首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  念佛法门唯上智与下愚不移

  问:我们这里有个传说,他已经开悟,是活菩萨,经常有四、五百人听他开示。他说:‘法师现在的要求愈来愈高,要求我们要上上品往生。修持愈简愈好,只念一句阿弥陀佛,不用读诵《无量寿经》,也不用听太多法师讲经的光盘,早晚课只纯一句阿弥陀佛就好。’他这样说是否正确?

  答:佛法是世尊无尽的悲愿,把净土法门传授给我们,目的是希望我们在这一生当中决定成就。你所讲的这些话,如果说他已经开悟是活菩萨,这个说法不太妥当。即使是真正佛菩萨再来,他也不会这个说法,为什么?如果有一个活菩萨这样说法,他是活菩萨、活佛再来的,这个世间就会有许许多多冒充的活菩萨,你怎么能辨别?所以在佛门里面有一个规矩,这是几千年都没有改变过,身分确实有佛菩萨再来的,身分一暴露,立刻就往生,这是真的。说活菩萨他还不走,这是假的,这个不是真的;说他已经开悟,这也是假的也不是真的。为什么?开悟就是活菩萨,这个不是一般人敢冒充的。冒充佛菩萨、冒充说开悟,这在佛教里叫“大妄语”。你们看过戒经,大妄语堕阿鼻地狱,你误导许多众生,罪是从这个地方结的。所以不可以这个说法,这是我们应当要知道。

  佛法是着重契机。所谓“契机”,适合各个不同的根性、不同的程度而教学,所以佛家才有无量法门,它不是一个法门。就是净宗也是无量法门,也不是一个法门。一句弥陀念到底,行不行?行。民国初年谛闲法师的一个徒弟,很多同学都熟知,他的故事记载在倓虚法师的《影尘回忆录》里面。谛闲法师的一个徒弟,锅漏匠,不认识字,没有念过书,中年出家,遇到许许多多的艰难困苦。出家之后,谛老法师就跟他说:“你年岁大,学什么东西都学不会”,人很笨,没有念过书,“学经教都来不及了”。教他不要住在道场,为什么?“住在道场,一定要跟大众的生活一样。如果不一样,你破坏道场,你的罪过就很重。”不一样就变成特权阶级。但是他确实没有能力,五堂功课都学不会,所以教他不要住道场,到宁波乡下给他找一个没有人住的庙。那个时候,民国初年的时候,很多乡下小庙没有人住。找一个小庙让他去住,告诉他:“你就念一句阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了接着念。你一直念下去,一定有好处。”他念了三年多,不到四年,他预知时至,站着往生。往生之后还站了三天,等谛闲老和尚去替他办后事。这个故事诸位要知道详细,你就去看《影尘回忆录》。

  什么人用什么方法,那个人是个老实人,教他怎样他就怎样,他会照做,他不会改变,行!所以谚语常讲:“唯上智与下愚不移。”这两种人好教。那个锅漏匠是下愚,听话、老实,老实人成就。我们现在这些人不老实,上不上、下不下,这是非常非常困难。像我们这些人麻烦就大了,释迦牟尼佛四十九年讲经说教,是为我们,最难度的这些人。所以,一定要自己细心反省自己是什么样的根性。如果真是个老实人,可以不要听经,不要看录像带,一句阿弥陀佛念到底,你的成就决不在锅漏匠之下,那是值得人尊敬的、值得人赞叹的。能不能做到?真的万缘放下了,一个妄念都没有了,能成功。

  为什么要读经?读经是帮助我们把心定下来,不读经就胡思乱想。佛号夹杂着妄想,这个佛号就没有用、没有效果,所以念佛,经上教我给我们“一向专念”。一心念佛,“一心”,不能有二心,有一个妄念就是二心,二心就不能成就。所以我们读经没有别的,读经是收心,孟子所谓“求其放心而已”,我们读经是收妄想、收妄心。所以念佛之前要念一卷《弥陀经》,那一卷《弥陀经》是收心的。心定下来,这个佛号才管用;心里头有妄想,这句佛号效果就没有了。

  为什么要听经?听经是帮助你信心、帮助你愿心,你对于西方世界有认识、有认知,你才会向往,真正求生的意愿才能够生得起来。如果问你西方极乐世界,你都不知道,你往生西方极乐世界这个愿心很难生起来,“求生西方极乐世界”是个口头禅而已,所谓是“有口无心”,对这个世间还要留恋。换句话说,除非到不得已的时候,“我到那里去吧!”这个世间还可以过的时候,还都不想去,这种心态不能往生,这个我们要知道。

  《净土圣贤录》、《往生传》里面,里面所记载的许许多多念佛往生的人,仔细一观察,大多数都是三年、五年,时间并不长。所以过去曾经有人问我:“是不是这些念佛的人,三年、五年他寿命到了?”他有这个怀疑。我想想,不见得。哪有那么巧,他三年寿命就到了、五年寿命就到了?可是他念佛三、五年,真的往生了。那是他的功夫成熟了,他对这个世间没有留恋,他想提早走。三年功夫成熟了,“我不愿意在这个世间住了,我走”,能走得了;五年功夫成就了,想走,也走得了。我想这个观察是正确的,决不是那么多念佛人,刚刚好三年、五年寿命就到了,我想这是不可能的事情。

  往生有把握,时间可以随意,在我们居士林就有一个例子。我们老林长陈光别,他是生病才听经、才念佛,没有生病,他的工作很忙,头衔很多,一天到晚要开会、要上班、要见客,他哪有时间学佛?生病之后在家里休养,万缘放下,把我们讲堂讲经的录像带全部搬回家,每天看八个小时,不是听录像带就是念阿弥陀佛。这样大概有两年,我想他的功夫已经成熟了,他跟李居士讲,他要往生西方极乐世界。那个时候,李居士说:“你不能走,你走了之后,居士林这个道场,我们没有能力来维护,一定要靠你的德望。”他点点头,他说:“好吧!那我就再住两年吧!”这样果然住两年。往生前三个月,他的家人告诉我们,老居士在一张纸上写了十几个八月初七,家里人也不敢问他是什么意思。三个月以前写的,八月初七那天他往生。算来前后他听了四年经、念了四年佛。他专听《无量寿经》,《无量寿经》他前后听了五遍;我们这边讲《金刚经》、《地藏经》,他统统都听,反复的听。真的搞清楚、搞明白了,才统统放下,才有这个成就。所以净土成就不难,这个道理我们一定要懂得。

  古时候的人,先成就自己,再帮助别人。自己没有成就,帮助别人,这个“帮助别人”是弘法利生,自己没有成就弘法利生,没有把握。为什么?这个花花世界名闻利养、五欲六尘,天天在你六根门头经过,你要是被诱惑、被动心,你就完了。如果你自己往生有把握,这个不怕了,就无所谓了。天天跟他们接触,“凡所有相,皆是虚妄”,决不会放在心上,到这样的功夫才行;没有这样的功夫,总得要小心谨慎。自古以来,多少讲经的法师,依旧搞六道轮回,太多太多了。这个世间各行各业里面作领导人、大富大贵的,前生大多数都是出家、在家讲经说法的,要不然他哪有那么大的福报?福报享尽的时候,业报现前,又要堕三途,这些都是事实真相,我们必须搞清楚、搞明白。

  至于我是什么样的根性、我要采取什么样的方法,自己要清楚,不能够受别人影响。自己一定要有理智,不能够感情用事,这样就好。所以这些话一定要看对方的根性,应机说教,这才有真实的利益。但是说开悟、说佛菩萨再来,这个不可以,决定决定不可以。

  问:假如有两种念佛人,一人明白自性之理,于日常生活中力图不起念、不着相,时刻觉照,虽圆满而力行之,目前尚不能自在往生。这是一种。另一种,不求通达,只是一句佛号念下去,生活世缘只求过得去,力求功夫尽快成就。请问:如何评价这两种路?末学业障深重,渴望功夫早成,却总行于前者。

  答:这两种都有它的好处,都能够成就。佛家常说,最容易得度的是上根与下愚。上根的人,他一切通达明了,他没有怀疑,他不会夹杂,他功夫绵绵密密也不会间断,容易成就。下愚之人,他虽然什么都不懂,他老实,老实非常可贵!老师怎么教他,他就怎么样受持,他也没有怀疑,他也没有夹杂,也没有间断。两种人同样成就。

  你们诸位都听说谛闲法师晒蜡烛的那个徒弟,那是下下愚人!他念佛三年多就成就了,站着往生,不能算没功夫!他什么都不会,谛老只教他六个字“南无阿弥陀佛”,教他一天到晚念,念累了就休息,休息好了再念,他说:“将来准有好处。”他也不知道什么好处,他就肯老实念,念累了就休息,休息好了就再念,这样念个三年多,他就念成功了。他为什么能成就?老实。没有受过教育,什么都不会,所以人谦虚、卑下,我们讲自卑感很重,看到哪一个:“都比我强,我都不如人。”这个人能成就。看到哪一个人:“我不错!他们都比我比不上!”这个人没有成就。处处不如人的人,这个人成就了;处处比人高的人,永远成就不了。

  所以这两种方式都行。在生活里头,如果想不起念、不着相,难!为什么?你有“不着相”的念头,已经着相了;你有“不起念”的这个念头,已经起念了。这不是容易的事情!所以,古德常常教人学愚!那是真正有智慧的人,学愚不学聪明。学愚的人才是真正智慧,真实智慧。(憶栖法师)

  按:上上品往生须修至相似十信位,临终是阿弥陀如来法身佛来迎,末法时期难有这样大根器者,此种判法出自《妙宗钞》。修持愈简愈好,只念一句阿弥陀佛,前提是净宗基本教理已经了然于胸。决定往生自在往生最低阶位在观行位初品,大抵欲界定上下的定功,但必须菩提心真实,严持五戒十善。后问两种念佛人,前者偏重禅法,若能得定,再换作念佛,仍然可决定往生自在往生。但是名字位人很难做到不着相,念佛法门从着相下手,执持一句佛号,容易修持。若想念佛得定,长期精进念佛至关重要。并且严持五戒十善打牢根基最为关键。戒行缺失,难得定心,就算得定,也只是邪定。若想放下五欲六尘,烦恼诸惑,般若慧学适当涉猎。印祖言,半日学解,半日学行。解门与行门不可偏废。根基打牢了,方可一句佛号念到底,三年五载,必能得定。只要得浅定,即是念佛三昧,已入决定往生之阶位——观行位初品。决定往生自在往生属于第一类往生。须知散心位念佛人,仍然有第二类临终最后际特殊定境的念佛忏罪往生,万不可失去信心。



  其他相关文章
· 念佛号不在多,贵在不间断
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 返回目录