首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  佛教是宣导平等的,为何还有男尊女卑的情况?

  问:佛教是宣导平等的,为何还有男尊女卑的情况?谓女众业障重、无福报?

  答:佛说法,我们一定要懂得他说法的原则,他的说法是应机说法,所以佛没有定法可说。这话对什么人讲的?不是对大众讲的,对某一个人讲的。人与人之间是不是平等?你们诸位想想,平不平等?不平等!为什么不平等?造的业不一样。我们得的人身是果报,我们这一生的享受也是果报,统统是果报,这个果报都是你自己造的。有人问佛,这经上确实是有的,人为什么到这个世间来?来干什么的?佛的答覆真是简单明了,一句话,“人生酬业”。你为什么到这世间来?酬就是报酬,你过去生中修的善业,你来享福的;你过去生中造不善业,你来受苦的,不是别人主宰的,是你自己造的。这里面决定与佛菩萨没有关系,与天神、上帝也没关系,与阎罗王也没关系,确确实实自作自受,佛答的非常正确。

  如果是觉悟的人,过去生中造的业不相同,今天受的报也不一样。不管我们过的是什么样的生活,真正觉悟的人是提高自己的灵性,那就正确。我们在这一生当中有缘遇到圣贤教诲,有缘跟释迦牟尼佛学习,这在一生当中就可以大幅度的把自己提升。在十法界里头,究竟圆满的是提升到佛法界,我们这一生能不能成佛?在理论上讲是决定可以的,在事上讲,那就看你自己的缘分,你自己的努力。

  大乘教,尤其像《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》,这都是一乘经教,讲得很透彻。佛把六道三途十法界这些真相说出来。《华严经》上讲的,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就说是完全平等的,这是佛法讲平等;但是后面讲,“但以妄想执着而不能证得”,那就变成差别。这个差别就是一般大乘教里面讲的烦恼习气,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这经上讲得太多,这个大家不一样。本性相同,习性不一样。如果我们把习性断掉,本性完全露出来,那就佛佛道同,真的平等,没有一丝毫差别。智慧平等、德能平等、相好平等,相好就是福报,没有一样不平等。

  现在不平等,怎么造成的?是我们自己的烦恼习气把我们自性里面的智慧德相盖住了,不起作用。现在所起作用的,不是性德,是属于修德。性德是平等,但是修德就不平等,个人修的不一样,有修净业,有修善业,有造恶业,那造也是修!凡是属于修的都是属于习性。所以习性不一样,习性就不平等。这个道理一定要懂。

  所以经上告诉我们,我们既然晓得这句话,佛把这句说穿了,我们就明白。我们只要把妄想分别执着放下,那就成佛,那就是真平等。妄想很难放,什么叫妄想?我在讲经时候讲得很白,不难懂,妄想是起心动念。你看你眼见色、耳闻声,六根接触外面境界,你才起心动念,那就是妄想。那佛是怎样?他不起心、不动念。不起心、不动念,当然平等!起心动念就不平等,就有差别;有分别的时候,差别就更大;再一执着,那就远之远矣。

  所以你放下起心动念,决定没有分别执着,这个凡夫就成佛。如果起心动念没有办法,断不掉,不分别,虽起心动念,我不分别,我没有执着,这是菩萨。所以菩萨有起心动念,没有分别执着。再下一等,起心动念有分别,决定没有执着,这就是阿罗汉。如果说起心动念、分别执着统统都有,那你是六道凡夫,就这么回事情。六道里面还有不平等,那就是你分别执着有轻重差别;如果分别执着轻,这就到天道去了,如果执着分别非常严重,那就到下三途去,就这么回事情。所以十法界六道三途是从分别执着里头变现出来的,那这个就不平等。

  人为什么会得男身、得女身?这个得男身、得女身,实在讲也不是定数,你现在是女身,说不定来生就是男身;现在是男身,说不定来生就变女身,那还算不错。这一生是个人身,来生变成畜生身,那就很糟糕,还有变成地狱身的、变成饿鬼身的,不一定。你变成什么身,你自己做不了主,谁做主的?业力做主。这个业力习气牵着你跑,你自己做不了主。自己做主,那就自在,那什么问题都好解决,自己做不了主,这个道理不能不懂。

  所以真正学佛,佛家讲功夫,佛家功夫跟气功功夫不一样,跟一般练功的不一样。佛家的功夫就是放下,你现在能不能把执着放下?这是头一关,执着放下了,六道就没有。我执着放,放得不干净,还有一点。譬如我们举比喻,一百分,我能够放下七、八十分,还有一、二十分,天道,出不了六道;出六道是百分之百的放下。我只能放下一半,一半是人道;我只能放下个三分之一,那就畜生道、饿鬼道去了;我很难放下,很难放下就地狱道去了,就这么回事情。这叫真平等,我们要懂。所以妄想分别执着很重的人,真的是没有福报。他这一生有福报,他是前生修的,这一生享完了,他就没有福报,往后就很苦。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 修福报,至少做到六度前四条,才能得福
· 返回目录