首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  《无量寿经》会集本再说

  问:“他说甚至于还说不可以全依《无量寿经》会集本修学,必须按照五种原译本的经文为准,并且又举出唐译本所说,极乐世界的菩萨倒驾慈航,乘愿再来时,也是会有隔阴之迷,以此来证明会集本的不善。但是弟子去查阅唐译本时,却又见到魏译本经文之详略不同。弟子愚昧,不敢妄自揣测经义,故列于下,望师父慈悲开示。

  答:至于我们依照哪一个本子,因为经本都是从梵文翻译过来的,过去祖师大德教导我们,我们要依靠什么本子才可靠?依靠《大藏经》,这个本子《大藏经》里面收的有,那就决定没有问题,为什么?《大藏经》是历代高僧大德们所肯定的,如果有人反对,他这个经就不能入藏,入藏是一个标准,就是天下善知识都共同承认的。如果有疑惑?有疑惑你可以不依这部经,譬如我们净宗有五部经,《无量寿经》你不相信它,相信《阿弥陀经》也可以,我就依《阿弥陀经》就行了,《观无量寿佛经》也行,《大势至菩萨念佛圆通章》也行,《普贤行愿品》也行,随便依一种都可以。但是一定要知道,往生西方极乐世界,佛祖都告诉我们“心净则佛土净”,心不清净怎么能往生?这个道理这是说透了。

  佛在经教里头常常教导我们,“一切法从心想生”,我们心想阿弥陀佛,哪有不生净土的道理?如果心里面有疑惑,这个翻译有问题,那个翻译有问题,能不能去?不能去。所以经上说,疑是菩萨最大的障碍。连菩萨都最大的障碍了,那我们更不必说了,所以这个信是比什么都重要。如果大家觉得《无量寿经》不可靠,你就依靠《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的《要解》是蕅益大师作的,印光大师很多人知道这是西方大势至菩萨再来的,这大家都没有话说,印祖赞叹这个《要解》说“即使是古佛再来给《弥陀经》做一部注解,也不能超过其上”,这个赞叹到极处了。我早年在新加坡讲经,演培法师问过我,他说印祖这个话是不是太过分了一点?我告诉演培法师,我说印祖的话是一丝毫都不过分,真的说到恰到好处,确确实实是如此,如果你把《弥陀经》通了,修学这个学通了,《无量寿经》也通了。

  《无量寿经》现在总共有九个本子,有九种本子,五种原译本,一种是节校本,那是彭际清作的,另外三种是会集本。你要来问我,我可以告诉你,依这九个本子任何一个本子都能往生。那为什么有会集本?因为五种原译本里面有简略不同。有的本子这一面说得详细一点,那一边说得简单一点,有这种情形,所以有会集的必要。依会集本,我们现在是依夏莲居的会集本,依这个本子修行往生的人不少,这是我们亲眼看到,亲耳所闻的。最明显的例子,新加坡居士林的老林长,陈光别老居士,他的往生就是听我讲的《无量寿经》,他每天听八个小时,两年没有中断,一面是听经,一面是念佛,他真的是万缘放下,预知时至走的。这在新加坡大家都知道,是依会集本,所以这个例子太多了。

  最重要的是信心。蕅益大师在《弥陀要解》里面告诉我们,信愿行他讲得很透彻,信他讲了六条,第一个要相信自己,相信自己有佛性,相信自己有善根,相信自己这一生决定能生极乐世界,决定能亲近阿弥陀佛。这个重要,如果自己对自己不相信那就没法子,佛也帮不上忙。所以信心头一个是信自己,信自己有这个善根,没有疑惑。第二信他,他就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿,那这会集本有这个必要。你看这五种原译本里面,有三十六愿的,有二十四愿的,有四十八愿的,这差别就很大。所以要晓得古来祖师大德为什么要会集,会集有道理,是让你省很多事情,要不然你五种原译本都要念,你才能把世尊对于西方极乐世界的介绍才能够完全看到。因为这个经释迦牟尼佛当年在世不是讲一次,讲很多次,每次讲当然都不一样,所以结集下来之后都称为《无量寿经》,这个道理我们懂。

  读会集本就是五种原译本统统都读到,这是祖师大德给我们做了这么一个工作,这个工作做得很好,让我们省很多事情。这个会集本就是集五种原译本的大成,这是集大成,所以我们对这个丝毫没有怀疑。这会集本是李老师传给我的,我对老师有信心,别人怀疑我不怀疑;如果别人怀疑我也怀疑了,人家马上就要骂我背师叛道,我这个罪名马上就来了。你们不是李老师的传人,当然你可以否定、可以反对,我不可以。我一反对的时候,我没有立足之地。天下人统统都反对,我坚持修这个法门,一丝毫怀疑都没有,这个道理诸位一定要了解。(憶栖法师)

  问:他说师父为什么要弘扬《无量寿经》会集本?

  答:这个没有问题,个人喜欢不一样。《无量寿经》普度众生,释迦牟尼佛当年在世曾经多次宣讲,翻成中文的本子有十二种不同的本子。但是由于年代久远,古时候书籍都是手抄本,我们知道印刷是宋朝以后才有,宋以前都是手写的,所以很容易失传,数量太少了。现在留下来的,我们收在《大藏经》里有五种原译本,换句话说,另外七种已经失传了。这五种原译本你要去看一看,里面出入很大,最大的、最醒目的就是愿。你看有的本子是四十八愿,现在我们都讲四十八愿,可是有的本子是二十四愿,有的本子三十六愿。所以古人看到这种情形就能够断定释迦牟尼佛多次宣讲,不是一次。不像其他的经,一生当中讲过一次,这部经讲过很多次,翻译成中国文字,这十二种本子哪一种本子都可以。

  甚至于还有很多念佛往生的人,只念一句阿弥陀佛,因为他不认识字,他不会念经,他不会看经,就是这一句阿弥陀佛,他就能往生。最明显的,在香港这个诸位都很清楚,以前倓虚老法师常常介绍,谛闲老和尚的一个锅漏匠的徒弟。那个不认识字,出家之后,谛闲老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,他说你就念,念了将来一定有好处。他就老老实实一天到晚就念一句南无阿弥陀佛,念了三年,你看人家站着往生,没有生病,站着走的,一句阿弥陀佛!那么你就想想看,哪一种经不是劝你念阿弥陀佛?都是一样!

  会集本有没有必要?有必要,没有必要谁做这个事情?会集本是集翻译之大成,因为你要是读,现在就是五种经本你都要读。五种经本分量太多了,也不容易去读它,把五种本子会集成一本,这不是很好吗?所以,最早作会集本的是宋朝王龙舒居士。你要说王龙舒居士作会集本有错误,龙舒居士是站着往生的,你看《净土圣贤录》、《往生传》上都有他,他念佛是站着走的,他如果是做错了事情,破坏佛法,他就不会往生,人家是站着往生。

  第二次作会集本是清朝末年,咸丰年代的时候,也就是慈禧太后的时代,魏默深居士第二次作会集本;夏莲居居士是第三次,民国年间第三次。后面的会集本比前面的会集好,前面有些缺失,后面全部都补起来了。所以你念他这一本,等于是把五种原译本统统念到,你说这个多好,多方便!所以各人喜爱,你不喜爱这个本子,你不必去攻击别人,攻击别人是错误的。你要攻击我弘扬会集本你就错了,你应当攻击夏莲居,他会集的,他为什么会集?你要去攻击他,你怎么能找我的麻烦?

  又何况我这个会集本是老师传给我的,我们做弟子的一生依教奉行,老师把这个事情交给我。他老人家在台湾曾经讲过一次会集本,会集本序文很长,序文是梅光羲作的,梅光羲是李老师的老师,所以我们是有法脉相传的。夏莲居是我们老师的老师,我们讲祖师,我们有一脉相承。那东西又这么好,如果要是不传,我们做弟子的人怎么讲讲不过去。他跟这个没有关系,他可以批评,我们不可以,如果我们要是不做这个事情,也像他那个样子,他马上给个帽子给我戴,我就受不了了。什么帽子?背师叛道,那还得了吗!所以他不管怎么骂,我们总是尊师重道。尊师重道,没有做背师叛道的事情,所以各人的立场不相同。

  佛法是圆融的,不但佛法,任何一个宗派不同学习的方法不可以毁谤,其他宗教也不可以毁谤。为什么?你一定要懂得,佛菩萨度众生是随顺众生的根性,应以什么身得度就现什么身,应以什么法得度他就讲什么法,佛没有一定的形相,也无定法可说。这个方法适合于这个人,就好像他害的这个病,医生开的方子,他一吃就好了,它对他就有好处,救活了。你总不能说,“医生,你怎么可以开这个方子给他吃?你这个方子应该开给那个人吃”。开给这个人可以救他,开给那个人就把他吃死了,每个人不一样,怎么可以这样说?所以说这些话的人都心量窄小,而且见识不广。好在这桩事情现在中国政府摆平了,我看国家宗教局出版了一部《净土五经》,《无量寿经》就用会集本,这国家承认了。(憶栖法师)

  问:某念佛团,依据老法师的教诲,坚持诵读《无量寿经》夏老会集本,一句佛号、一部经,十余年来许多居士都非常熟练。近日广东有位法师来到我处讲法,经征得寺中住持老法师同意,严厉要求改诵康僧凯本《无量寿经》。经多方努力圆融,均被遭到拒绝,十余年辛苦缘聚的百余人念佛团,因此事件而面临解散。请问老法师,应如何如法解决这个问题?

  答:这是法师成见很深。古人有句话说,“宁动千江水,不动道人心”,这个道场他用什么方法修行,修了已经很长的时间,已经有很好的效果,应当赞叹不应当改变。这是什么?这是个懂得经教的法师。为什么?法门平等,无有高下,哪个法门都好。如果说只有我的是好的,别人都是错误的,这不是佛说的。佛说了八万四千法门,而且还告诉我们法门平等,无有高下,你怎么可以妄自分别?这是错误。所以道场,我没有住过道场,出家的时候在寺庙住过三年,以后再就没有住过寺庙,寺庙不欢迎我。因为我天天学经教,天天讲经教学,寺院需要的是经忏佛事法会,我不是为这个出家的。所以我这么多年来在外面流浪,还好没饿着、没冻着,法缘也还很殊胜。但是我们懂得人家道场请我们去讲经,我们对他道场赞叹,赞叹他的住持,赞叹他的大众,赞叹他的信徒,赞叹他修学的方法,这才行,这才如法。

  一九七七年我第一次到香港来讲《楞严经》,那一次讲了四个月,在九龙界限街讲两个月,在香港蓝塘道寿冶老和尚的光明讲堂讲两个月。圣一法师难得!非常好的法师,我在界限街讲经的时候,他天天来听,而且还告诉他的信徒,劝他的信徒来听我讲《楞严》。他请我到大屿山他的宝林寺去访问,他是禅宗道场,那个时候还有四十多个人在那边坐禅,我看了很欢喜,他让我在禅堂讲开示。我不是学禅的,但是《金刚经》、《坛经》、《永嘉大师禅宗集》,我都讲过,所以我还有点口头禅,我对他赞叹备至。回来的时候,有些同学陪我去的,回来在路上就跟我说:法师,你对禅那么样的赞叹,你为什么不学禅?我就告诉他,各人根性不一样。禅是上根人学的,我不是上根人,我是中下根人,所以我对他赞叹,我没有这个能力学习。

  中下根人学净土是最有把握的、最容易的,禅的确不是容易。为什么?禅一定要放下,至少你要放下执着。对于世出世间一切法执着没有了,这才证阿罗汉果。不证阿罗汉出不了六道轮回,那不行,那不算成就,这个我们必须要知道。我们业障习气重,净土有带业往生,这还真的能帮上我们忙;如果不带业,完全靠消业,我说我办不到。我看到别人修这个法门,我非常尊重、非常佩服,我由衷的赞叹。如果连这些道理都不懂,这不可以请他来讲经,请他来把我道场破坏了。

  所以我跟李老师十年,他在台中教学三十八年,我了解他老人家,任何法师经过台中,他一定请他吃饭、供养,绝不请他讲经,也不请他讲开示。我那个时候就问他为什么?他说你不晓得,他跟我们学的不一样,他来讲他的那一套,讲了之后,我们这些念佛的人心都动摇。他说我至少要花上几十个小时的时间,才能把这个同学又恢复好,太困难了,决定不可以。但是从前那些法师都懂得这个道理,随便你都可以请,他如理如法。现在不懂,在佛法叫基本的礼节,你到人家道场要赞叹人;你到这说这个不对,那个不对,你批评人,这不可以的,这是不如理的、不如法的。现在真正如理如法是愈来愈少了,所以不可以不知道。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 把佛书、法宝当商品贩卖,有罪吗?
· “离经一字,皆同魔说”与佛经的会集
· 要对无量寿经会集本坚定信心
· 宏琳法师有关无量寿经会集本问答集
· 返回目录