首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

帮助别人会遭遇到魔障吗


问:在帮助别人的时候,为什么他的业障会缠住我?我怎样能够免除,既能帮助别人又不会遭遇到魔障?

答:这种事情,好像也不少。帮助别人的时候,惹了一身的麻烦。学佛的有,不学佛的,好像也很多,我们常常遇到、常常听说。我想这里面的原因,最主要的原因,帮助别人没有忘记自己的利益,麻烦就出在这里。帮助别人是无条件的,决定不会遭魔障,他的业障对你沾不了边。帮助别人当中是有条件的,恐怕就有麻烦了。所以我们懂得这个道理,我们帮助别人决定是无条件的。既不求名也不求利,无条件的帮助别人,就不会有障碍了;有条件的帮助别人,当然有障碍。同样一个道理,别人要帮助我,我都要问问他:你为什么要帮助我?如果附带的有条件,我想一想这个条件合不合理,我能不能接受?不能接受,我就拒绝你的帮助,以免麻烦。

问:朋友的儿子病重,我念《无量寿经》回向给他和无量寿水给他喝。替他推拿过后,他病有好转,而我却祸事多多,是否他的冤亲债主找我讨债?

答:没有这个道理。这是你做的好事,你做好事,实在讲你会有好的果报。你现在遇到的祸事多多,这是过去不善的业报,决不是你行善会得恶报,没有这个道理。

问:病是业力所致,如医生给他们做针灸按摩等等,业力是否转化给大夫?如不能,医生针灸后有不舒服的感觉,为什么?

答:病与业力有关系,与造业有关系。但是有病一定要看医生。医生治疗,会不会把业力转给大夫?不可能,没有这个道理,这在佛经上没这说法的。至于针灸之后有不舒服的感觉,那可能是针灸医生不太高明,真正高明的医生用的针决定不多,我看到有很高明的,用针只有两三支,这对于他的学习的功力、穴道是不是非常准确,与这有关系。(憶栖法师)

按:疾病大体分三类,生理病、业障病及冤业病。有些生理病或业障病,也可能附带冤鬼。通过针灸、气功功法、灵媒附体鬼神等方法,强行驱赶“业气”,就会与病人冤鬼结怨。灵媒晚年几乎都遭受极重恶报,下场很不好,就是此因。而佛家采用的是调解的方法。菩提心真实,具足戒德者,以慈悲心怜悯病苦双方,诵经念佛功德回向,令冥阳两利,就不会与之结怨。但是,个别佛教徒,心量不够,发心不正,以敌对心态,驱邪解厄,虽诵经念佛,却与佛心不相应,冤鬼必然伺机报复。法师答的是指第一类正修之人。通过佛法帮助身边朋友,本是好事。但必须注意发心,须具大心量,不可夹杂名闻利养心,人我是非心,应修冤亲平等观。如是发心,必得佛菩萨加持护佑,不遭魔障。至于采用针灸医治疾病,若是单纯的生理病,放心治疗。如果不确定某些疾病背后是否附带冤鬼,则应以大悲心,默念佛号为其回向,以化解的心态而医治病人,自然少些怨恼,不会缠入双方的因果中。



  其他相关文章
· 被鬼压身怎么办
· 既然有护法神,为何还会着魔
· 返回