首页 - 学佛答问 - 社会教育问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  佛陀教育的纲要和次第是三士道

  《菩提道次第广论》是宗喀巴大师总摄三藏十二部经的要义,循著龙树、无著二大论师的轨道,按‘三士道’由浅入深的进程而编成的。‘三士道’是任何一种根基的人,从初发心乃至证得无上菩提(佛果),中间修学佛法所必须经历的过程。此论就是对这些过程的次第、体性和思维修学的方法加以如理阐述。

  (1)亲近善知识。亲近善知识是修学一切佛法的基础,要亲近善知识才能趣入佛法,所以最先说。趣入佛法之后,就要思维有暇圆满的人身难得,才能策励自己,起大精进,修学佛法,所修学的,就是三士道。

  (2)下士道。若不能脱离恶道,就没有修学佛法的机会,更不能出离生死,成大菩提(佛果)。若对于现世五欲尘(色声香味触的享受)贪求还不能止息,三恶道的苦还不知怖畏,就更不能厌三界苦,勤求出离,所以最迫切的,也是浅易的,应当先修下士道。修下士道中,若贪著现世五欲,于后世的安乐就不能起猛利希求,于三恶道苦也就不能生真实怖畏,所以先应思维人身无常,才能怖畏恶道,由怖畏恶道,才能至诚地皈依三宝,深信佛说因果道理,止恶扬善,由此才能远离恶道。

  (3)中士道。仅修下士道,虽能生人、天善道,终不能脱三界生死轮回,因此,应进修中士道。先思维生死过患,对三界生死生厌离心;进而研求三界生死的起因,是一切烦恼和有漏业,发起断除的决心;真正认识戒定慧三学是断烦恼的惟一方法,精勤修学,由此才能出离三界生死。若自己还不能厌生死苦,如何能发心度脱一切众生?若自己还不能出三界,如何能度一切众生出三界?所以在修上士道之前,必须先修中士道。

  (4)上士道。修中士道后,进一步就该想到:一切众生沉没生死苦海,只是自己解脱生死,仍不能救度一切众生,为救度一切众生,自己必须成就无上佛果。由此发起菩提心(为利众生愿成佛),求受菩萨戒,修学六度四摄,度化众生,就是上士道。

  这三士道,是不论修或不修密乘的人都要修学的,故又称之为‘共同道’。为迅速圆满福智资粮,在已能修诸共同道的基础上,有条件者应进修密乘诸道,即先依善知识受大灌顶,严守三昧耶及诸戒律。若学下三部密,当先修有相瑜伽,后修无相瑜伽,由此能得密宗各种悉地。若修学无上瑜伽部密法,当先学生起次第,后修圆满次第,最后证得大金刚持果,这就是此论结构的大意。

  菩提道次第,是成就无上菩提(佛果)必须经历的过程。修下士道不止为自求人天安乐,修中士道也不止为自求了生死,都是为上士道准备条件,所以都是菩提道的一部分,不过由于缓急、浅深、难易的不同,就不能不分出次第。不仅各大科有一定的次第,就是大科以下的细支,也有一定的次第,不可紊乱。所以三士道又是一个整体,要平等修行,不能偏废。哪一部分缺乏,就应该多修哪一部分,使其平均发展,不是各科孤立地前后无关,而是脉络的贯串,通体灵活的。(参照:法尊法师著《宗喀巴大师的<菩提道次第论>》)

  《印光大师文钞》可以为证:

敦伦尽分,闲邪存诚;诸恶莫作,众善奉行;
真为生死,发菩提心;以深信愿,持佛名号。

  ‘敦伦尽分,闲邪存诚;诸恶莫作,众善奉行’是下士道,‘真为生死’发出离心,是中士道,‘发菩提心’为利众生愿成佛,是上士道。‘以深信愿,持佛名号’乃净土法门在三士道次第后之专修。

  宗喀巴大师与印光大师英雄所见略同,可见各宗派并无矛盾,三士道犹如小学、中学、大学之关系,次第而进,缺一不可。此乃佛陀之完整、系统的、循序渐进的教育体系。

  备注:

  【善知识】“恶知识”之对称。指教示佛法之正道,令得胜益之师友。又作知识、善友、亲友、善亲友、胜友。释氏要览卷上引瑜伽师地论,举出善知识具有调伏、寂静、惑除、德增、有勇、经富、觉真、善说、悲深、离退等十种功德。

  【恶道】 顺著恶行而趋向的道途,如地狱、饿鬼、畜生等三恶道是。

  【三界】 欲界、色界、无色界。欲界是有淫、食二欲的众生所住的世界,上自六欲天,中自人、畜所居的四大洲,下至无间地狱皆属之;色界是无淫食二欲但还有色相的众生所住的世界,四禅十八天皆属之;无色界是色相俱无但住心识于深妙禅定的众生所住的世界,四空天属之。此三界都是凡夫生死往来的境界,所以佛教行者是以跳出三界为目的。

  【有漏】 漏是烦恼的别名,有漏就是有烦恼。漏含有漏泄和漏落二义:贪嗔等烦恼,日夜由六根门头漏泄流注而不止,叫做漏;又烦恼能使人漏落于三恶道,也叫做漏,所以有烦恼之事物就叫做有漏法,而世间的一切有为法,都是有烦恼的有漏法。

  【三昧耶戒】密教的戒律。

  【悉地】意译作成就、妙成就。梵汉并举而称成就悉地、悉地成就。于密教,意指依诵持真言等,以身、口、意三密相应而成就世间、出世间种种妙果。据大日经疏卷十五载,完成正觉之阶位,称为无上悉地;达于此位之前,尚有信、入地、五通、二乘、成佛等五种悉地。对此,显教诸师认为“信”是地前之信行,“入地”是指入于初欢喜地(相当于声闻之入见道),“五通”是遍知世间五神通之境,至超越五通仙人位而臻第四地,“二乘”是超越二乘之境界,而至第八地,“成佛”即是由第九地修菩提道,进而完成如来位。若依密教,则初欢喜地有十心,初心至第四心为五通,第五心至第八心为二乘,第九心至第十心,即得成佛。即初地十心分三品,初四心为下品,次四心为中品,后二心为上品。



  其他相关文章
· 三士道的长处与利益
· 返回目录