首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

鬼附身,真有这么一回事吗?


如本法师《佛学问答》

是的,鬼道众生也是六道中的一道,鬼的种类很多,譬如有:多财鬼、少财鬼、饿鬼、恐怖鬼、厉鬼、孤独鬼、啖血鬼、啖气鬼、恶毒鬼王等等,鬼道众生的果报很多,千奇百态,完全依他个人过去造作何等罪业,因而感召不同的鬼道世界。

鬼附身是常见常闻之事,并不是可怕或稀奇新闻,只要个人业障现前,因缘成熟,冤亲债主找上门来,你逃也逃不掉,避也避不开,轻者容易发楞!重者自言自语,甚至哭笑无常,手挥脚舞,如同拍电影的导演,自导自演自唱,别有一番风味,但是没有因果观念的医师或精神科分析家,都把他当做精神分裂症来看待,叫他吃镇定剂,或打麻醉药,结果把这位业障现前者,整得哭笑皆非,最后白白的送死。

我们要知道,鬼道众生要附人的身体,也必须要有附在对方身体的条件,譬如说:过去无量劫前,你曾经杀死人,欠别人的生命债,因果现前,当下被冤亲债主找到,那就由不得你啦!又如你欠别人的感情债,也会找上门来;强暴奸淫之类,也会找上门来。

诸位!鬼道众生是无事不登三宝殿的,既然来了就是有因缘而来,无因缘是不会来的,这点也请大家放心!

●附录:附体分类

附体大致可分三类——暗窍附体、明窍附体、神力附念。第一类暗窍附体,其神识完全被压制,陷入昏暗晕厥,其身体完全被入侵者掌控。附体可包括天魔、鬼神、精怪等。其目的不同,附体症状也不相同。或性情大变,或疯癫呆傻,或胡言乱语,或行为怪异……。民间对附体的认识,大多局限此类,多易识别。但是,这类暗窍附体中,也可能表现得很正常,很安静,通情达理。毕竟附体众生种类繁多层次各异。附体离身后,当事人从晕厥醒来,不知前事。这类附体是最凶险的,若是讨命债的冤家,很可能发生意外甚至危及生命,必须有人照看。

第二类明窍附体,其神识被部分压制,或不压制,只入侵眼耳等窍(根识)。当事人神智清楚,有些明窍附体者甚至根本觉察不到已被附体,但却有幻视幻听等现相时常发生。这类附体,他人来看,与常人无异,除非幻视幻听时情绪失控等。灵媒类顶神附体者,冤家讨债报仇附体者,其附体原理几乎相同,各自目的不同而已。灵媒类附体,暗窍、明窍都有,明窍附体比较常见,也相对安全。鬼神附体后会有依附之通,被附体者会出现某种程度的天眼通、天耳通、他心通等超于常人的能力。或耳边常有“人”说话,告知一些事情,或听到常人无法听到的种种声音……,这是被占了耳窍。或能看到非人众生或特殊景象,或出现透视遥感等特殊功能……,这是被占了眼窍。或心中时常冒出特殊念想,某些习气思维常被强化,或心中莫名涌出诗句偈颂等,或有时预感强烈且真实……,这是被占了心窍。气功特异功能、开天眼、遥感透视、圆光术等,几乎都与明窍附体有关,当事人或知或不知被附体。与修习定功而激发的自力神通相比,前者是依附之神通,鬼神来则有,去则无。有些人不知被附体,或不察鬼神来去,所以其特异功能时灵时不灵,不是一得永得,不能随意随时施展,必须召请或修法或念特定咒语等。修习定功激发的自力神通,必须在定心或净心时,方可运用。而前者在散乱心时也可运用。

第三类,附念,或称持念。附念虽不属于附体,但却可以导致附体,魔类扰乱众生,此种手段最为多见。神力越大的天魔鬼神,不必入侵人的体窍根识,便可附念而影响人的心念思维。《五十阴魔》中多是内心魔境,但受阴十魔、想阴十魔中,不仅有外魔,且有天魔干扰,兼著鬼神,魑魅扰乱。它们“飞精附人”之前,多是附念而持。尤其是稍有定功的修行人,定境中若被持念,便会有对应境界(此相亦自心所作)。见相若七情涌动,体窍便开。如见极具恐怖相,吓尿吓傻吓晕,就是经脉体窍运行失常,鬼神便可依此漏洞而侵占人体某一窍穴。见悲境而悲伤,见喜境而欢喜,悲喜等魔伺得其便随之飞精附人。由附念,便可衍生成明窍附体,甚至暗窍附体。魔类多随顺人的恶习、邪见、烦惑、疑心、七情、五欲等念而冥附,只是相对影响,并非绝对左右,不是主导操控,最终决策权还在人类。若修行人定力尚浅,持戒不严,微细恶念潜伏,魔类附之冥加,此人多会恶习现行,破戒造恶。对于严持戒律,正见具足,定力深厚者,魔类不得其便。与其说魔类扰乱修行人,不如说修行人存有漏洞被魔利用。众生善念,佛菩萨善神持之;众生恶念,魔类恶神附之;众生无念,魔不得附,亦不得强加外念。附文:《杀心一动,恶鬼相随;转为善念,善神拥护》。

天魔等众生能附人心念,是由众生心体关系所决定。众生心体本来不二,第八识本是互摄遍摄互具遍具,众生一念心,遍摄一切诸佛诸众生心体,自然包括魔类。《观经》中言:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”其实,很多天魔之王其阶位都相当于地上菩萨。《维摩经》《华严经》更是直言,十方世界的魔王,大多数都是佛位的菩萨,用方便法力教化众生,变成魔王的。诸佛可入一切众生心想中,魔王亦可入一切众生心念,这一点,是很多学佛人所疏忽的,魔王可以持一切众生心念,魔王的神通不可小觑。魔虽能持人心念(冥持),修行人若秉持正见令正念不失,不被境界相扰乱定心,就不会发生走火入魔的危险。如《楞严经》中所言:“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”见顺境不喜,见逆境不怖,佛来斩佛,魔来斩魔,七情不动,体窍不开,自然不会被附体。

定中或梦中,第六识次第逻辑思维、随念分别、第七识恒审思量等功能,或暂时伏住,或遮止弱化。六七识的潜意识念、微细念,第八识近期种子,甚至宿世种子,皆有一时俱现顿起或乱起之势(入空定除外),打破了之前时间的制约,所以才会出现“一念遍游诸佛国”“黄粱一梦枕中记”等超时间之事。因而,定中梦中,被附念持念会更深更广,也更复杂。

越是低等鬼神草仙精怪,越喜欢上身附体;越是高层次的天魔鬼神,视人肉身肮脏,多只附念,并不附体。灵媒类顶神供仙者,仙亦分三六九等,有文明非文明之分。仙家种类,冤魂仙(鬼仙),地上草仙(狐黄白柳灰等),下方仙(地仙),上方仙(天仙)等。天仙正神有大神通,若想给世人传递信息,多采用天人示梦,或神力化身,或定境示相等方式。天仙视人身如粪坑,有些附体自称天仙、罗汉,甚至佛菩萨,就算能说些相似佛法,也不要听信,几乎全是灵鬼假冒,印祖有针对开示。另外,附体是犯根本戒的,只有特殊因缘(讨债报仇等)众生才可附体。鬼神尚且不能随便附体,佛菩萨更不会破戒常附人身体。



  其他相关文章
· 求神求佛消业障保平安
· 弟子为何常常会被众生附身?
· 三力见佛必定真佛,临终往生时如何避免遭遇魔扰
· 助念时,为何有人能看见瑞相,有人看不见?
· 交灵术(催眠)是怎么回事?与佛教神通比较(太虚)
· 请仙附体降鸾等多是灵鬼假冒仙佛神圣
· 临终见佛须提防假佛吗?以不变应万变
· 临终时,有魔化佛来接引的情形吗?
· 进一退九怎么办?临终有魔怪变成佛形来扰乱?
· 不随不制,不闻不睹,实乃去妄去魔之良方
· 返回