首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  遇大灾难时,能求生先求生,还是先求往生?

  问:请问遇灾难时,是否一定不能够逃避?弟子想到若被压在房子下,或遭水淹时,身体极度痛苦,又无人助念,若一时无法控制烦恼,则无法往生,不如避开灾难,活下来继续努力念佛,是否有把握往生?

  答:这些都是属于技术上的问题,能不能往生是你的信心问题,不在这个问题上。而且真正念佛求往生,他是念兹在兹,他跟佛才能产生感应道交。如果还有留恋,还有贪生怕死,这就去不了了。所以遇到这种灾难,像是地震,被房子压到了,或者是洪水,淹在水里面,有能力避开应该要避开,没有能力,就不要再想活下去了,这时候一念十念决定得生。你要相信经里面所说的话,决定不能怀疑。可以避免就避免,不能避免就去往生,都是好事情。所以地震、水灾死的,并不是说都是坏人,去的地方不同,念佛的人生极乐世界,造作罪业的人,他堕三途去了。同一个灾难,消失掉的,各有各的去处,不一样。这个理跟事我们都要清楚、都要明了。(憶栖法师)

  按语:孔子言:君子不立危墙之下。佛教亦然。世尊教我们临终求生净土,并没有让我们随意放弃生命。完全不同的两种境况嘛!能求生而不求,掉进水里等死,这不是自杀吗?这是曲解佛意,误导众生。并且这与“舍寿往生”也是有本质上的不同。能证决定往生并不难,只须证观行位初品即可。因初具伏惑事一心不乱,可修定善,可灭横死定业,故而可不受这类天灾人祸横死定业,或佛提前来迎。就算念佛人突遇灾祸横死,如果能把握住临终特殊定境时期,就算痛苦,也至诚发菩提心念佛忏罪,恶道诸罪消灭,即可见佛往生。



  其他相关文章
· 在道场修行,怎样才能更快往生极乐世界?
· 决定往生自在往生的最低标准
· 散心念佛人临终也能见佛往生的原理
· 返回目录