首页 - 学佛答问 - 临终关怀问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  三时系念与临终助念哪个力量大?

  问:有些横死同修或动物,经助念十小时之后,身体仍旧僵硬,接着做三时系念,法会结束周身柔软。这是助念加系念的结果,还是系念的力量大于助念的力量?

  答:你不必起这个疑惑,有同样的力量。譬如我们吃饭,吃一碗饭,头一碗饭是助念,吃得不饱,再吃第二碗就吃饱了,第二碗是系念。你说系念的功德大于助念,还是助念功德大于系念?统统没有,平等平等,所以这个不能够疑惑。(憶栖法师)

  问:广州的众生临命终时,当地居士深恐助念功夫还不得力,恭请新加坡的法师们助念。请问这样能产生效果吗?是否会产生矛盾?

  答:各人缘分不相同,助念的这些人无论在家、出家要用真诚心,这个亡人就得利益,真诚清净决定得利益。修行如果有功夫,他所得的利益就更多,这是一定的道理。

  问:弟子参加三时系念,为法会前四十九天报纸上所登载,发生的一些大火、地震、水灾、车祸,等横死丧生的一切有情无情众生恭立牌位。请问所立牌位的草稿,在法会后应如何处理?

  答:可以把它火化,火化最好在寺院的焚化炉。如果四周没有这个环境,自己找个干净的地方焚化也可以,焚化之后把这些灰包起来,或者埋在干净的土地上,或者是把它沉在水里面,这个都可以,恭敬心就行了。(同上)

  按:问者混淆了助念和超度。助念是未死前,可延续至死后十二个小时。助念是助临终人正念,与超度性质不同。虽然三时系念法会中,个别众生也能发心信愿念佛忏罪求生极乐,但法会性质是超度。三时系念法会内容很多,有详细的开示,未信佛的鬼魂或中阴身,心得开明,更易受益。助念时,也应有简短开示,令临终人能心态摆正,知是罪人,当发真实菩提心,念佛忏罪转心,以期恶道诸罪消灭,最终见佛往生。非自在往生者,皆须临终忏罪。如果没有开示,临终人亦无惭愧无忏罪之心,只念佛等弥陀来迎,可以肯定的说,此人绝难往生。所以,正确的临终开示是很关键的。



  其他相关文章
· 临终一念,若夹杂妄想,是否就不能往生?
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 念佛、忏悔、功德、灭罪、菩提心之间的关系?
· 临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 返回目录