首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  供养道场的资金不可互用

  问:供养道场的资金有各种项目,如造佛像、刻录光碟等。如遇突发性灾难,或得重病急需费用,是否可以把十方供养的资金,拿出一部分救济?

  答:这个完全要看情形,确实有必要的时候,可以,印光大师有例子。你看他在“上海护国息灾法会”的开示,第一篇就讲到。我们看到这个开示才晓得,老法师一生,所有供养都拿去印经书去了,他用这个方法来弘扬佛法。那个时候北方有灾难,旱灾还是水灾我记不清楚,他从印经的款项里面拨三千大洋拿去救灾。所以,救助急难都是从印经钱里面拿出去的。当然供养老法师的人,不见得这个钱是给他印经的,是由他自由支配的,可是老法师所有供养全都印经。像我们在此地,你们任何人对我的供养,我全归常住,统统给他们,我一分钱都不要,他们也是“各人因果,各人负责”,我也不管他们。我八十岁了,随时可以走了,我还操这种心干什么?这个都要晓得。(憶栖法师)

  问:请问居士林做三时系念法会,居士们随喜的功德款能否用在买居士林的道场?

  答:这个可以。在什么地方做法会,所有收入应当都是支持这个道场,这没有过错的。此地要跟诸位特别提醒的,随喜的功德款,这个钱不是功德,钱是福德。如果说出的钱多,功德就大,钱少的,功德就小,没这个道理。你看看梁武帝当年给佛门建了四百八十多个的道场,供养出家人几十万人。达摩祖师来到中国的时候,他向达摩祖师夸耀:我的功德大不大?达摩祖师告诉他:并无功德。这是福德。

  福德跟功德要搞清楚,功德是你真正做了功夫,比如说持戒有功,得定就是德,因戒得定;如果持戒很严,没有得定,这个持戒是福德不是功德。为什么?你功夫没有现前,这个道理我们不能不懂,不要搞错了。修定有功,开慧是德,你禅定功夫很好,智慧没有开,是福德不是功德,这诸位一定要知道。真正的功德是断烦恼开智慧,这是功德,真正的功夫。

  你要问得禅定不开智慧,为什么不能算功德?得禅定将来果报在四禅天、在四空天,出不了三界,所以它不是功德。功德是了生死出三界,阿罗汉修九次第定,那是功德,他超越六道轮回,生到四圣法界,这是功德。这个功德跟福德要搞清楚,寺庙里捐助再多的钱全是福德不是功德。(憶栖法师)

  问:某些信众捐款建立道场。现在道场管理人不和,建设无法继续,捐款的信徒希望把这个款项移用其他道场,或移做印经款,请问如法吗?

  答:各人因果各人负责,你可以建议,他愿不愿意做是他的事情,你建议意思到了就好。否则的话,你就自找烦恼,你把你自己的清净心坏了,这个损失很大。(同上)

  问:第一是老法师常说,自己一生在他人道场讲经,所得供养必定供养这个道场,绝不带走。我们后学也想如是效法。但如果遇到居士坚持要供养法师,法师是否可把钱另作其他弘法利生用途,这样是否妥当?

  答:如果你真的发心要做,跟道场结法缘就很好,何必带走?他要供养你,不在道场供养你,那你就收下来;在人家道场供养的时候,最好是都供养道场,不要带走。跟道场结法缘,将来你就有缘到这个道场来弘法,没有缘不行,所以要常常结缘。我的缘好就是到处结缘。

  问:弟子曾经发心说过要出钱建寺庙及诸佛菩萨像,但由于因缘不具备,无法实现。请问可否把这些钱用来放生或印赠经书?

  答:可以。都是为了弘扬佛法,都是为了利益众生。我想这个改变所谓是人同此心,心同此理,是可以讲得通的。

  问:请问道场中,塑释迦牟尼佛像的余款,可否用来塑其他佛像?

  答:可以的。

  问:供斋余款多,可否转用为建寺?如指定某部经,但印这个经需要的款很少,可否改印其他的经?

  答:印经是这样的,最好,佛教给我们专款专用,不做其他的用途,这是最如法的。但是佛所制定的法也不是一成不变的,佛菩萨通情达理,所以我们遵守他的规矩,有时候看情况需要,可以。像印光大师,一生接受四众的供养,全部都作为印经,他不做别的。但是遇到有灾难的时候,旱灾、水灾,他把印经的钱分一部分去赈灾。祖师大德们做出这些榜样,我们要细心去体会,要衡量实际状况,妥善的去运用。这里面最重要的,不能用在私心上,那个罪过就很重;用在利生,用在正法上,都可以的。所谓是人同此心,心同此理。

  问:各方同修捐集了一笔款项,是用来竖立“南无阿弥陀佛”石碑的,在一个经常发生车祸路段,我们已经竖立了石碑。剩余的捐款一时又没有能找到合适的地方再去立,请问剩余的款项该如何处理?是否可以用来印刷“南无阿弥陀佛”横幅,流通结缘?

  答:可以,你想得不错,这样做法很如法。(同上)



  其他相关文章
· 天气热赤脚或穿拖鞋敲引磬是否如法?
· 返回目录