首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  若能修到心地清净,读经也能往生

  问:《观经》第十四观中,‘复有三种众生,当得往生。…二者,读诵大乘方等经典。’您在《观经》讲记中提到香港某居士读经往生的事迹,但在其它地方似乎并不太提倡读经往生。且《弥陀经》、《无量寿经》都是提倡念佛,甚至‘乃至十念,即生我国。’于是心生疑虑,不知读经是否确实能往生?也不知我是否契这个机?因为我读经比较容易专心,不过也会打妄想。

  答:一切众生根性不相同,所以佛教众生没有定法。佛教导我们念佛,念佛这个方法在末法时期契多数人的根机,所以这是佛提倡的。多数人也不一定说超过半数,不能这样说法。譬如十个人当中,有三个人喜欢念佛,其它的每一个人都学一样,这三个人就是多数的。要懂这么一个道理。因此,这个世界上人还是很多,将近七十亿!学佛的人也不少,可是真正选修念佛法门的人依旧占少数;这个少数要是跟其它法门各个来比较,那是多数,“多数”应当是这种讲法。所以佛极力提倡这个法门。

  在一切法门里面,确确实实只有这一个法门能帮助你真正成就,这是无比殊胜!其它法门纵然修行得很成功,你没有发愿往生。既不能发愿往生,换句话说,你很难超越三界。修得很好的人到哪里去?大多数到天道去,欲界天、色界天,欲界天是最多的;天福享尽之后,还要轮回。换句话说,这就是修行不究竟;不是法门不究竟,是你修行的功夫不到家。修行功夫到家,那是“法门平等,无有高下”,那个行!原因在这个地方,我们一定要搞清楚、搞明白。

  有幸能够听到净土法门,发愿求生西方净土,这种因缘非常希有!古德常讲:“诸佛赞叹!”这个话是真的不是假的,确确实实诸佛赞叹。为什么赞叹?因为你这一生就要作佛了;生到西方极乐世界就是作佛,这个因缘太希有了。我们遇到这个法门的人多,真正能生到西方的人太少太少了!过去李炳南老居士常常讲:“念佛人真正能生极乐世界,一万人当中也不过两三个而已。”原因是什么?我们自己要晓得,原因是我们用心不专!我们的信不真、愿不切、行不专,所以才被淘汰掉了。果然深信切愿,老实念佛,没有一个不成就的。这种人肯定这一生作佛去了,这样的人难!他真的把一切万缘统统放下了,心地清净!一切的忧虑、牵挂全都舍掉了,心里头只有一个阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,他心里头什么都没有,这种人决定往生。这是我们应当要记取的。

  如果念佛不能摄心,读经能摄心,这是你过去生中根性不相同,你就读诵大乘。《无量寿经》“三辈往生”这一品里头总共有四段,末后一段经文就是说读诵大乘者,以这个功德回向求生净土,一样得生。这是经上有明文!所以净土法门广大,不是专修净宗,修其它法门只要发愿往生,都能得生。原因在哪里?我们要知道,真正的因素就是“心净则佛土净”,这是原理。读经,读《地藏经》也好,读《般若经》也好,读《法华经》也好,无论读什么经论,我读到心清净,清净心发愿就决定生净土;否则的话,我念阿弥陀佛,念《无量寿经》,念《阿弥陀经》,我念到心不清净,还是不能往生。

  所以往生真正的条件,是“心净则佛土净”,不一定是要净宗的经典,不一定,这个才是平等法,才是真实法。甚至于不是修佛教的,一个基督教徒、天主教徒、印度教徒,他依照他们宗教里面方法去修,也修到心地清净、万缘放下,有人劝他念阿弥陀佛求生净土,他临终十念、一念也能往生,他条件具备了,他心清净!由此可见,这个法门广大!这个道理懂得,我们就不会疑惑了。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 什么样才算烦恼伏住了
· 三辈九品的两种划分方法?
· 返回目录