首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  世尊说法,有时是真实说,有时是方便说

  问:《弥陀经》说“众生生者,皆是阿惟越致”,但《观经》又说“下品上生者,经十小劫,具百法明门,得入初地”,请问是否为世尊方便说法?

  答:对,世尊每次讲经说法对象不一样,有时候是真实说,有时候是方便说,我们一定要知道。纵然这两个经讲的意思不相同,都没有问题,你要晓得佛说法的善巧方便,你以后慢慢再深入经藏之后你就了解。(憶栖法师)

  按:《阿弥陀经》是横说,《观经》是竖论。极乐四土横竖圆融,生一即四,行布不碍圆融,圆融不碍行布。如印祖开示:“一位摄一切位,而从浅至深,行相仍复历然。圆融不碍行布二语,最为恰当。盖以圆融,正圆融其行布。若无行布,说甚圆融。行布,正行布其圆融。若无圆融,则其行布,便成生灭,便属小乘谛理,便非因该果彻之道矣。”

  问:阿难能做到一字不漏的将佛经记载下来,请问如何修行才能达到像阿难这样的智慧?

  答:大彻大悟,明心见性,就做到了。为什么?你跟佛已经成为一体,佛在经上讲“一切众生皆有如来智慧德相”,所以你的智慧跟佛的智慧是平等的,佛所说的一切经跟你所说的一切经没有两样。现在佛是觉悟,你是迷惑,所以你必须把妄想分别执着彻底放下,你的智慧就现前了,你跟阿难确实没有两样。

  问:听《华严经》,弟子疑惑,何以声闻、缘觉、菩萨皆属于恶趣?难道菩萨、声闻的心还没有达到究竟清净?

  答:没错,就是这个问题。菩萨跟佛比,菩萨是恶趣;菩萨跟罗汉比,罗汉是恶趣,菩萨是正道,一层一层往下比,是这个说法。究竟清净是如来果地,你要懂得这个道理。菩萨、罗汉跟我们人比,我们人比他差太多了,简直不能比,这一定要懂。

  问:阿弥陀佛是否我们地球上的人?如果是的话,为什么说我们地球只有短短的六十四到六十五亿年,可是他们“说法时,就曾经千亿岁”呢?

  答:说地球有六十四、五亿年,这个历史是科学家说的,不是佛说的,佛经里头没有这个说法,这是科学家讲的。佛经里面怎么说?随顺众生说,无量劫。要是随顺佛的境界讲,《般若经》上说的,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,这是佛说的真话。这个跟近代科学发现的讲法是很接近,这是真的。这些现象怎么来的?那佛经里面讲得可详细,可透彻了。我们《华严经》现在已经讲了三千多个小时,《华严经》讲这个问题在什么时候?在开端的时候,“华藏世界品”、“世界成就品”,就讲这些问题。这是好几年之前学习过的,很有味道。我们《华严经》统统保留着光碟,现在这个光碟超过三千多个小时。

  按:阿弥陀佛不是我们地球上的人。娑婆世界贤劫千佛出世,也并一定都是我们这个地球上。娑婆世界是释迦佛土,是娑婆三千大千世界的统称。地球所在银河系,只是其中一个小世界,单位世界。再说,地球成住坏空之后,仍然会有下一个地球再次形成,非是一次性的断灭空。

  问:请问十六罗汉代表什么意思?

  答:十六这个数字它不是数目字,密宗里头用十六代表圆满,显教里面用十,《华严经》都用十代表圆满,它不是数字,像《弥陀经》上用七代表圆满,所以它是表法的意思,不可以把它当作数目字看。

  问:老法师讲过留惑润生指等觉菩萨为度众生,留着最后一品生相无明,能破而不破。请问究竟圆满佛还有没有最后一品生相无明?若有,怎能称究竟?若没有,破了又不能度众生?应如何理解?

  答:要知道世尊在经教里说这些话,是方便说,不是真实说。佛依二谛说法,这是佛教化众生的原则,他给我们说过,依二谛。二谛第一个是俗谛,就是依我们世间人的想法、说法,这种常识来教众生。第二是依真谛,真谛就是说事实真相,诸法实相,诸法实相不是这么说的。这个说法显示菩萨的大慈大悲,不舍众生,这个意思在此地。那你要问,佛的最后一品生相无明早就断掉了,他要不断掉,没有这么大的力量,哪能做到理事无碍,事事无碍!所有一切障碍都是妄想分别执着而有的,离开妄想分别执着,你的自性里面一切智慧能力全都现前,《华严》讲得清楚。我相信你没有听《华严》,你要听《华严》,你不会提这个问题来问我。(同上)



  其他相关文章
· 学佛要有师承,必须有高僧大德印证后才能讲经
· 返回目录