故呢?就是因为那些宗派,理论高深,修法繁难,一般根器不易领纳的缘故。

  有人批评:中国佛教只有戒杀、放生、吃素、念佛八个字而已,此外已无佛法了。这个批评,是慨叹中国佛教没落的现象,想把各宗都宏扬起来才好。是的!我们虽学净土,绝不反对而且希望其他各宗都兴盛起来。人的根机不同,如八宗能同时宏扬,而同时摄受多种根机的人,那多好呢!但是我们不同意先来毁灭净土宗。

  现在我们来研究研究‘戒杀、放生、吃素、念佛’这八个字的价值。这八个字的确是佛法,而且是佛教的成绩,也是佛教的精华。大家都知道,佛法最重修行,什么叫修行?就是修正罪恶的行为。杀生即是最大的罪恶行为!众生皆有求生欲,被杀是何等痛苦!而竟忍心杀之,是身、口、意三业俱恶,与佛的慈悲本怀恰好相反。造此恶业,必堕地狱,焉能成佛!我们奉劝佛弟子,第一步便要消极的‘戒杀’。进一步就要积极的‘放生’。自己既能不杀,则见众生被杀而起悲心,用种种方便免其被杀之苦。再进一步讲到‘吃素’,家庭状况不同,吃素或不易普遍做到,自己不杀生,到市场去买——所谓三净肉,固然可以,但是不究竟。自己不造杀业,叫别人造杀业而自己吃肉,合理吗?所以不吃众生肉才是彻底的戒杀咧!戒杀、放生、吃素三善业是前方便,还不能了生死,断业才能了生死呢!末法时代,众生业重难断,唯有‘念佛’一法,不待断业,可以带业往生。前三善都是助行,念佛才是正行。或问:只是念佛即可了生死,又何必戒杀放生吃素呢?须知带业往生,只许带旧业,而不准带新业。你一面念佛,一面造恶业,那你一定不能生西,这要请大家特别警惕!怎么说这八个字是佛教的成绩呢?佛教传入中国历时近两千年,经若干祖师大善知识宏扬的结果,就是这八个字普遍社会深入人心,而且现在佛教也就剩了这八个字,不是佛教的成绩吗!不是很值得庆幸的吗!怎么说是佛教的精华呢?中国的大乘佛教,无论那宗那派,所持的法门尽管不同,但绝没有劝人杀生吃肉的,这是各宗的共同点,传承至今,而且还要继续维持下去,不是佛教的精华吗?!再谈各宗繁难的法门,高深是够了,但不是每个人都能修证的。唯有念佛法门,自己能修,也能教人修,人人都能修。许多法门都已销沉下去了,独有这个法门尚能普遍宏扬。不也是佛教的成绩和精华吗?!

  又有人认为念佛法门太浅,是老太婆的佛法,应该打椡。这更是造口业!普贤、大势至那样等觉大菩萨,也是老太婆吗?也应该打椡吗?再说老太婆也是众生啊!怎么就应该打椡呢?大乘八宗,现只剩这一宗还能维持佛法于不坠。犹如暗夜只此一盏灯了,你还嫌它不亮要打椡它;若果真把它打椡了!那么佛法不就整个完了吗?!前面讲过,‘法无高下,应机者妙。’学佛是要了生死的,能了生死即是妙法。老太婆能修老太婆了生死,你不修还在那里造口业,无论你有多大学问,一样掉到苦海里边去。

  法门很多,都能了生死,你尽可任意选择,不一定要你念佛。你念佛不念佛是你自己的事,但是不要讥谤念佛法门,免造口业。

  3、承佛慈教应当念佛

  现在讲我们应当念佛的道理。大势至菩萨就是从一个念佛法门证入无生法忍。我们虽然生在末法时代,但是也闻知念佛法门了,比大势至菩萨略无逊色。你如果深信念佛能了生死,专心一志的念去,到了报尽命终时,则屈伸臂顷弹指之间,即生到西方去了。

  念佛须有善根,善根植在前世。我们都是有善根的人,否则不能出家。居士们也有善根,但为家事纠缠,不能专心念佛,可以原谅;不知道佛法的人不念佛,更可以原谅。我们既已闻知佛法而又出了家的人,再不能认真修行念佛,怎能了生死?怎能度众生?怎能对得起释迦弥陀呢?

  上节讲过有人批评中国佛教只剩戒杀放生吃素念佛八个字,是慨叹中国佛教衰落的现象,中国佛教衰落是事实,但不是这八个字的罪过,是重行不重解无人讲说的缘故。禅净两宗都是如此。例如戒杀放生吃素,乃世间善法,并非佛教特有的戒条。外道亦多有持此戒者,即邪教如一贯道亦持此戒。许多老佛教徒甚至还有出家人,都迷信一贯道去了!说起来真是佛教的耻辱!这就是少人讲说,那些人不懂佛教的义理,所以不辨邪正,而朝秦暮楚了。念佛亦复如是,先前还有半通半不通的,后来简直不懂念佛的道理了。类如‘不修今生修来世’这那是念佛的本意!不是颠倒吗?还有些老太婆预烧纸钱,储备冥用,你看这颠到那里去了!可是,这怪不得他们,因为他们不懂啊!其他宗派倒是有人在那儿讲讲说说的,但又陈义过高,像八不中道,圆顿止观等等,也只是讲讲说说而已。一般知识的人,听就听不懂,那还谈得上修!不能修,不还是等于零。净土宗是万修万人去的法门,为什么被人讥为老太婆的佛法呢?就是因为没有人讲说,只有老太婆们在那里念嘛!若果有人讲说,一样的摄受知识份子,以他原有的聪明智慧,学问经验,再加念佛的工力,岂不事半而功倍?!

  我们发心宏扬净土,要行解并重。光说不行,大囧琺师也不如老太婆。要自信我们有大善根,接受了释尊大慈大悲教我们的念佛法门,就应当向大势至菩萨看齐,认真的修,认真的念,自利利他。

  话说多了打闲岔,好好的念佛吧!



  有关“一、常随佛学发心念佛”的其他文章
· 下一页:二、二力相应定生极乐
· 返回 念佛法门与大势至圆通章(道源法师)目录
地藏孝亲网