首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  怎样才是真正的庄严道场?

  答:这个问题问的非常好。庄严是美好的意思、是圆满的意思。真正庄严道场是什么?戒定慧三学,具足三学、具足六和,那就是真正的庄严。如果没有三学、没有六和,那就是过去有些人所说的,有庙无道,不能兴教;庙是道场,有道场,没有道。诸位要知道,佛道就是三学、六度、六和。我们佛学会刚刚成立的时候,提出修行五个科目,“净业三福”、“六和敬”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”这五个科目。这五个科目着重在行门,行门就是讲修行的指导原则。

  净业三福一共是三条十一句,第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这头一条。“孝养父母,奉事师长”,孝亲尊师这是德行的基础。我们看到当前的状况,我们佛门的状况,在家同学做不到十善业,出家的同学做不到《沙弥律仪》,这都是基础的基础,他为什么做不到?我们展开经卷,你看到世尊叫着“善男子,善女人”,那个善是个标准。佛门讲善男子、善女人的标准是十善业,所以是“净业三福”的头一条。一定要具足十善,才能够接受三皈五戒,因为三皈五戒在第二条,你没有第一条,就不能够有第二条。第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,你十善业都没有,你怎么可以受三皈五戒?

  世尊在经典里面的教诲,“佛弟子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。我们净土宗是大乘,大乘一定建立在小乘的基础上。在隋唐时代,有俱舍宗、成实宗,这两个是小乘宗派,到宋朝就没有了。中国人是以儒跟道代替,代替小乘。有儒家伦理道德的教育,有道家清净无为的教育,足以代替小乘,所以就不用小乘。到今天,困难来了,小乘不学,儒也没有、道也没有,这一下一开始就走向大乘,所以行门就显示出不足。所以我常常讲,中国自古以来,传统的教学它有三个根,像树一样它有根。儒家的根是《弟子规》,道教的根是《太上感应篇》,佛教的根是《十善业道经》,这三部是根本,根本的根本。而后你在家是五戒,出家是《沙弥律仪》,都是从根上生的。

  所以我们今天回过头来,要从根本上来学习,过去没有学,现在补习。就是认真落实《弟子规》,落实《太上感应篇》,《太上感应篇》是因果教育,《弟子规》是伦理道德的教育。有这个基础之后,你再学十善业道,落实十善业道就不难。没有这前面两个基础,十善业道很不容易做到,你也很难理解,虽然经上讲得很清楚,不容易理解。有这三个基础,出家人再加上《沙弥律仪》,那就很容易做到。

  这些经典里面所教的,我们一定要认识清楚,那是性德,就是自性里面本来就是这个样子。你要明心见性之后,你的起心动念、言语造作你把它记录下来,就是这几本书,没有一丝毫的勉强。圣人、佛菩萨他做到了,所以这不是他制定的规矩,叫人家要遵守,不是的,是自性性德的流露。我们见了性,觉悟之后,我们起心动念、言语造作肯定跟这个是一样的。所以说佛佛道同,中国人常讲英雄所见,大略相同,这世间圣人。虽然没有见过面,不同的时代、不同的地区出生的,他们一生的思想言行大致上都差不了好多,性德的流露。

  所以这四样东西,要知道这是我们的本善,儒家所讲的“人之初,性本善”,是我们的本善。我们今天看到好像做不到,我们就要晓得,我们已经不善,违背了本善。佛说了,说得更好,“一切众生本来是佛”,我们现在看看都做不到,我们已经不是佛;我本来是佛,现在已经不是佛。违背了自性,就不是佛;违背了本善,这就错了。所以那是我们的本善,那是本来是佛。

  我们如果能把这个做到,然后佛给我们制定,团体生活要修六和敬,中国圣人常讲的和为贵,宇宙是详和的,世界是和睦的。我们一个人身体,外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,是和睦的。如果不和,人就生病,所以和是性德。为什么会不和?佛讲的很清楚,你有妄想分别执着就不和;离开妄想分别执着,你自然就和。所以中国人讲太和、讲中和、讲保和。佛给我们讲六和敬,六和敬是从自己发展开到整个宇宙、到一切众生,这叫真正庄严道场。所以道场里面最重要的是学习,学习佛菩萨的教诲,落实佛菩萨的教诲。终极的目标就是你要真正证得佛菩萨的果位,这才叫真正庄严道场。所以,庄严道场不是在香火鼎盛,人众很多,不是的;是在这个道场有没有真正开悟、证果的人!有开悟、证果的人,那才叫真正庄严。我们要懂得向这个目标、方向去做。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 又穷又愚恶事不断的地区,该如何教化转变?
· 返回目录