首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  我们还有分别,所以会看到西方净土的不平等

  问:他说《无量寿经》四十八愿说,往生的大众“端正净洁,悉同一类,若形貌差别,有好丑者,不取正觉”,“容色微妙,超世希有,咸同一类,无差别相”。然而《观经》对西方三圣所描绘的身相,却有高低不同。再者《要解》云,“若据《观经》及《无量寿会》,莲花大小,实不可量,由同居净土身相不等”,这是什么原因?

  答:佛在大乘经给我们讲了个总的原理、原则,同学们也都熟知,像《华严经》上讲的,世出世间一切法从哪来的?心现识变,唯心所现,唯识所变,哪有不平等的道理?为什么到西方极乐世界有的人看到平等,有的人看到不平等?这个一点都不奇怪。为什么?就在我们现前这个社会,这种现象也很普遍。我们凡夫眼目当中看到现前的社会,这种形态,跟阿罗汉决定不一样,阿罗汉所见到跟菩萨决定不一样,菩萨所看到的跟佛决定不一样。为什么不一样?心不一样!我们今天为什么看到差别相?因为你的妄想分别执着没有放下!他怎么会一样?

  阿罗汉看到跟我们不一样,我们能够理解,阿罗汉没有执着了,没有执着跟有执着不一样!譬如说有执着的人,看人做错事情他很烦恼,甚至于瞋恚心生起来,发脾气;如果他执着没有了,他看到人做错事情若无其事,看见跟没看见一样,怎么会一样?所以他待人处事态度就不相同!菩萨境界比阿罗汉更高,于是你就晓得他的心更清净,更是平等;到佛看一切众生完全是佛。再跟诸位讲,这都是我们学佛学了这么多年,我们能够体会得到,虽然我们没有到这个境界,能体会得到。佛看我们众生,都看到我们的法身,我们的法身跟他的法身没有两样。所以佛眼看众生“一切众生本来成佛”,这是真的,不是假的。

  《华严》全是智慧,《楞严》可以说是《华严》的一把钥匙,讲得很详细。在大乘圆顿大教里面讲什么?任何一法都是心现识变,识怎么样变没有离开心性,心性是平等的,心性没有生灭,心性没有大小;你要看到有大小,你要看到有生灭,你没有见性。见性的人,所谓说一粒微尘、一个毛孔都是遍法界虚空界,这个境界在经上用了一个名词,叫不思议境界。不思议,我们一般看这个名词,这是不能讲的,也不能想像的,这不可思议;不可思就是不能想,不可议就是不能说。但是它里头还有个更深的意义,到你自己对于一切万法真正做到离妄想分别执着,不就是没有念头,也没有言语了,你就看到事实真相。事实真相是圆融的,是没有差别的。

  《观经》、《无量寿会》里面所说的,会有大小差别,凡圣同居土,凡圣同居土里面带业往生。我们知道他的妄想分别执着统统没有断,只是念佛往生那一刹那他伏住了,他的一句佛号得力,他把这个东西都不想,念念就是一句阿弥陀佛,他往生了。生到那边之后这个习气又会现前,习气断不掉又现前,现前的时候才看差别相。但是这种差别相,时间并不是很长。为什么?凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界也见到佛,也听佛说法,也见到这些诸大菩萨。所以在极乐世界开悟很容易,他没有恶缘,那个修学环境是最好的,很容易开悟,悟了之后就回到平等。这两种说法没有矛盾,没有抵触,就是习气现前的时候会有这种现相。但是大家都晓得“凡所有相,皆是虚妄”,他们对这些现相不会执着,也不会分别,这是我们从教理、教义细心去体会,就不会有疑惑,也不会有问题了。(憶栖法师)

  问:《无量寿经》云:西方净土众生形貌无差别,为何同居土众生感得“应化身佛”的身小,实报土感得“报身佛”的身大?

  答:身大身小你自己讲的答案都在里面,感得。实际上有没有?实际上没有。大心量你就见到大佛,小心量你就见到小佛。到西方极乐世界,每个人看的佛真的是不一样。佛没有大小,佛也没有形相。形相从哪里来的?唯心所现,唯识所变。你一定要懂得这个原理,懂得原理之后,大也好,小也好,你就统统不执着了,你的清净心现前。还有分别、还有执着,说老实话在净土修行进步很缓慢;没有分别、没有执着,进步很快,提升得很快。

  问:《无量寿经》上说:生到极乐世界的人身体都是金色男身。可是到了无色界已经没有身体,为什么极乐世界还有身体?

  答:极乐世界跟无色界不一样。在极乐世界,你要不要身体是你的念头,为什么?到那个地方得大自在,你不要身体也行,只要你见到阿弥陀佛。如果你现在还有极乐世界还比不上无色界,无色界身体都不要了,极乐世界还要身体,你会生到无色界,你去不了极乐世界,因为你的意念跟极乐世界不相应。但是你天天想没有身体,如果没有很深的定功把你自己烦恼习气伏住,你也去不了无色界。到最后,恐怕还是个迷惑颠倒的中阴身,那你就大错特错。

  问:极乐世界四色莲花的“四色”表无量,请问莲花颜色差别,因其各个为何?

  答:这些在《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,古大德的注解当中都有详细的说明。实际上西方极乐世界的莲花色彩无量无边,四色,确实这个四是表法的。现在科学家告诉我们,色彩有三原色,你看红的、蓝的、黄的叫三原色,四色是加个白色,其实白色也是这三种颜色和合调出来的。所以,四色跟我们现在讲的三色意思是一样的,是代表无量的色彩,美不胜收。这个业因,当然这是一种果德上的现相,业因笼统的来讲就是你所修的无量的功德,无量的功德所现的莲花是无量的色彩,这是个人。再有个意思也可以讲得通的,大众的功德,那当然是无量无边,所以色彩不一样。不要去执着,一执着就错了,至少执着障碍你的品位。真正往生的人,差不多分别执着都放下,才能顺利的往生。往生那一刻、那一念还有分别执着,恐怕就去不了,所以讲带业是带旧业,不能带新业。分别执着是现前的业,带不走的,这个一定要晓得,不要把这些事情放在心上,放在心上对自己将来往生会产生障碍。(同上)



  其他相关文章
· 何谓真正师承?如何培养道场的道风、学风?
· 返回目录