首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

如何辨别佛跟魔


问:有人讲只有在临终的时候见到阿弥陀佛才是真的,但有些人修般舟三昧见到十方佛站在前面,这是不是花开见佛、成佛的意思?

答:见佛,有真的见到佛,有魔变现的佛。从什么地方辨别?从你自己心里辨别。心里辨别也有程度上的差别,自己心真正到清净、一切不染着,会见到,会见到真的佛。见到真的佛也不必生欢喜心,一生欢喜心,那个佛是魔,他把你的心破坏掉了,你的心不清净。像我们念佛人,我们的目标是“一心不乱”,他把你一心破坏了,你心乱掉了,一高兴欢喜告诉人:“我今天见到佛,佛怎样怎样”,你是见到魔,不是见到佛。世尊在《楞严经》上跟我们讲得好,见到佛的境界也不要理会它,好境界;如果一着相、一生欢喜,这个境界就是魔境界。所以是佛是魔不在外面,是自己的心,自己心见到了还是跟没有见到一样,依旧是清净平等觉,没有受外面环境干扰,是佛境界。佛这个话说得好!纵然见到魔、见到妖魔鬼怪、青面獠牙,你心里还是不动,如如不动、若无其事,那个青面獠牙也是佛。只要让你起欢喜心或者起怨恨心,都是魔,你的烦恼被他勾起来了,那个境界是魔境界;不生烦恼,心地清净平等,什么境界都是佛境界。这是佛在楞严会上教我们的一个原则,如何辨别佛跟魔。

你懂得这个原则,我们今天在这个世界上,你一睁开眼睛看到这么多人,你一看到的时候,你看到讨厌,魔境界现前;你看到欢喜,魔境界也现前了。如何能看到所有境界的时候心不动,也就是说决定没有妄想、没有分别、没有执着,决定不执着“我相、人相、众生相、寿者相”,更深一步的是,连这个念头都没有,那就是“我见、人见、众生见、寿者见”都没有,那你的功夫成就了。所以真正修行在哪里?历事炼心,就在境界上。离开境界到哪里修行!我们修行人到市场去观摩,观摩是修行。那个产品日新月异,样样看清楚、看明白,你问我我不是不懂,我样样都懂,这是智慧;看了怎么样?如如不动,决定没有一个念头“这个东西很好,我想得到一个”,那你定没有了、慧也没有了。所以,在这个境界里面修定修慧。“定”就是不起心、不动念、不分别、不执着,这是定、甚深禅定;“慧”是什么?样样清楚、样样明白,世出世间法你一提起来没有一样不知道。绝不把事情放在心上,定慧等学,都在生活当中,穿衣吃饭点点滴滴,都是戒定慧三学。所以见到佛,应当要保持见如不见,不必跟人家说。

从前我们净土宗初祖慧远大师,三次见到西方极乐世界,从来没有跟人家提过一个字。他到往生的时候,西方极乐世界现象又现前,他才告诉大家:“西方极乐世界以前见过三次,现在又现前了,我要去了。”人家问他:“你见到的境界相?”他说:“跟《无量寿经》上讲的完全一样。”慧远大师那个时代,经典翻译得很少,只有《无量寿经》翻出来,《阿弥陀经》跟《观无量寿佛经》他都没有见到,还没有翻成中文,所以最初他们所依靠的就是《无量寿经》,跟《无量寿经》上讲的完全相同。所以不是到自己临走,不需要跟人家讲。以后祖师大德们告诉我们,如果我们有境界可以跟自己老师讲,请老师印证,不能随便跟别人讲,为什么?你心里头已经被污染了,有这个念头就已经被污染了。如何能够看到一切境界就像没有看到一样,那就好。看到了,事情我知道,心里不落印象,这个功夫高!十二因缘讲:“爱、取、有”,“有”没有,这是最高的功夫,那个“有”断掉了就是不落印象,最高的功夫。(憶栖法师)

按:《般舟三昧经》说的很清楚,只要具足见佛三力,即可观见十方诸佛。对于念佛人来说,同样如此,只须修至最低念佛三昧,即可凭借三力而观见弥陀,非只临终见佛才是真佛。最低念佛三昧对应何种阶位?《观经》中早已明示,十六观第三观地观成,初得三昧,临终决定往生。善导昙鸾等大师不能判十六观对应阶位,但宋代天台中兴祖师知礼大师注智者大师《观经疏》得《妙宗钞》问世,便已经解决了此等难题。知礼大师判第三观地观对应阶位与中品下生世间善人往生的阶位同——皆是观行位初随喜品。这个阶位并不难证,真发菩提心之人,严修五戒十善,念佛初得定心,大抵欲界定上下,即入此阶位。虽定功尚浅,但已算最浅念佛三昧,可伏惑事一心不乱,一心念佛时,便可凭见佛三力,三昧定境中观见弥陀化身。同理,修般舟三昧之人,只要修至观行位便可观见十方诸佛化身。若能进阶,修至相似七信位,破事识后,便可观见十方诸佛报身。至于“花开见佛、成佛”,须以天台六即之理而分别论之。并非能三昧定境中见得真佛,就算成佛。观行位、相似位及分证位念佛人,皆可三昧定中见真佛,他们所证的只是观行即佛、相似即佛及分证即佛。前两阶位念佛人多是事修,并不见得开慧,只得伏惑或断惑事一心不乱。相似位后心及分证位念佛人,一心念佛时可破无明,证理一心不乱,达别教初地圆教初住菩萨,已算是真正的成佛,至少可百界八相成道广度众生了。

问:临命终时,念佛见佛,何以得知是佛是魔?请法师慈悲开示,如偈语说“念佛临终见宝台,宝幡宝盖满空排”,好,底下我就不去念它。

答:念佛临终,佛来接引,在临终那一刹那你的心里面清清楚楚、明明白白是哪一尊佛来,自己也清楚、也不模糊。如果我们念的是阿弥陀佛,临终阿弥陀佛来接引,那就没有错;念阿弥陀佛,临终药师佛来接引,那就是魔,跟你念的不相应。释迦牟尼佛来了都是魔,魔变的。

这鬼神法界里面,有些地方跟我们世间有点相同。你看我们世间现在这商业里面,商标是决定不能够仿冒的,仿冒这是有罪的。佛法里头也是如此,魔要冒充佛菩萨,他要冒充你所供奉的本尊,他就有罪。你念阿弥陀佛,他冒充阿弥陀佛,这有罪;他冒充释迦牟尼佛,冒充其他的佛来接引你,没有罪。为什么?他没有冒充,那是你自己认错,你活该,他没有冒充。他要冒充,这护法神要纠举的,护法神管制的,决定不容许。但是他冒充别的佛,护法神不管他,因为他并没有犯法,他冒充本尊是犯法。譬如我们念观音菩萨,一生念观音菩萨,他不可以冒充观音菩萨;念阿弥陀佛,他不能冒充阿弥陀佛。(憶栖法师)

按:临终见佛,仍须见佛三力,须是三昧定境中方能见得真佛。若生前已证观行位初品的念佛人,皆入决定往生之流,皆能预知时至坐脱立亡,临终首日即可念佛入定,定中见佛往生。因菩提心真实,又得伏惑事一心不乱,念念随顺菩提正道,念念与佛心相应,故能念念得佛冥持。念佛人临终正念已得弥陀加持,魔类不能再持,故而不存在魔扰,所见之佛决定是真。散心念佛人本不能见佛,也不能忏净恶道诸性罪。但临终是个非常特殊时期,随着第六识渐灭渐断,见思等惑亦有随之不伏而伏不断而断的特殊效果,若能正念不失,菩提心真实,深信切愿系念佛号不断,在临终最后之际,会逐渐由散心正念过度至定心正念,即渐入一种非常特殊的临终特殊定境,才让散心位念佛人平等得度。虽未有定力,亦能入得的特殊定境。只要渐入此种特殊临终定境,便可修出定善,转灭定业,忏净恶道诸罪,最终见佛往生。只要念佛人菩提心真实,能随顺菩提正道而深信发愿,一心念佛时必得弥陀冥持,魔类不得其便,所见即是真佛。反之,念佛人若发心不正,自私贪乐发愿,念佛时夹杂烦恼,放不下娑婆诸缘,亦不能忏悔诸罪……,如印祖所言,心与佛背便难往生。未能往生者,必不得佛持,魔类怨家伺机扰乱,临终就算见佛必是假佛。善人临终往生时,魔扰情形少之又少。但恶人临终往生时,如若不能真实念佛忏罪,其魔扰情形会复杂多样。为何?如《观经》所言:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”下三品恶人属于临终念佛忏罪往生,若不念佛转心以忏罪,虽能口头称名,但属杂乱垢心,虚假之行,烦惑现行时,难与弥陀誓愿相应,必不能蒙佛接引,不得佛持,魔得其便。更多临终魔扰细节可参阅此文《临终见佛须提防假佛吗?以不变应万变》。须知四种念佛人中,前两种人临终必无魔事;但后两种念佛人多是杂毒之善虚假之行,难得弥陀加持护佑,魔类怨鬼临终亦能变本尊,这一点必须注意!荐文《浅释魔变本尊-平时魔扰与临终魔扰的识别》。



  其他相关文章
· 如何处理家里供仙
· 临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 梦中见到阿弥陀佛,就能往生吗?
· 见佛辨别真伪(多种方法皆可见佛)
· 什么样的念佛人才能得到诸佛真正的护念?
· 助念时,为何有人能看见瑞相,有人看不见?
· 返回