首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 持名法要   │ 文章推荐
 

  (1)专念 甲、专修不杂

  黄念祖居士述《净业导》

  专一不变是针对见异思迁的人说的,一山望见一山高,总是不能安于自修的法门。今天想参禅,明天又想学密,念了两天佛,又羡慕外道的气功,这样的人学什么都是白费事。(《心声录》)

  一个老太太修行得很杂,这也搞一点,那也搞一点。有人就劝她,你这么杂不好,年龄也大了,你专门念佛吧。她接受了这个意见,就专门念佛,念了三年。一天,到了吃饭的时候,她还不出来,大家推门进去,老太太端坐,死了。腿上摆的是一份遗嘱,儿孙的孝服全早都做好了,一份一份,整整齐齐,写好名字,摆在床上。她早就知道什么时候要走,利用晚上别人睡觉的时候缝好了。她从容、镇定、乐观、端坐,遗嘱事前写好了。就是三年工夫。所以我们要专,不能太杂了,尤其是兼扯一些外道的东西,要兼扯外道的东西,连三皈依都不清净,连三皈依都不是,就不是佛教徒。(《华严念佛三昧论讲记》)

  你老分神,什么也放不下,这个我也要修,那个我也要照顾,弄得很杂。以前有一个老修行,修得很不错,专心修持几十年,她可以随意到天堂或幽冥去找人,她能预知许多未来的事。但是她的最初师父是道教的,叫她起了誓,她道教师父的咒语不能不念,她就不敢放弃,结果连三皈依都不清净了,临终的情形不好。所以,我们不要搞得太杂,东一下,西一下。(《华严念佛三昧论讲记》)

  这不是件小事,我们多少劫来在生死中流浪。释迦牟尼佛说:光说变白狗,我的骨头都有须弥山那么高。六道中轮转,无量的生死,现在要在这一生中,把他扭转,不再轮回了,这是我们不能不解决的一件大事。真正是自己本身的一件大事,别的都是儿戏,都是肥皂泡。如梦幻泡影,再好再好也是肥皂泡,非常好看,但它必定马上就要破。我就快八十了,转眼就要破了,一切苦空无常,所以要真勤真专呀,专一呀。最不好是十八般武器样样会弄,件件稀松,刀枪剑戟样样能耍,可是要杀敌制胜,哪件都不管事。有人是什么都修着一点,既在打坐,又想参禅;既修净土,又学密宗;又是要念阿弥陀佛,又要念地藏王菩萨;还要念点观音菩萨,再加一点黄财神法。这不是真实修行,是在开玩笑。(《心声录》)



  其他相关文章
· 下一页:(1)专念 乙、专心一意
· 返回目录
地藏孝亲网