首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  人能弘道,非道弘人,弘扬正法要“真干”

  这位同修问的是,在日本,怎样才能让佛法、正法在日本弘扬?

  答:这个问题,我前年第一次到日本来访问的时候,跟这边佛教界的朋友们谈到这个问题。中国人常说,“人能弘道,非道弘人”,要想正法久住,最重要的培养讲经弘法的人才,没有人来讲这怎么行?讲经,一定要认真修行。如果你不能够依教修行,你不能够契入境界,你怎么能讲经?你讲的谁相信?所以发心讲经的人,第一个条件,发心依照经典的理论、教训、方法来修行。真正修行,你才真正懂得经教里面的义趣,我自己修行得到了好处,我才会讲给大家听;我都没有得到,在讲台上一面讲一面怀疑,自己都不敢相信,怎么能叫别人相信!

  所以真正发心是不容易,为什么?我刚才讲,这是我讲经常常说的,十六个字的障碍你得先排除,第一个自私自利你要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下。这十六个字是基本的障碍,有一个字放不下,你就没有办法真正修行,佛法里头殊胜的利益、好处你决定得不到。为什么?这些东西障碍。今天我们要找一个人,这十六个字统统放下了,难,太难太难了!这十六个字真正放下,你说程度差一点没关系,我初中毕业,程度并不高,老实讲是三宝加持。我跟诸位常常讲,清净心生智慧,善心生福德,心地清净善良,生智慧、生福德。

  所以关键在哪里?真干!夏莲居老居士特别强调,你看他《净语》里头,要真干,要能吃苦。佛入般涅盘之前,留了两句话给我们,“以戒为师,以苦为师”。释迦牟尼佛不在世间,我们依谁做老师?佛说戒是老师,苦是老师,你不能吃苦,不行!能吃苦,你才能够舍,真正放下名闻利养,真正放下五欲六尘。这个东西放不下,就是障碍,障碍你觉悟,你虽然读经,你不会开悟。障碍悟门,悟门都障碍,那证果就不必说了。佛法难难在这个地方,尤其现在这个社会,物质欲望天天在勾引人,你能够放下它,你才有救。电视、现在的网路、报纸是最严重的染污,你天天看这些,你心里头一大堆的垃圾放到里面去了。我们要修清净心,你一定要把染污离开,在今天这个社会这非常非常重要。所以你家庭,家庭里头天天看电视,天天看报纸,你怎么修都不会成功。一天念二十万声佛号也是喊破喉咙也枉然,为什么?因为乱七八糟的东西往头脑里装,妄想、分别、执着一大堆,怎么会清净!不可能的事情。重要,比什么都重要!

  弘法需要讲经的人才,讲经的人才是要从真正修持里面出来,绝对不是大学里面培养出来,那个没用处。大学、研究所,拿到博士学位,他还是胡思乱想,他心不清净,他不生智慧,他生聪明,叫世智辩聪,他有,他没有真智慧。这是我们一定要懂得的,所以希望大家发心,发心认真修行,然后研教,出来讲经,帮助这个地区把佛法再兴旺起来。(憶栖法师)

  这位同修所问的是希望招收出家人。

  答:你的想法、看法是正确的,古人讲得很好,“人能弘道,非道弘人”。今天圣学衰微,佛法不振,原因在哪里?原因在没有人才,没有真正弘法利生的人才。如果你能够发心,我们深深能够相信诸佛护念,龙天善神保佑你、拥护你。但是这个心不容易发,难在哪里?难在里面有烦恼习气,外面有五欲六尘的诱惑。因此,你必须内断烦恼,外不受外境的诱惑,你才能办得到。这个事情说起来容易,实在讲相当困难。如果真正有心想出家,你先学《十善业道》,学《阿难问事佛吉凶经》,学沙弥十戒,二十四门威仪。你能把这些东西学好,我相信你出家的因缘会成熟,佛菩萨替你安排。

  因为你这样的心是真心,你可以做出家人的好榜样,你可以真正来护持正法,真正能够复兴圣教,利益众生。问题就是你是不是肯真干?我常讲的这十六个字,那你一定要把它断掉,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢。这十六个字统统放下了,菩提道上、修行道上的障碍去掉一大半了,修行、开悟、证果才有指望。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 培养讲经弘法人才与一门深入、长时薰修
· 返回目录