首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

不闻不睹,何惧魔军,魔恼自息


黄念祖《谷响集》

您所问(甲、乙、丙)三问题,试答如下:甲乙两问都是临终之事:甲、无人引导,甚至干扰。乙、心脏病发,临终苦迫。因之畏惧,恐难往生。此二问实际是一个问题。其实皆因对净宗是他力法门,体会未深。盖临终时能正念分明,安详往生,决非专靠自力。一般凡夫何能有此水平?净土法门所以能普被三根者,端在弥陀愿力加持。行人如能信愿持名符佛本愿,则弥陀于行人临终之际,必来接引。如玄奘法师所译之《阿弥陀经》云‘慈悲加祐,令心不乱’。盖因弥陀慈悲,以佛威神功德,加持庇祐行人,故此行人临终之时,才能不乱,正念往生也。平日信愿持名,主要靠自力;临终正念往生,主要靠他力。他力无边,故不必有所疑惧。如真欲往生,正好现在努力,提高正信,切愿求生。蕅益大师(莲宗九祖)曰:往生与否,全在信愿之有无。盖谓如有信愿,即得往生,反之,则不能往生。可见目前首应弄清楚净宗的道理,深信切愿,必得往生,其余一切,均不必多虑。

丙、疑惧有外道作祟,来扰身心。此问题今日正好回答,因有实际事例可作证明。今秋我在广化寺念佛七讲阿弥陀经宗要,末后引用印光老法师开示,谓念佛未得到一心者,不可急求见佛。若有此躁妄求见之心,则为自家的冤对提供机会。他们必借机干扰报复,破坏行人。讲完后,有一年老之女居士,前来问话。该人心情激动,神暗气急,谑色憔悴,形容枯槁。连声问曰:‘您所讲的,正是我的病。我的病已两年多。因念观音,就想见观音。谁知见到观音后,从此见种种相,扰乱不息。于是白天黑天,开眼合眼都见。或见善相,或见恶形,心惊意怖,苦恼无穷。夜不能睡,昼不能休。精神疲顿,神经紧张。无法可医。纵满室坐满了人,仍见满室都是恶相,遂致精神恍惚,身心俱疲,苦恼万分,命在旦夕。’末后并问是否应念大悲咒来除魔?

我对答曰:‘您不必修法去压制,若去压制,即是在作对。则这个结子,拉得更紧,更不易解开了。’于是我告以一法:‘古有大德,在深山中,结一茅蓬,率众共修。但该处山精野鬼,时来干扰,或现佛菩萨相,或现虎豹恶形。大众惊扰,不能清修,力劝大德迁移,但大德不为所动。三年后,野鬼俱寂,诸相皆无。大德曰:“野鬼伎俩千般有尽,老僧之不闻不睹无穷”。可见不闻不睹,不去管它,则魔恼自息,古云“见怪不怪,其怪自败”,正此意也。’她当时要求小女写下来交给她。本月初一日,我在居士林讲《净修捷要》。讲毕,该女居士焕若两人,体态安详,容光焕发,精神奕奕,特来道谢。盖小女所写之字条送到后,诸相俱隐,干扰全清,大患顿除矣。可见‘不闻不睹’,真是去魔之良方,盼您一试。再者《十往生经》云:‘佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。’可见您若切愿求生,一心持名,即得二十五位菩萨于一切时,一切处,来加护持。那还怕什么外道的干扰呢?末后,请听一颂:

不闻不睹 平等大智
无爱无憎 不舍不取
般若妙用 不可思议
智光照处 魔障顿息
毋用排遣 不须对治
一心平等 诸魔绝迹
外道邪法 无能为力
自在安然 何必疑惧
舍诸分别 一念单提
深信切愿 持佛名字
一声佛号 万德圆俱
如海一滴 具百川味
念佛求生 契佛本誓
佛遣菩萨 随时护卫
现世安泰 临终佛至
慈悲加护 莲台迎去
劝君生信 莫更疑虑
信愿持名 绵绵密密
乘佛愿力 必定生西
莲花化生 径登不退

一九八二年十月十三日

按:万不可误会,黄老此段开示,非是以不对治而对治。不是我修菩提法,不闻不睹,我念佛名,诸佛护佑,我不怕你,看你拿我怎么办!不是这种心态。如果这种慢心生起,念佛也不得诸佛护念。黄老曾讲述一位精进念佛的僧人,后来上吊自杀了。所以,不可迷信佛菩萨护念,关键还是以何种心态而念佛。就算遭遇魔扰而念佛,也必须修平等心、慈悲心、忏悔心、利他心,方能感应。不但不对治不憎恨,反而向其忏悔,化解宿世怨结,兼生怜悯之心,视作过去父母未来诸佛,念佛为其功德回向,此种心境什么魔障不能化解呢!密宗解决附体等障缘,就是如此修观,不但不恼怒不对治,反而生起感恩之心,此法甚妙!



  其他相关文章
· 五鬼搬运法
· 受鬼神附体危害,应视为最大恩人
· 善用其心集(魔事对治之法语汇旨数篇)
· 既然有护法神,为何还会着魔
· 近人多一用功便有境界,此实多半是魔境
· 修持着魔浅问 着魔三因
· 帮助别人会遭遇到魔障吗
· 临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 弥陀只摄善类,不及恶类;三辈往生皆发菩提心?
· 临终佛来接引时:慈悲加佑,令心不乱
· 能临终心不颠倒者,原非自力,乃全仗弥陀?
· 专仗佛力,而由佛力以引发自力
· 返回