首页 - 经典推荐 - 般若境缘集 - 文章正文    │ 文章推荐
 

  法门平等 无有高下

《般若境缘集》校对修订版

  有关净土法门的经论和开示,最终均归结到信愿念佛、求生净土。在对净土法门的事、理与方法清楚明了,已经建立深信切愿后,真正做到守住一本净土经论和一句佛号,乃至单提一句佛号,万缘放下老实念佛,确是以愿导行、以行践愿,积累资粮成就如愿往生的极重要的条件,这是对个人的修行而言的。而对于大众,由于净土同修的根基和时节因缘不尽相同,在信愿念佛的同时,以深入认识净土法门、对治烦恼习气、帮助看破放下为目的,选看适合自己的经论开示,并及早最终落实到一门深入,深信切愿老实念佛,也是必要的。

  净土法门三根普被、利钝兼收、微妙难思、超胜殊特,所有的赞叹称扬,绝非过誉。随缘宣传念佛法门、印送流通净土经论,均有殊胜的功德。不过应该注意的是,信愿念佛虽然深契广大末法众生根机,但无量众生的根性毕竟不尽相同,佛说不同的法门正是为了契合不同根性的众生,所以在自己对净土法门树立坚固的信心、赞叹宣扬的同时,也不可看低其它行门,更不应妨碍其它行门及其经论的弘传和流通。净宗八祖莲池大师,曾对执一经一法者提出忠告:“修净土者,岂能执一经而废尽三藏十二部!” 以下则是憶栖法师的有关开示:

  “知道之后才晓得佛家所讲‘法门平等,无有高下’,我们就真正理解,真正地认识了,不致于生起误会,甚至于无谓地毁谤。学禅的人毁谤修净土的,修净土的人毁谤学禅的,这都是造很重的罪业。禅宗乃至于密宗都是佛传下来的,你毁谤它,就是毁谤三宝,这个就犯戒。菩萨戒里头‘自赞毁他’,自己赞叹自己,诽谤别人,这是重戒。在梵网戒里面是轻戒,在瑜伽戒本里面是重戒,是列在第一条重戒,这个是绝对不许可的。就好像一个大学一样,大学里面有许许多多科系,我学我这个科系特别赞叹,不同科系的人我都毁谤他,这个可以吗?这个不可以呀!所以要认清楚佛家的宗派法门,就像学校的科系、院系不相同是一样的道理,任何一个科系都能够圆满成佛,只是他所修行的方法、手段不相同,方向、目标是不变的,这是大家要好好地记住,要认识清楚。不要一面学佛,一面在毁谤三宝,你所修的功德跟你造的罪业抵消掉,甚至于还抵不过。我们修的功德少,造的罪业太重,抵不过!抵不过,将来的果报都在三途,这非常可怕。往往自己造极重之罪,自己并不觉得,并不知道,知道你就不会造了。那么应该用什么态度对待不同的宗派法门呢?要赞叹。你看看《华严经》上——善财童子五十三参,五十三位菩萨,每一个人修学的法门不一样。善财童子去参访,这一些善知识接见,对于自己修学的法门非常谦虚,都赞叹别人,都是说我自己善根浅薄,能力薄弱,我只知道修学这一个法门,我比不上他们那一些大菩萨们,他们智慧、德能都超过我。这是自己谦虚,赞叹别人。尤其是在不同的道场参学,佛门有一句俗话说:‘若要佛法兴,唯有僧赞僧。’ 大家互相赞叹,佛法就兴旺了;彼此互相毁谤,这个不但是不能兴佛法,实在是灭佛法,让社会大众对佛法猜疑,对于佛法轻视,甚至于对佛法不敢接触。”



  有关其他文章
· 上一页:念佛回向
· 返回目录