首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  要怎样念佛才能达到一心?

  问:他说弟子读《思归集》中念佛开示后不甚明白,“夫念佛者,岂有他哉,以此缘生无性之一念,念彼无性缘生之佛名耳,佛名既是无性缘生,则缘生亦仍无性,是故念一声有一声佛名显现,念十百千万声,有十百千万佛名显现,而不念时便寂然矣,念性既是缘生无性,则无性不碍缘生”。

  答:这段话是不好懂,你懂得了也做不到,这个境界跟前面所讲的“自性弥陀,唯心净土”是一个意思。懂得很好,不懂也不要紧,只要老老实实的把这一句佛号念到底。念佛最重要的,大势至菩萨在《念佛圆通章》里面教给我们的,“都摄六根,净念相继”,这是念佛最高的也是最好的指导原则。都摄六根这是属于持戒,平常我们的六根缘外面的六境,眼被色牵着走,眼见色你起心动念,耳听声也起心动念。所以,你的心收不回来,你的心都跑在外境,一天到晚胡思乱想,这样你的功夫就不能成就。

  念佛的功夫最要紧的,《弥陀经》上讲的“一心不乱”,你看做到一心这就不容易,都摄六根就是一心。要怎么样才能到一心?总的来说,放下执着,放下妄想,放下妄念,妄念就是起心动念,这才能到一心。一心有浅深功夫不一样,放下执着是事一心,我们于世出世间一切法不再执着,你心定了。这在佛法里讲是什么人?阿罗汉,阿罗汉对于一切法决定没有执着。我们一般人,天人都有执着,鬼神执着比人还厉害,都有执着。就是我们今天讲有成见,“我想怎样怎样,我要怎样怎样”,这个不可以,那都全是妄想。

  所以放下一切执着,执着是见思烦恼,见思烦恼断了,证阿罗汉果,事一心不乱。其次再放下分别,分别是尘沙烦恼,那功夫就更高,那是权教菩萨所证得的。再把起心动念也放下,不起心、不动念了,叫理一心不乱。就是《思归集》里头这段话的境界,理一心不乱,跟禅宗的明心见性是同一个境界。所以事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,这个都不容易,实在讲都难。我们今天的功夫是最低的,要求你把妄想分别执着控制住,伏住,这就是一般讲功夫成片,这个样子带业往生生凡圣同居土。这个方法古大德说得好,善导大师讲的,“万修万人去”,只要我们自己肯干,行!我们放下万缘。

  这个放下是一句佛号把它控制,所以念佛功夫在哪里看?念头才一起,“阿弥陀佛”,把这个念头压下去,这叫真念佛。我们见色闻声,顺自己意思的会起贪心,起欢喜心,“阿弥陀佛”,把这个心压下去,贪心不行;不顺自己意思瞋恚,动瞋恚,“阿弥陀佛”,把瞋恚压下去。总而言之,就用这一句阿弥陀佛,把我们的心摆平,喜怒哀乐都把它压下去;喜怒哀乐全是烦恼,全是习气,这叫功夫。我们平常念佛的人很糟糕,一面念佛一面打妄想,这就没有办法,这叫不会念。所以宗门常讲“你会么”?念佛也是如此,你会吗?会是一句佛号把自己起心动念完全摆平,这叫会念,这叫有功夫。念到一段时期,大概一般是三年,你看《往生传》、《圣贤录》,很多念佛三年往生的。所以我觉得三年到五年是一个阶段,一个时间,你就是起心动念是阿弥陀佛,你就把它压下去,这样做个三、五年,你的妄念就不起来。不是妄念没有了,是你的功夫把它压住,把它控制住,这叫带业往生。

  有这样的功夫,你求愿往生净土没有不成功的,决定得生,而且功夫好的就可以生死自在。你看很多人他想提早走,还有寿命他不要,“我现在就想走”,他真去得了。功夫成片也有九品,上三品就能够生死自在,想走就走,想住就住。如果这个世界上我再想住几年,不碍事,寿命到了也可以不碍事。但是去留不是自己的意思,是什么?缘分,那就不是业力,是愿力。我为什么还要多住几年?这边还有很多有缘的人,有缘的人我要帮助他,我们到极乐世界多带几个人去,带得愈多愈好,这叫缘。不是自己去不成,自己随时可以去,可以多住一些时间去帮助有缘人。有缘人就是对你他能信,他有信心,他有愿力,他很能够接受你的教导,这就叫有缘人。缘没有了,就是这个世间纵然跟你认识的人很多,没有人相信你,没有人听你,这就没有缘。没有缘就赶紧走,有缘就应当多住,这是慈悲,这个道理一定要懂,这个要知道。所以念佛最要紧的,不怀疑、不夹杂、不间断,那真的是万修万人去。

  我们念佛,现在我们这三桩都有问题,常常念着念着不晓得念头又跑到哪里去,这个地方就叫间断。念佛的时候还夹杂着妄念,还有很多妄想夹杂在里面,这不清净。甚至于对西方极乐世界半信半疑,到底有没有?为什么我念这么久,佛也没有见到?所以就发生怀疑,这就成了障碍。这样不能说没有好处,好处是跟西方极乐世界结了个善缘,这一生不能成就。我们知道,我们在座的每个同学,过去生中无量劫都是念佛人,为什么没有能往生?就犯这个毛病,现在还犯这个毛病,这一生又不能往生。这一生要搞清楚了,我这些毛病我要把它戒掉,戒除,那你这一生就能往生。所以什么时候往生不要问别人,问自己,自己比别人清楚。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 年轻人不可学莹珂法师念佛三日往生
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 念佛具体方法;释决定往生阶位
· 返回目录