首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  怎样管理好念佛堂,维护好道场清规?

  问:我是□□寺念佛堂的负责人,请问老法师要怎样管理好念佛堂,请老法师慈悲开示。

  答:不要管理,每个人都学《弟子规》就好了,个个都是好人。你有没有听到西方极乐世界阿弥陀佛管人的?只要大家都学《弟子规》,就不用管了。现在我们这里杨居士,她底下员工很多,她从来不管,也从来没有开过一次会。为什么?人人都学《弟子规》,人人工作都非常勤奋,都很认真努力,都很感动人,哪里要管!要管就坏了,要教,不要管,要教。在家庭里面,你懂得这个道理,你的儿女多,不要管,要教。管,管得你心烦,天天生烦恼;你要教,快快乐乐的,他都上轨道了。整个社会亦复如是,你像现在国家要管理,管得好辛苦。从前做皇帝、做官员的,他天天快乐得不得了,什么原因?他教,“建国君民,教学为先”,不是“建国君民,管人为先”,不是的,教!从家庭到团体、到国家一个道理,一定要教。教的时候首先是以身作则,你自己要做到,你自己是大众好榜样。自己守法,大众不能不守法;自己不守法,叫别人守法,人家就有疑惑,就不会服从你了。所以自己要以身作则,这才行。

  问:学佛的弟子都知道马祖建丛林,百丈立清规的典故。请问老法师,建道场与立清规是否同等重要?所谓清规,在当代应该包括哪些内容?一个道场如果不重视清规的建立与遵守,是否能达到教化众生的目的?请老法师慈悲开示。

  答:这个问题问得很好,建道场跟立清规这两桩事情哪个重要?立清规比建道场还要重要。如果有清规没有道场,你一个人在家里依照规矩修行能成就;道场没有清规,没有一个成就的,所以这一定要知道。清规就是戒律,是戒律的现代化。戒律的精神永远不变,但是戒条有很多事情古今中外不一样,一定要配合我们的生活习惯,配合我们当地的状况,我们才便利于遵守。所以祖师把这个戒律合乎我们此时此地订一套清规,必须要遵守的。

  现在佛教出了问题,是严重的问题,那就是学佛只是一腔热情,佛是什么不知道,从哪里学起也不知道,念佛,心口不相应,口里念佛,心里面还在打妄想,所以成就的人很少很少。不要说别的,佛门里面基本的规矩,这还不是戒律,十善业。十善是根本,戒律是在十善之上。你们听了《十善业道经》,读了《十善业道经》,你就晓得佛在《十善业道经》上讲得多清楚。声闻菩提,缘觉菩提,乃至于无上菩提,人天善法都是以十善为基础,没有十善,人身都得不到,人死了以后,就不能再得人身。人身都得不到,你怎么能成佛?你怎么能往生?哪有这种道理!这是佛法里头的基本法。

  所以我劝勉学佛的同学,真正要成就,你不能不学小乘;小乘实在经很多是不太容易,要很长的时间,还是用儒家的。用儒家最根本的就是《弟子规》,可视作戒律,那是戒律的基础。你有《弟子规》,《十善业道》的落实,你的三皈五戒是真的就不是假的,戒律清规你才能做得到。(憶栖法师)

  问:在协学会结缘书架上,有书籍只限取一册之类的提示,请问这样如法吗?

  答:这个如法不如法是他们负责人员规定的,他规定就如法,他不规定,就不如法。所以法没有定法,每家的道场都有他们家的法。香港这么多店铺,每个店铺都有他店铺的法。如果你多要是可以的,你问他们,他们会给你。在我想像当中,大概只限于一册,可能为了防范有人在这里多拿去,拿去卖钱,这有可能。卖钱是好事情。也有可能他拿去之后,把它毁掉,那不信佛教的、排斥佛教的,他会拿去把它毁掉。那拿一本毁掉,罪轻;要拿个几百本回去毁掉,这罪太重。你如果有需要,你可以向他们负责人说清楚,我相信他会赠送给你的。(同上)

  问:有几位法师来到弟子的念佛堂,刚开始时还是好好的,到现在虽说表面还是念佛,暗地里却收钱,借着念佛名义应酬佛事,又时常吵架。请问如果我们继续护持他们,会有什么果报?

  答:果报你自己去想去。多听佛经你就懂得,多读佛经、多听佛经就明白到底会有什么果报。

  问:在念佛堂念佛时,大众音调不一,互相干扰,产生烦恼。请问师父,弟子如何是好?

  答:多参访其他的念佛道场,认真去学念佛堂的仪规,回来之后好好的领众。

  问:道场负责人劝导义工应学佛,学《弟子规》,但义工感到不喜欢而离开道场,应怎么办?

  答:那就随他去!“恒顺众生,随喜功德”,就刚才讲,他不愿意学《弟子规》,他不愿学做人,有什么办法?这个无可奈何。所以要学佛菩萨,佛菩萨大慈大悲,“恒顺众生,随喜功德”。你愿意学畜生,你去作畜生,愿意作饿鬼,你去作饿鬼,佛不障碍你,你愿意干什么都可以。等到你哪天干了觉得太苦了,要想求救了,佛菩萨还是来救你,慈悲到极处,这是应当要向佛学习。

  问:怎样管理念佛堂,才能真正快速有效的成就人往生?

  答:管理道场不限定是念佛堂,最重要的是六和敬,这是释迦牟尼佛教导我们的,能够遵守六和敬就是如法的道场。净宗道场如果真正要想成就,最重要的是“止语”,不说话。让你在念佛堂,起心动念都是阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,拜的是阿弥陀佛,心里面想的是阿弥陀佛,这很容易成就。

  问:念佛堂共修应如何管理,才能让每位同修身心自在快乐,又能发挥共修的优势?

  答:这没有别的,要真正慈悲爱护。念佛堂的护法就跟慈母一样,把念佛堂里面的同修要照顾得很周到。他的衣食住行、生活起居,因为他不说话,所以处处你都要想到、要照顾到,这是真实的功德。

  问:道场念佛堂也包括了共同听经的时间,请问听经念佛的时间安排,应固定不变还是依情况时常调整为佳?

  答:念佛堂是固定的,生活起居是固定的,所以还是以不变为原则。听经的时间一天最多不要超过四个小时,为什么?要以念佛为主。为什么要加上听经?因为听经可以帮助你断疑生信。譬如七十天是很长的时间,天天念佛,怕自己有疑惑,听经可以帮助你破迷生信。开悟是困难,但是帮助你生信心这没有问题,让你能够心安,心安理得。道理明了之后,心就安定,这是个助缘,可以这样做的。

  问:如果道场遇到有人往生等重大事件时,是否可以调动打佛七的同修一起助念?应怎样安排才真正达到两全其美?

  答:念佛堂有人往生,决不能干扰念佛堂。送往生的人,自然有平常发心做助念的人,由他们去帮助他。如果念佛堂他们在用功,你再一帮助助念,他的心就乱了,他就不能专注。他往生,破坏别人念佛,这个不好。所以对于往生的人,是专门有个小组,我们通常叫助念小组,由他们来负责照顾,临终关怀由他们来照顾,这就是正确的。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 怎样才是真正的庄严道场?
· 返回目录