首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  无念与失念的浅问

  问:众生处处碍,是因为妄想、分别、执着。若用功时,佛号也不念,从无心处下手、从无念处下手,用功能成吗?

  答:能成,这是最高级的佛法,是上上根人学的,这不是普通人,这决定是诸佛如来再来。如果不是诸佛如来再来,这是顿超,这一生决定能证得法身菩萨,绝对不是普通人。这真是亿万人当中难得有一个,这不是一万、两万,亿万人当中,一亿人当中恐怕一个都选不到,如果能选得到的话,我们这个世界就有救,这世界上有七十亿人,应该有七个。世界上有七个菩萨的话,这世界有救。亿万人当中难得有一个,理上讲没错,事上是真困难。

  问:有一个人也就是这样子用功,他佛号不念,他就是一心观自己的念头。

  答:不行,决定不行!念佛号还能往生净土,不念佛号的时候,他要是不能证得无上菩提,他决定还是堕三途,出不了六道。那个无念是什么?无念是无明,有念是妄想。

  问:佛菩萨的无念是什么?

  答:那个你不懂,你到不了那个境界。凡夫真正修到无念,什么念头都没有了,果报在无想天,四禅的无想天,为什么?无明没有破。他真正到无念的时候,智慧开了的时候,一切通达了,世出世间一切法没有一样不知道的。如来的经典展开,他讲就跟佛讲的一样,那就是智慧开了,那才叫真正无念;如果说无念,问你什么都不知道,你这是无明,堕在无明里。如果真到无念,人家问你原子弹怎么造法,你可以一桩一桩说出来,你就懂得;你智慧开了,世出世间法,过去、现在、未来,没有一样不知道的。千万不要把无明当作无念,那就完了。

  问:念佛的时候,有时“唰”一下,那个佛号没有了,念头也没有了,提佛号也没有了。

  答:这个时候叫失念。

  问:应该怎么办?

  答:赶快提起来!这是失念。等于驾车一样,临时一下失去控制了。只要我们还有念头,就肯定是凡夫不是圣人。我们的无念,其实还是有念,你还有个“无念”在。凡夫有“有念”的时候,有“无念”的时候;他还是有“无念”在,那还是个念。菩萨境界里头,无念是“有念”、“无念”统统都没有,那才是性德现前。不能搞错,搞错麻烦就大。(憶栖法师)

  无念与失念如何分别?

  本性一点也不动,本来就没有念,这就叫做无念。因为产生了无明,就有了许多妄念。修到妄念断去,显出本性,回归到本来面目。断妄念的利器,就是正念,或者叫做净念,如果这个净念丢掉了,就叫做失念。简单地来说,无念的意思就是无任何妄念,失念就是失去了正念。(李炳南《净土法门疑难问题解答》)



  其他相关文章
· 要往生前,为何会出现障碍
· 返回目录