首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  《山西小院》是近代的《感应篇》

  问:许多同修看过“山西小院”以后,发心持诵《地藏经》。但无论诵什么经咒,甚至念佛,都会有读音是否正确的困扰,敬请开示。

  答:“山西小院”是最近发生的事情,可以说是近代的《感应篇》,就是我们当前近代的《感应篇》,比我们一般读古人的《感应篇》更有说服力,大家看到真的会受它的感动。这就是诚则灵,信则灵,你不信,它就没有了。古时候的《感应篇》也很好,你看了,那是从前的,不是现在的,未必是真的,现在看到这个,现在人都在,你到山西去访问都能看得到他们,这真的,不是假的。所以有人就发心要去念《地藏经》,《无量寿经》也不念了,这叫什么?见异思迁。“山西小院”这几片光碟我都看过,我全部把它看完,里面好像有一个还是二个念《无量寿经》,也有效,这就说明只要诚心去念,什么样经咒都有效。念《地藏经》,《地藏经》跟这些冤亲债主的感应有特别的缘分,鬼神喜欢《地藏经》、喜欢《十善业道经》。

  我们过去在新加坡就遇到这个事情,陈光别老居士的冤亲债主附在念佛堂一个同修杜美旋的身上,要求听经。他给我们证明,他说老居士真的往生极乐世界,他们看得很欢喜,不再报怨了,“看到他往生我们很羡慕,也得到很大的启示,所以也想学佛,要皈依”,我们给他做了三皈。要求听经,我们讲堂常常讲经,他说讲堂光太大了,他们受不了,以后我们就安排在斋堂,斋堂用电视。喜欢听什么?他就指名要《地藏经》、要《十善业道经》。他们在地狱道,跟地藏菩萨的缘就深了,是这个意思。

  现在我们就用折衷的方法,你们如果冤亲债主很多,你不妨学“山西小院”,或者用三个月,或者用半年,足够了,“山西小院”都没有超过半年,我每天诵《地藏经》给冤亲债主回向,特别跟冤亲债主调解,化解这个怨恨,自己真心忏悔,以后不可以再做对不起众生的事情、对不起鬼神的事情,你把你的冤亲债主化解掉,六个月之后你再恢复念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,还是要求生净土。如果不能到极乐世界,诸位要记住,你永远没有办法脱离六道轮回,那事情很麻烦,所以我们要有很大的决心。……“山西小院”,如果念《地藏经》,我就提供诸位同学,就是三个月到半年,然后一定要专心求生净土。你要能够相信,譬如你现在《无量寿经》念得很熟,就念《无量寿经》,不必改变,一样有效,不要怀疑。

  问:常听人说在不同的时机,应选择诵持某部经比较有感应,请问这样是否如法?

  答:亦如法,亦不如法。怎么说如法?对于信心不坚定的人,如法;对信心坚定的人,不如法。信心坚定的人,他一部经、一句名号就到底,决定不改变,如果你没有这个信心,你生病要找药师佛,消灾要找地藏菩萨,那也如法,不能说不如法,这要看自己的信心跟愿心。大家看到“山西小院”有了感动,你要诵《地藏经》,我并不反对,所以我告诉你,诵《地藏经》是化解冤亲债主,目标在此地。你如果很有信心,阿弥陀佛、《无量寿经》也能化解,就不必再找这个麻烦,如果没有这个信心,那你还是用《地藏经》,也可以。(憶栖法师)(按:地藏经作为入门打牢根基的佛经很好)



  其他相关文章
· 山西小院--本站补充说明
· 补阙真言(读经持咒后可加念)
· 《无量寿经》会集本再说
· 返回目录