首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

如何处理家里供仙


问:念佛求往生,可又在家里供仙,这是他们多生多劫的缘分。他们如何避免临命终时往生产生的障碍?

答:这个事情有。在香港我就见过,非常虔诚的佛教徒,家里面还供狐仙。大概是没有学佛之前,他就供养狐仙。狐仙保佑他,对他有恩德,学了佛之后,还不能放下。可不可以继续供?情理上可以。每天诵经念佛给狐仙听,劝狐仙一同念佛求生净土,这个好事情,你也度了他。狐仙虽然是仙人,他没有离开六道,他没有离开轮回,他的福报享尽,寿命尽了,还是会堕落,还是会轮转,不能解决问题。像这些天仙、鬼神,我们供养,请他做护法神;供养在佛像两旁边,请他做护法神。每天让他跟我们一起做早晚课,你家里供的这些狐仙一类的,你这早晚课一定要很认真,你不认真他会生气,他会惩罚你。一定很认真的做,自利利他;自他两利,好事情。所以不必把他请走。

通常有不少同修家里面供祖先牌位,这是诸佛菩萨所赞叹的。我们祖先牌位也供在佛像的两旁边,我们拜佛也拜祖先,我们敬佛也敬祖先;敬佛是老师,敬祖先是孝道。这都是很如法的,实在讲,值得提倡的。我们的讲堂,讲堂这一边,不就供着我们祖先牌位吗?我们这里供奉的是总牌位,有两个牌位。一个是中华民族百姓祖先,我们每一个人的祖先都在此地;另一个牌位,是新加坡共和国,因为是当地,住在这个地方,他们这个地方人民的祖先我们也要供奉。这个很好。佛教导我们孝养父母、奉事师长,我们念念不忘,这是遵守佛陀的教诲。(憶栖法师)

按:曾接触过供仙之人,据说,仙家也有临终接引弟子的说法。会不会造成临终往生障碍,要看各自的修行。如果临终发心真实,信愿与佛相应,念佛忏罪能得弥陀冥持,仙家及怨家便不能扰乱。不然,发心不真,烦惑当心,念佛夹杂,虚假之行,必障佛持,决难往生。不能往生者,必定受其扰乱。其实,临终会不会产生障碍,不在它们,而在自己能否如理如法真诚修心,心若与佛相应,任它是天魔,也不能成障。临终念佛时,若发生明窍附体,可能会幻视幻听,只要无视即可,继续专心念佛。如若发生暗窍附体,神识被压制,好似昏迷,不能继续念佛,此种障缘就有些麻烦。家人代为忏悔调解之余,最多只需等至临终最后际,前五根五识逐渐谢灭,暗窍附体会自动解除,第六识会逐渐恢复清明。接下来,重发菩提心,至诚念佛忏罪,很快就会渐入临终特殊定境,忏净恶道诸罪后,必然见佛来迎。供仙的念佛人,生前就应多为仙家诵经回向,化解彼此因缘,以期同修净土。



  其他相关文章
· 如何远离外道,归向正知正见
· 辨别附体见佛真伪
· 三力见佛必定真佛,临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 临终见佛须提防假佛吗?以不变应万变
· 助念时,为何有人能看见瑞相,有人看不见?
· 返回