首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  每个道场都有它的规矩,要认真遵守

  问:他说九楼念佛堂为什么不准穿鞋,只可穿白袜,不但有师兄不明白,我也不明白?

  答:这个表上没有写名字,我也不知道你是谁。这是礼节、规矩,礼节、规矩每个道场自己订,不是完全相同的。我们在中国大陆参学,每个道场有它的规矩,所谓家规,这个家规是道场,它有它的规矩,它有它的制服。脱鞋子进去是表恭敬,中国许多道场这个习惯比较少。在香港,我们这个道场楼层都是地板,都擦得很干净,大家穿鞋子,地板踩脏了清理比较困难,我们要明了这个意思。至于穿白的,穿黑的,穿黄的,穿蓝的,那是各家规定不一样,这个无可厚非。如果大家都穿白的,你穿个红的,格格不入,跟大家不一样。所以在这方面,我们希望道场既然统统用白的袜子,我们多准备几双,放在门口,如果人家没有带的话,可以能够供养,这样就很圆满了。

  在日本,日本的道场一定是脱鞋子进去,由此可知,脱鞋子是古礼。日本不管是寺庙,就是一般人家也如此,因为他住的是榻榻米的房子。中国古时候进人家房子的时候,你看《礼记》里面所讲的,都是要脱鞋子,鞋子脱在外面,没有穿着鞋子进到人家房间里面去。可是我们这个古礼已经没有了,居住的环境不相同,日本还保存,还保存中国古时候的服装,和服。和服是中国古时候,和服也叫作吴服,吴就是现在的江苏,它是从那个时候传过去的,到现在还保存,我们看到很敬佩,很难得,还保存。建筑还是古时,榻榻米房子都是中国春秋战国时候的建筑,他们学回去之后依然还保存。所以到日本才能看到中国古代的东西,在中国是完全没有了,这个很遗憾。所以要了解中国古文化,要到日本去参观。(憶栖法师)

  问:道场止语,有些人觉得规矩太严而离去,请问是否断了他人的法身慧命?

  答:没有,这个没有,他要是不来了,我们这里的规矩他看到、他听到,所谓“一历耳根,永为道种”,对他都有好处,这是正法的弘扬,这决不是断人慧命,如果说这个会断人慧命,那你恒顺众生就顺错了。我们现在不能讲恒顺众生,恒顺诸佛,要勉励一切众生都能够随顺佛陀教诲,不可以随顺众生的烦恼习气,那我们就要堕落了。佛门里头有两句老话说,“慈悲多祸害,方便出下流”,我们对众生方便我们就走下坡路,那就堕落了。所以恒顺众生里面是有条件的,不是没有条件的,我们决定要以佛的教诲为依据,依教奉行,这样就对,这就真正利益众生。

  问:居士林念佛堂日日念佛,从无间断,为此居士林立下规章制度,凡到居士林挂单的四众弟子,第一个晚上可免上念佛堂念佛,第二天必须上堂念佛。若无特殊情形,第二天没参加者,第三天必须起单。请问居士林道场如此规定,对出家众如不如法?

  答:应该是如法的。出家众不要说是第二天,应该第一天就要参加,为什么?给念佛同修做个好样子。出家众都不参加,让在家众,说老实话,表面上恭敬你,实在瞧不起你。为什么?你们修行用功不如他。这个道理一定要懂。

  问:弟子曾经参加一个道场的百万佛号闭关念佛,主法法师说,念佛计数方式,可先以最快速度念一万声,看用多长的时间。以后不论是边拜边念还是跟着念佛机念,都以此时间做为一万声的计数标准,这种计数方式似乎与实际念佛数量不符。请问老法师应该怎么做?

  答:这个事情不能问我,每个道场、每个念佛堂都有他自己的规矩,如果你问我,我干涉他的念佛堂,这错误的。中国自古以来寺院丛林很多,每家都有每家修学的方法,并不完全相同,为什么?众生根性不一样。祖师,丛林主席他有观机的能力,他这个道场的人他清清楚楚,他用什么方法带领他、成就他,所以他跟别的道场不一样。带领的人对于被带领的这些人他们的成就要负责任,如果带领的这些人他没有智慧,也不懂得这些方法,带错了,带错了他要背因果责任。这些人修错了,这些人都不成就,将来那个帐都在他的头上,所以很不好做。成功,那是大福报,失败的时候他要负完全的责任。

  所以,无论是讲席,就是教学,或者是念佛堂、禅堂,堂主在从前都是开悟、证果的人,他决定不会错。自己没有开悟、没有证果的话,都有问题。现在不要说证果的没有,连开悟的都没有,那怎么办?那就一定要学规矩。你带念佛堂,你一定在老念佛堂住过若干年,念佛堂里面这些规矩慢慢都懂了;多听经,教理也懂得,你才能观机,你才能真正帮助人。否则自己定下一些规矩让人遵守,叫盲修瞎练,这是个很危险的工作。可是现在众生没有福,很困难,真正想学,我们这边做个念佛堂,堂主真正想学,没有地方学。

  从前禅堂、念佛堂,祖师有喝斥的,那个喝斥什么人?祖师是过来人,他开悟、他证果了,看到这个人功夫用到差不多了,一点点了,狠狠的喝斥他一声,他一下开悟,那对的,那是手段。没有功夫,不是这样的人,祖师对他很客气,绝对不会说他一句话,为什么?不行!真正一鞭打下去开悟了,是个凡夫,一鞭打下去他成佛了,这个要,那叫手段,全是手段。你不能够学他,你一鞭打下去,他能不能成佛?能不能大彻大悟?你骂他一顿,他是不是开悟了?骂他一顿他开不了悟,不可以骂,不是时候。所以祖师那种行为,你看到,你不能学,他那是无量功德,成就人;你要学他那个样子,你造罪业,你跟人结冤仇,这怎么可以?所以一个开悟的人、证果的人,那种行持我们没有法子想像。你到他那个境界的时候你就晓得,不到那个境界永远你想不到。

  每个道场有每个道场的规矩,每个道场的主持人,在从前实在讲堂主都是菩萨,都是过来人,所以值得人尊敬。现在也很难说了,现在众生没福,念佛堂有时候真的搞得不好是个结怨的堂,在这里面跟大众结生生世世的冤业,冤冤相报没完没了,非常可怕。(同上)



  其他相关文章
· 精进修行志同道合的四个人就能挽救世界
· 返回目录