首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  念佛止静应该怎样去做?

  念佛止静有观想的办法,古代大德也有主张净念只管相继。因为妄念止于口,但并没有止于心,所以不取一念不起的办法。净念相继,本来是有念,如果强迫无念,只这一用力,就又是妄念了。只要念得清楚,妄念自然渐渐消失。

  打佛七止静的时候,是心中默念佛号,还是心中什么也不念呢?但念佛号的时候,心中还不能清净。止静的时候,要想心中不起念头,应该用什么方法?

  净宗功夫自有净宗的办法,过去的祖师说,佛七止静是指口里不出声,心中仍旧默念佛号,这才能净念相继啊!如果要做到一念不起,或者不念而念,念而不念等功夫,不是初机所能做到的。如果做不到,去勉强抑制,不但这个抑制的念头又是妄念,还恐怕会得病啊!如果是上等根机的人,能够做到一止便静,可听其静下去,不必拘泥一种办法。

  念佛时虽声音很细微,但听起来好像是钟鸣,这样是不是贪恋静境?

  这是高度入静的表现。

  念佛四要诀说,不求一心,如果到临终仍旧不能一心,那不就会出问题吗?

  这本书说不求一心,是针对初学来说的。如果一开头就要他达到一心不乱,他一定会畏惧而后退。等到功夫深了,自然就能达到一心不乱,并不是说始终不求一心。

  什么叫做开静?开静是个什么境界?

  绕佛坐念以后,忽然止声静默,就叫做止静,再引磬开念,就叫做开静。

  念佛念到‘打成一片’,是什么意思?

  净念相继,再也没有其他什么杂念。好像许多铁屑,熔于一炉,再经千锤百炼,成为整铁一片。

  有一种人,身体很健康,但他念佛时,就是心乱,不知道他的乱心是身体的病,还是本性的病?

  此事不关身体强弱,一是本性太钝,二是业障太重。

  听说念佛是第六识念出,心乱时,念由六识念出,净念时是六识念,还是八识念呢?

  念虽起于六识,但弥陀圣号却是第八识种子起现行,不管心乱与心静,两识都有关系。

  古代大德说:‘一念清净一念佛,念念清净念念佛。’如此说来,只要意念清净,虽然不念佛,此心也是佛了?这样是否叫做真实念佛呢?

  心叫做如来藏,净就是佛,染就是众生,于是就应该明白这两句话是至理名言。但如何使念头离染得净呢?这不是一件容易的事。各宗有各宗的办法,净宗则以持名为捷径。古代大德说:‘清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。’这是说佛号为因,清净为果。不可误解为不要修因,就能当下一念清净。能够当下一念清净,能有几人呢?果然能够当下一念清净,那就是大根器的人。(李炳南《净土法门疑难问题解答》)

  问:我在止静的时候,身体会震动,是什么原因?怎样调节?

  答:这个情形不是你一个人有,我就看到过好几位。在止静的时候,他自己止不住。你这个震动,还算是轻的。严重的,他手乱舞乱动,他自己也晓得,好像是有人操纵他的身体,他自己完全没有办法作主。过去我在台北,我们佛陀教育基金会简丰文居士,他早年学坐禅,就有这个情形,而且坐在那里会起来跳舞、打拳,别人看到的时候:“那都是高段的功夫!”可是出了定之后,他什么都不会,身体是别人操纵的。他把这个情形跟我说,家里面人都害怕,说他走火入魔。我跟他讲:“你这个确实是不正常。你看看哪一位佛菩萨打坐的时候会起来打拳?入定它有一个定的相。你这个确实是有问题。”他在打坐的时候能够见到鬼、能够见到阎王,绝对是真实不是假的。他说:“鬼道的个子都很矮,两、三尺。”十殿阎王他都见过。后来遇到我了,我劝他念佛,我说:“以后你就不要再坐禅了。”大概有一年多没有坐,这个现象就没有了,完全恢复到正常。你再遇到这种情形,身体会震动的时候,你就可以起来绕佛,或者起来拜佛,把止静的时间缩短,这样慢慢的你也能恢复正常。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 阿弥陀佛涅槃吗
· 返回目录