首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

供奉仙堂(保家仙)


问:我念佛求往生,但家里有供仙,这是多生多劫的缘分。请问如何才能避免临命终时障碍往生?

答:这个事情我在香港见过。一位非常虔诚的佛教徒,家里面供狐仙,大概是没有学佛之前就供养的。狐仙保佑他,对他有恩德,他学佛之后,还不能放下。那么可不可以继续供?情理上是可以的。你每天诵经念佛给狐仙听,劝狐仙一同念佛求生净土,这是好事情,你也度了他。狐仙虽然是仙人,但是没有离开六道轮回,他的福报享尽,寿命尽了,还是会堕落,不能解决问题。我们供养的这些天仙、鬼神,可以请他做护法神,将他供养在佛像两旁,每天让他跟我们一起做早晚课,不必把他请走。所以,你做早晚课一定要很认真,否则他会生气,会惩罚你;很认真的做,自利利他,自他两利。

问:弟子是学佛的,可是家里还供养着保家仙,是祖上传下来的。这对学佛和家庭是否有影响?

答:东北我去的比较少,但是我曾经听很多北方的朋友同修说,北方人喜欢供胡仙(狐仙),这个是很平常的一个现象。学佛之后,我们就明了,胡仙也是众生。既然供奉了,跟家里有这么一段因缘了,我们现在学佛了,也劝他们学佛,一起共修不是很好吗。我们把佛像供在当中,胡仙供在他旁边,请他们作家里的护法,不是很好吗,不必把他们请走。我相信他们会接受,他们也会很欢喜,一起听经,一起念佛,一起求生西方极乐世界,作佛作菩萨比作神仙高明得多啊。

问:家中过去曾经供养保家仙,现在送不走。请问会影响主人往生吗?不立牌位,而播放讲经光碟给他们听,可以吗?

答:其实那也是众生,你既然过去请他来保佑你一家,现在学佛要把他赶走,这不通人情,应该是继续留住他们做你家的护法神。所以把他的牌位放在佛像的旁边,这样就对了,他也欢喜。替他皈依,也替他受五戒,让他护持佛法,护持你家庭,这不是很好吗?为什么要赶他走?

问:过去未学佛前,家里面供养黄仙、狐仙等等;学佛之后,将这些仙家与佛像供在一起,妹妹在念佛的时候,常常感到头脑发沉,甚至有附体的现象。现在把这些仙家请到另一个屋子里供奉,听说这些仙家要找妹妹顶香,请问我们应该怎么办?

答:在中国供养狐仙的人很多,香港也有,在农村里面我们也听说很多。学佛之后,最好是请他们跟我们一起学佛,大家一起听经、一起念佛,将来往生净土,圆成佛道。仙,佛在《楞严经》里面给我们讲的有很多种,有天仙,这是高的,阿修罗道、人道、畜生道、鬼道都有修行成仙的。他的成就再高也没有办法超越六道,所以这是不究竟的。他的道行也有高下不等,在一般讲,大概都有五通的能力,就是天耳、天眼、他心、宿命,都有这些能力,甚至还有变化的。这些畜生既然有修行,都有灵性,既有灵性,我们劝导他提升,他一定也很欢喜、也很高兴。以前家里面供养他,现在供佛,如果另外有房间,请在一个房间,行;如果就在佛堂的,供在旁边也行,供在旁边,请他做护法神;也不必请他走,请他做护法神,跟我们一起修行,一般讲都能接受。

有时候这个附体,他应该也不会害人,有时候附体,他还传递一些讯息,也可以提供我们做修学的参考,如理如法,可以相信。如果他讲的里面夹杂着名闻利养,夹杂着与佛法相违背的,这我们不能相信他。所以孔夫子说“敬鬼神而远之”,对他尊敬,佛都交代我们“礼敬诸佛”。这些众生都有佛性,所以我们应当要礼敬,不能完全听他的,完全听他的,有的时候上当。小事情他说的很灵验,大事情他就不负责任。你做错事情受了灾难,你去找他,你找不到他。这个道理我们要懂。

问:请问应如何为家里的仙家受三皈五戒,请他们在家中做家中的护法?

答:给鬼神、给幽冥界、给畜生做三皈,佛在经上教导我们,给他念“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”,旁生就是畜生,就是受三皈之后,不再堕三恶道。也可以劝他听经,现在这些鬼神听经的事情已经很普遍,他们也很认真,像听经、念佛。听经有的时候我们开电视放讲经的光碟,他们都得受用;念佛,我们用念佛机,夜晚上不要关,整个开的,他们很得受用。恭恭敬敬的请他们在家里一起修行,做家里面的护法。

问:弟子身体非常虚弱,身上有仙家众生,且要求出马,弟子一概拒绝。六年来遍访中西医均不见效,且愈来愈重,我一直发愿诵经、念佛超度众生,但效果也不佳。请问应该如何超荐他们?使我免除痛苦。

答:我不知道你的姓名,以及你现在的住址,生活状况,因为你是网路上提来的。如果你是在国内,我希望你发个愿,到正规寺院去打十个佛七,不要打精进佛七,就是一般佛七。去打十个佛七,你这个问题应当可以化解,能够解决得了。(憶栖法师)

按:供保家仙若没附体现象(托梦不算)还不怎么障碍个人修行。若是常有附体,尤其是暗窍附体,就很麻烦,也暗藏危险。常被附体之人,相应体窍是开放状态,若护身仙一时疏忽,或不敌对手仙,或被怨鬼等乘虚而入,控制了身体,很是危险,甚至丧命。顶神附体灵媒类,最怕的就是这个。被暗窍附体时,身边必须有人看护,不可大意。就算明窍附体,身体也常有各种不舒服,尤其是附体鬼神比较低等,症状越严重。要求顶香出马的仙家是不会轻易离开的,通过中西医方法根本不会有效果。或找资深者直接封堂,或去正规寺院参加共修,或严持五戒十善以感召佛家护法,并至诚为牠们功德回向,化解此缘。有些学佛人常被附体,并非身体虚弱为附体第一因,而是戒德不足,未感得佛家护法神护持的缘故,怨鬼等类才能伺机扰乱。念佛往生大体分两类,须知四种念佛人中,第一类已得三昧者(最低观行位初品),决定而自在往生,临终首日即可坐脱立亡,以佛力加持故,临终决无魔扰障碍诸事。第二类临终念佛忏罪往生中,第二种念佛人,只须菩提心真实,注重临终正念,必得本尊护佑,临终也可避免魔扰,理论上仙家也是不能障碍的。对于第三、四种念佛人,以菩提心若有若无,不重视临终自力正念,自心发生障碍,故而临终可能发生魔事。学佛人仍继续顶神供仙,以附体为事,则违背三皈。学佛人当以佛经典籍及祖师大德开示为依止,无须参考仙神传递的一些讯息,正见不足法眼未开之人,难免不被其扰乱。念佛人当以第一、二种念佛人为目标精进修持,不必过于担心仙家障碍往生。



  其他相关文章
· 还寿生债
· 临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 临终时若有冤亲债主附体,绝对影响往生!
· 辨别附体见佛真伪
· 返回