首页 - 学佛答问 - 持戒素食问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  释迦牟尼佛当年为何不提倡素食?

  问:既然刀兵劫起因是食众生肉,释迦牟尼佛的僧团当年也吃肉,是否也会有刀兵劫的果报?为什么佛当时不告诉弟子们吃素的好处?

  答:僧团是真正修行人,饮食他采取托钵的制度。托钵要别人方便,佛家是“慈悲为本,方便为门”,不要添人家的麻烦。所以别人吃什么,就供养什么,你不能限制他不吃肉。不吃肉的好处,佛在讲经教学里面讲得太多了,采不采取那是个人的事情,佛不会勉强人,佛顶多只能做到劝人。劝人还是适可而止,劝太多了人家就厌烦,所以这个道理我们都要懂得、都要学习。中国古人劝人不会超过第三次,一般是劝人家两次,两次不听后面不再讲,不跟人结怨,各人因果各人承当,两遍尽到责任了。讲三遍、四遍那是什么?那你父母、你的老师,这关系不同。不是父母、老师不会超过三遍,维持彼此良好的关系。僧团是修行人,这些动物,佛家讲三净肉,没有看到杀,没有听到杀的声音,决定不是为我杀的。那这个肉拿来供养出家人,出家人一定给牠诵经、念咒、回向,这个畜生不容易遇到在超度。所以出家人吃饭之前先做供养,那超度,不是给牠结怨,是帮助牠超生。(憶栖法师)

  按:不得以超度为借口,而食众生肉。就算你能超度牠,牠也不想让你吃。更何况你还没有这个超度的力量。世尊托钵时,有信众供养荤食,其性质显然与当代学佛人吃三净肉是不同的。如果我们看看《楞严经·四清净明诲》就知道了。佛并不是没有提倡素食,劝人吃五净肉、三净肉,那只是方便说,为了接引初学。“清净比丘,不踏生草。”对老修行人来说,为了培养慈悲心,连草都不许乱踏,何况是吃众生肉。劝人戒肉的大乘经典并不少见,是问者不知,误以为世尊当时并未讲素食的好处。



  其他相关文章
· 理事无碍,事事无碍,可以经营肉食店吗?
· 返回目录